微信分享图
打开APP

2021新春展 | 古代乐舞戏曲小人儿在长沙简牍博物馆 给您拜年!

“清平乐”黄河流域汉唐宋元乐舞戏曲精品文物展

“清平乐”黄河流域汉唐宋元乐舞戏曲精品文物展

8.0

长沙长沙简牍博物馆

已结束 358

想象一下,你春节去看博物馆展,一个个憨态可掬的文物小人儿簇拥着,摆出各种pose,弹琴的弹琴,跳舞的跳舞,说唱的说唱,会不会有种进入古代歌舞厅的感觉?

你以为这是什么21世纪新花招?不,这只是长沙简牍博物馆为公众奉上的2021新春展。

1月25日,《清平乐——黄河流域汉唐宋元乐舞戏曲精品文物展》在长沙简牍博物馆一楼特展厅隆重开幕。本次展览精选198件汉唐宋元时期乐舞戏曲主题的陶俑、砖雕等文物。从造型古拙的“汉代灰陶百戏俑”到惟妙惟肖的“魏晋南北朝歌舞俑”,从曼妙婆娑的“唐代彩绘伎乐俑”到灵动活泼的“宋代杂剧砖雕”,这批珍贵的戏曲文物,不仅记录了中国戏曲发展史,同时也见证了丝绸之路开通后,丝路沿线国家在音乐、舞蹈方面的交流、融合与碰撞。

dRlUPIRP7i6UF6K5lvvEOp1jkUZSWRooNIp8VPNx.jpg

唐代彩绘胡人伎乐俑群

该展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙简牍博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆、郑州大象陶瓷博物馆共同承办。

郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗介绍:“这批文物中的汉代百戏,如跳刀、顶碗、顶橦、走索、穿狭、喷火、幻术、飞车、吞刀、七圣刀等艺术门类,都是从西域或是古罗马经西域传入中原的。此外,除了鼓、笛、钟、磬等中国传统庙堂乐器,这批文物还展现了从西域传来的箜篌、筚篥、琵琶、拍板、方响、腰鼓等乐器。”

长沙简牍博物馆馆长李鄂权在致辞中表示:这是长沙简牍博物馆首次举办古代乐舞戏曲文物展。乐舞戏曲是中国民众文娱生活中不可或缺的内容,它与传统节日有着密不可分的关系。值此传统新春佳节来临之际,长沙简牍博物馆再度与来自中原的博物馆联合举办戏曲文物展,意在传承优秀历史文化的同时,也为人民群众营造喜庆热闹的节日气氛。

汉唐时期,丝绸之路空前繁荣,各国商队往来不绝,中原王朝国力强盛,人民生活安定,为广泛开展“百戏”活动,提供了极为有利的条件。宋元时期社会经济活跃,政策更加开放,加上航海技术的提高,促使海上丝绸之路无比繁盛,北宋都城东京汴梁更是盛极一时,成为当时世界首屈一指的国际大都市。海内清平无事,百姓安居乐业,文化繁荣昌明。

因此这次展览以《清平乐》为题,用具体而微、生动鲜活的形象再现了汉唐乐舞的博采辉煌和宋金戏曲的细腻生动,让观众体验丝绸之路异域风情,梦回东京汴梁盛世繁华。这些来自古代中原地区的乐舞戏曲文物,穿越千年时光,跨越万水千山,首次来到三湘大地,来到世界媒体艺术之都、东亚文化之都——长沙,再次见证民族文化的伟大复兴。

据悉,本次展览将持续到3月6日,公众可凭身份证免费预约参观。展出期间,长沙简牍博物馆还将配合展览内容举办相关的社教活动。

亮点文物

1、“汉代灰陶说唱俑”:此俑以泥质灰陶制成,头上戴帻,两肩高耸,着裤赤足,左臂环抱一扁鼓,右手举槌欲击,张口嘻笑,神态诙谐,动作夸张,活现一俳优正在说唱的形象,与中国国家博物馆藏“说唱俑”同出一门。

r4q0ftd1UHeZ8kB9w8n4QphIO9iT8aUoyklWkXc5.jpg

汉代灰陶说唱俑

2、“唐三彩马上参军戏俑”:“参军戏”是唐宋时期流行戏剧形式,由两个参军角色的人演出,内容以滑稽调笑为主。这一对俑身着绿釉长衫,轻舒袍袖,端坐马上,作歌舞之姿,生动表现了唐代马上参军演出情景。

3NKx9RlnvALbHMi7rHyrwwlfaDW4FAZ9SbiDiaVS.jpg

唐三彩马上参军戏俑

3、“唐代灰陶彩绘伎乐俑”:“霓裳羽衣舞” 是唐代最负盛名的舞蹈。相传为唐明皇结合了“天竺乐”“婆罗门曲”亲自编曲的大型舞曲。舞蹈形式多样,有独舞、对舞,和数百人之队舞。杨贵妃擅长霓裳羽衣独舞。霓裳羽衣舞曲在晚唐散佚,后南宋词人姜夔发现十段乐谱,著录并流传至今。

WQ14qLH5fTVnejE4pPlqVbbh7dbDBWowmdAGIMFw.jpg

唐代灰陶彩绘伎乐俑

4、“北宋平剔线刻杂剧‘杨揔惜’‘丁都赛’‘薛子小’‘凹敛儿’铭文砖雕”一组:‘杨揔惜’‘丁都赛’‘薛子小’‘凹敛儿’是北宋政和、宣和年间(公元1102-1125年),在都城汴京(今开封)享有盛名的几位杂剧演员。在详尽描述北宋都城东京开封府城市风俗人情的《东京梦华录》中,作者孟元老记载了他们在“宝津楼”为宋徽宗搬演杂剧。“驾登宝津楼,诸军百戏,呈于楼下。……后部乐作,诸军缴队杂剧一段,继而露台弟子杂剧段,是时弟子萧住儿、丁都赛、薛子大、薛子小、杨总惜、崔上寿之辈,后来者不足数。”这组砖雕印证和补充了文献记载及以前发现的戏剧文物,对于进一步研究北宋杂剧的脚色装扮和演出形态,提供了可供研究与比较的实物资料,具有很高的价值。

IW6jbwvzIGLbHIXKq4BWEhK3cx8CPJCXNFNvZh2g.jpg

北宋平剔线刻杂剧“杨揔惜”等铭文砖雕

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /