微信分享图
打开APP

今晚9点直播:【呼吸公社 | 云饭局】生物演化的终结者——人类


































(识别图片二维码报名观看直播)


呼吸公社  |  云饭局 No.9
生物演化的终结者——人类

直播时间:2021年1月9日(周六) 21:00-23:00

出品:服务器艺术

唐烽

冰期后人类的大发展、“智慧圈”的形成、人类的“知识进化”和“社会进化”开启了“人类世”时代。短短的两个世纪让达尔文的“自然选择学说”迅速“失效”,当今人类凭着科学技术的巨大力量日新月异地改变着地球的自然面貌,智力发达的人类群体就像“上帝”一样主宰着今日的世界。地球表面的生物圈也已进化到以人类智慧创造的科学技术和文化为主导的智慧圈时代,生物的自然进化历程正日益被人类通过技术和文化的发展而理性地调控和改造着。

现代人类一经兴起,就愈来愈偏重文化和技术的进化,体质生物学上的适应变化愈来愈少。文化和技术的产生将人类与动物本质地区别开来;文化和技术的每一步发展,都以巨大的速度在改变着人类的生存条件。人类的技术活动改造着物质世界,不断创造并完善人工自然,推动人类社会物质文明的发展;人类的文化活动主宰着精神生活领域,逐步革新社会意识形态,促进人类的精神文明进步。在自然界生存过的所有动物中,只有现代人类能利用技术和文化的手段尽力支配和驾驭环境,使环境适合于自己的需要,而不是像动物那样以改造自己的体质器官来适应于环境。具有高级自然性状的现代人类达到了数十亿年来细胞生命演化的最高境界,正日益成为生物自然进化的终结者。也让我们提出:生物的多样化发展是进化的根本动力,人类在更高维度的“进化”阶段中应该努力创新,与多样性的生物协调发展、共存共荣的人文理念。


今晚9点准时直播的的“呼吸公社 | 云饭”第九期线上讲座,我们邀请到地层古生物学家唐烽作为主讲嘉宾,以“生物演化的终结者——人类”为主题做主题分享。并邀请了当代艺术批评家、独立策展人顾振清人类学家任海,艺术理论家藏策作为讨论嘉宾展开深度的讨论。同时,资深艺术管理人谢蓉将担任本次话题讨论的主持人。



主讲嘉宾



唐烽

博士,研究员/教授。1999-2000年,美国卡耐基自然历史博物馆访问学者;2000-2003年曾任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所标本馆馆长,中国古动物馆副馆长。2004年中国地质科学院地质研究所晋升研究员/教授,2013年至今任地层古生物研究室副主任,自然(国土)资源部地层与古生物学重点实验室副主任,2012年起任中国微体古生物学会和中国孢粉学会常务理事、中国古生物学会理事,全国地层委员会分组委员。主要从事早期生命演化及相关地层学的研究,迄今已发表科研论著80余篇(部)(其中第一/通讯作者学术论文40篇,E/SCI期刊论文14篇,专著3部),已主持和参加了20余项国家自然基金项目、科技部重大基础项目、国土资源部地质大调查工作项目、中国地质调查局基本科研项目等。2007、2018年和2020年,分别荣获国土资源部、中国地质调查局、自然资源部科技成果二等奖;2008和2011年的最新研究成果分获“中国地质科学院/中国地质调查局十大科技进展”称号(2008、2011年),并被国际权威专家在Nature、Cell和Geology等国际顶级学术期刊上撰文报道及引用。


主持嘉宾



谢蓉

资深艺术管理人,从事艺术行业长达十二年。策划组织并参与的国际当代艺术展览达100多场。为世界各地众多收藏家与机构提供专业的咨询及顾问,参与多项文化产业的策划及顾问工作。参与的部分重要展览:2019年,“物演_科学观与艺术观”主题展,北京;2018年,广安田野双年展,四川;2017年,神秘敦煌——全球超具规模敦煌文化展,深圳;“2016年,“假园”,北京今日美术馆;2015,“中国式书写的维度”,德国波恩当代艺术馆,参与未来论坛永久会址“科学艺术馆”的策划等。


讨论嘉宾



顾振清

1987年毕业于中国上海复旦大学历史系。2003年至2006年任上海多伦现代美术馆总策展人及副馆长,2004兼任中国当代艺术奖(CCAA)艺术总监,2005年兼任台湾东海大学美术系客座助理教授。2006-2007年任上海朱屺瞻艺术馆执行馆长;2007-2008年兼任《视觉生产》杂志主编、2008年受聘为第五届台新艺术奖决审评委、天津美术学院客座教授;2009-2011年任北京白盒子艺术馆艺术总监;2009-2016年任北京荔空间艺术总监;2014-2016年任西安贾平凹文化艺术馆学术馆长;2017-2018年任厦门MORE ART艺术馆学术馆长;2018年至今任台湾艺术大学雕塑系客座副教授;现以独立策展人身份工作、生活于中国北京。


任海

美国亚利桑那大学东亚研究系和人类学院终身教授和博士生导师,中国重庆市巴渝学者,四川美术学院特聘教授。四川美术学院和亚利桑那大学研究性艺术工作室主任。获得过多项国际基金会研究资助,包括安德鲁·梅隆基金会,美国国家科学基金会,温纳-格伦人类学研究基金会,亚洲文化基金会,太平洋文化基金会,中国时报文化基金会杰出青年奖等。出版过5本英文专著、编著和专集,并在中外核心期刊发表过80多篇英文和中文论文。应邀在中外30多个大学和研究机构发表过学术演讲,包括斯坦福大学,哈佛大学,芝加哥大学,加州大学伯克利分校,密歇根大学,人类经验高等研究院,芝加哥菲尔德自然历史博物馆,荷兰来顿大学,香港大学,台北中央研究院等。任海教授的研究方向包括:参与式艺术,研究性艺术,物导向艺术,公共艺术与公共文化,比较媒体与技术,流行文化,文化批评理论,都市研究,物导向人类学,审美哲学等。


藏策

艺术理论家、独立策展人,呼吸公社社长。在以符号学方法研究当代艺术理论方面颇多建树,创建“超隐喻理论”与“元影像理论”,在多所大学任客座教授,任第26届国展评委、北京国际摄影周学术委员会委员及国内多个大型影展的评委、学委等职。著有《超隐喻与话语流变》、《元影像理论与元语言研究》等著述,以及学术论文、理论批评、散文随笔等百余篇。策展「山水与风景的对话」、「文献之上」等大型影像艺术展,从事文学与视觉艺术两个领域的“元理论”研究,获国家级最高个人成就奖——中国摄影金像奖(理论奖)、济南国际摄影双年展“最高学院奖”及“飞马杯优秀策展人”荣誉称号等。


【特别支持】
(按拼音排序)
Ta在
【支持媒体】
(按拼音排序)

ArtBanana、ArtZone、Dominoart、elvita威的生活便签、今日ART、人民艺术art、文艺星球、艺术中国


报名观看直播


识别二维码

或阅读原文
















点击图片:追问月球的未知 | 为什么前泽友作要花17.7亿带艺术家绕月旅行?


点击图片:了解人类最危险的想法是什么?

点击图片:了解梦中的智慧


服务器艺术基金会(筹)以服务人类的智慧与知识生产为宗旨,汇聚艺术与科学、哲学人文各学科领域的精英人脉,打造一个理性思想与感性经验交互碰撞、沟通和融合的跨界空间,以此探讨并追究艺术、科学、哲学对于人类存在的意义。
服务器艺术基金会(筹)将承载一个跨学科、多媒体的交流平台“呼吸公社”,定期举办跨领域的学术对话、讲座、论坛,以闭门与公开、线上与线下等各种交流传播形式,不断拓展并突破现代社会的知识视界和思想疆域。


同时服务器艺术基金会(筹)立足于艺术的当代性、国际性和原创性,致力于探究全球语境下当代艺术的精神内涵和价值取向,并以收藏、研究优秀当代艺术作品的新型模式,推动中国当代艺术在人类知识基因、文化根性和历史文脉上的不断建构和发展。



来源:服务器艺术 作者:服务器艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /