微信分享图
打开APP

悼林奇——追忆林奇的传奇

25日(周五)傍晚,一条微信跳入眼帘,令我不敢相信:游族董事长林奇于今日下午病逝。于是去向游族的熟人求证,回答是肯定的。不久,网上的消息铺天盖地,游族同仁也发表了《再见少年》一文,顿时,空气中弥漫着哀婉的气氛。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/c2d630fd43a1dc268c55f9716e0c705c/c2d630fd43a1dc268c55f9716e0c705c.jpg

认识林奇,是在2012年的夏季,那年4月,我重回出版局工作,分管工作之一乃是游戏。此前我在这一岗位上曾有一段经历,见证了上海游戏从2000年起创始的历史阶段,那一段辉煌上海出了我国第一代的游戏业领袖如陈天桥、史玉柱和朱骏。他们是端游时代的代表,盛大、九城、巨人三大企业,使上海一度占了全国75%的市场份额。

之后网页游戏出现了,林奇以及游族公司在2009年横空出世,几位年轻人抓住这一行业契机,以短平快的战术推出了几款畅销游戏,打出了游族旗号,在上海分得了一块“蛋糕”。继而又借助智能手机的兴起,转向发展手机游戏,搭上了游戏业的主板块,于2014年借壳上市成功,成为我国A股首家游戏企业。他本人也以55亿资产入榜少年富豪。那时,游族和林奇意气风发,一同创业的小伙伴们在连续辛劳以后也获得了个人的收获,发展后劲很足。

初见林奇,他穿着T恤衫见我,英姿勃发,讲话快人快语。讲起为何走上游戏之路,他说在邮电大学喜欢玩游戏,又因为学软件,自己会修改游戏,改得更流畅。同学都说好,以后就想,既然可以做出更好的游戏,为什么不以此创业哩。说完陪我参观,一路给我讲解,思路清晰,表达到位。

不久,在全国游戏大展Chinajoy的高峰论坛上,组委会安排他演讲,没有想到他能干事,也很能讲。那次他演讲的中心是泛娱乐,即游戏业与IP融合走向电影,走向各种娱乐消费领域。总局张司长坐在我旁边翘起大拇指说:林奇还真是个人物!

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/2951195a4967e91ab7346d9efd75f3b0/2951195a4967e91ab7346d9efd75f3b0.jpg

林奇在 Chinajoy 高峰论坛上

看到这样年轻的二代领袖出现,我们真是喜出望外,游戏业领军人物更迭太块,各领风骚三五年,四十岁绝对是“老人”了。所以对林奇及游族,我们也是寄予厚望。因为上海游戏一方面在进步,另一方面随着全国群雄纷争,比重已由75%下降到三分之一,而新一代的领军人物和核心企业的出现,对我们太重要了。

林奇给我的印象是勤奋刻苦、思路开阔,想象力丰富,既可以与员工一起睡地板测试游戏,又能上讲堂高谈阔论。他不拘泥于已取得的成绩,不断推陈出新,为企业设计出新目标又不断促使进步,这一点正是创意企业的生命所在。如果保守,不出几年,一个庞然大物般的游戏公司就会轰然倒塌。这一行业的竞争太激烈了。

这以后,我与林奇又有几次见面。一次是我们推荐他为全国新闻出版领军人物,我和几位处长一起到游族公司给他颁发证书。我又和林奇进一步深谈,他比较多的谈到了二次元,谈到了《三体》的拍摄,发现他自我要求很高。那次谈得特别高兴。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/427bb214011db936a91283b0ee9d5fc9/427bb214011db936a91283b0ee9d5fc9.jpg

笔者在游族给林奇颁发全国新闻出版领军人物证书

另有一次,我请他来绍兴5路号给机关所有员工做一个报告,主题是游族的发展以及未来,以这一典型案例反映全行业的状况,为的是让我的同事了解新产业的发展,又更好的为企业服务。那次他也讲得非常流畅,侃侃而谈,如数家珍,还回答了大家即兴提出的所有问题。因为林奇生于1981年,我主持会议最后让机关所有80后的干部上台与林奇合影。林奇的演讲一石激起千层浪,在我们宁静的机关引起了讨论,年轻同志一方面羡慕林奇的传奇人生,另一方面也表示要立足本职,很好地为企业家服务。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/e391832d046b724fed048517ca221a3e/e391832d046b724fed048517ca221a3e.jpg

给出版局机关员工报告后与年轻干部们合影


我退休以后,去看过他一次,那时游族营业额大幅增长,在徐汇滨江的大楼即将落成,见面也是相谈甚欢。他知道我喜欢艺术,表露过想抽时间研究书法,收藏一些中国书法,格调还是很高的。因为他工作太忙,我不忍心打扰,这一算有两年多未见了。今年在老领导指导下,我在编辑《穿越时空——上海游戏业的传奇》一书,七月份已经完稿,其中第五章十年一剑 游族的全球化生长”是写他的。本想出书后去看看他,不想书迟迟没有出版,我就此失去了与林奇见面的机会。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202101/bc57f541eddbda97280927c895fbaf2c/bc57f541eddbda97280927c895fbaf2c.jpg

建设中的游族徐汇滨江大楼


这几天,我一直沉浸在悲痛之中,林奇的音容笑貌时常浮现在我的眼前。年轻活泼,才气超人,让我当时看着他就想,年轻多好,创业多好!而这样一个活脱脱的少年英雄,瞬间离我们而去了。我为上海创意行业失去这样一位领袖级人物而深感痛惜。

我在想,作为一个大国,我们人口众多、人才济济。但人才在实践中脱颖而出、得到业界的认可、形成名人品牌效应,这是多么难得啊!为此,我哭林奇,也为失去一位年轻的朋友而痛心不已!


祝君波

写于2020年12月26日

来源:祝君波谈收藏

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /