微信分享图
打开APP

【展览现场】2020“余杭·陶”首届余杭文化陶瓷艺术展暨学术研讨会举办



https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/cb7e9568a6768ea98c9b85300f7b2f0a/cb7e9568a6768ea98c9b85300f7b2f0a.jpg

本次展览海报

2020年12月31日,2020“余杭·陶”首届余杭文化陶瓷艺术展开幕式暨学术研讨会在余杭区文化艺术中心举办,旨在进一步传承、研究、弘扬良渚文化,探究余杭文化的源起,弘扬传播余杭文明。这次活动由杭州市余杭区文学艺术界联合会主办,余杭区陶艺协会、区文化艺术交流中心(余杭美术馆)承办,中国美术学院、景德镇陶瓷大学、浙江旅游职业学院、良渚博物院、杭州市文艺评论家协会、浙江省旅游发展研究中心旅游工艺品研究所、浙江赛丽美术馆等单位联合协办。展览展至2021年1月31日。

图片


图片

图片



图片

开幕式由余杭区文联副主席罗云丽主持。

图片



图片

余杭区文联党组书记、主席陈文琴在致辞中表示,2020“余杭·陶”首届余杭文化陶瓷艺术展既是对良渚文化和良渚先民的致敬,也是对陶艺协会创会四年来会员队伍创作成果的集中检阅,更是借此表达对习近平总书记提出的文明是多彩的、平等的、包容的这一重要理念的忠实践行。文艺需要守正创新,能够提升广大人民群众的精神品质,更是打造文明圣地不可或缺的重要力量,区广大文艺工作者要在新阶段新征程中勇于作为,在围绕中心、服务大局中创作出更多优秀的文艺作品,在勤于创作、甘于奉献中实现自身价值。

图片



图片

余杭区陶协主席、浙江省旅游职业学院副教授吴立君致辞

图片



图片

学术嘉宾代表、杭州市文艺评论家协会副主席潘嘉来致辞。

图片



浙江省民间文艺家协会副主席兼秘书长郑蓉在致辞中表示,近年来,余杭的民间文艺工作走在了全省各区县市的前列,在民间文艺的各领域表现都很突出。本次展览展出的作品,集中展现了我们的作者对陶艺的深刻理解和不懈追求,通过这一件件精美的器物表达出自己的观点与态度,在给人以强烈的视觉享受同时,让人不禁对这片良渚文明滋养下和创新浪潮涤荡出的丰厚热土肃然起敬。希望余杭的文艺工作者能在更高层次的比赛中积极构思,潜心创作出更多反映余杭特色的优秀作品,为余杭争光。

图片




图片

杭州市文联党组成员、副主席张敏宣布展览开幕。

图片


出席本次展览活动的领导与嘉宾有余杭区文联党组成员、副主席梁红俊,余杭区文联二级调研员张时骏,中国美院教授、陶艺系系主任、硕士生导师、中国陶瓷大师联盟副主席戴雨享,浙江经济职业学院人文艺术学院院长、教授朱红亮,江苏工艺美术协会副秘书长孙建平,中国美术学院副教授、硕士生导师王晓明,上海应用技术大学副教授、硕士生导师、上海中国陶艺家协会理事陈剑生,上海应用技术大学副教授、硕士生导师、上海中国陶艺家协会副秘书长舒燕,良渚博物院副研究员、学术研究部主任夏勇,杭州工匠、杭州雅尚造型艺术有限公司艺术总监王国平,浙江李俊艺术工作室馆长李俊及陈昊、孙志刚、潘军、潘宇峰、丰国需、罗洪文、朱戴林等学者教授和专业大咖,还有区文联、画院全体人员,参展作者、区陶协会员、区民协、区美协等文联其他下属协会的领导和会员代表,以及在杭部分媒体朋友。

图片

图片



本次展览,共征集到来自中国美术学院、区陶协和全国各地艺术院校的80余位作者的近百件陶艺精品。艺术家们通过自己的创作从良渚先民的手中接过了那一把千年窑火,并为陶瓷艺术注入了新的时代追求和“余杭•陶”文化精神。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片



开幕式结束后,余杭区文联在区文化艺术交流中心二楼学术厅举办“余杭·陶”学术研讨会,在杭州市文艺评论家协会副主席潘嘉来,余杭区陶协主席、浙江省旅游职业学院副教授吴立君联合主持下,与会嘉宾进行了深度研讨交流。


图片

图片




来源:浙江艺术网

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /