微信分享图
打开APP

2017年全球最贵艺术品大盘点

2017.12.31

今天就来带大家看一下2017年在各大拍卖行卖出去的世界最贵艺术品们,也从中了解一下国际艺术品市场的风向。


图片


刚刚过去的2017,发生了好多次惊动世界的过亿美元的交易。其中就包括日本大亨斥资7.6亿买巴斯奎特,以及年底备受全世界瞩目的卖了30亿人民币的《救世主》。

 

达芬奇《救世主》

约30亿人民币


图片

  

首当其冲的一定这幅《救世主》。经过了香港、旧金山、伦敦等地的全世界巡展,最终这幅被称为世界上仅存的20来件达·芬奇原作中唯一能被个人收藏的作品。通过电话代理与现场的价格角逐,最后以4.5亿元的价格被沙特王子巴德·本·阿卜杜拉·本·穆罕默德·本·法汉汗·沙特拿下,将会在迪拜阿布扎比的卢浮宫进行展出。

 

齐白石《山水十二条屏》

约9.3亿人民币

        

  12月18日,国画大师齐白石《山水十二条屏》在北京保利秋拍夜场中,成功拍出9.315亿元,成为全球最贵中国艺术品。


图片


  该作品名为“山水十二条屏”,描绘了山峦、村庄和茂盛的树木,以柔和的蓝色、灰色、棕色和粉色为色调。山水十二条屏每条屏纵长180cm、横长47cm。买家的身份尚未透露。根据今年早些时候Artprice发布的一份排名,齐白石是去年全球最受尊敬的中国艺术家之一。


巴斯奎特 《无题》 

约7.6亿人民币


  这个创纪录的作品经过了11分钟的拉锯战。拍卖刚刚结束,日本收藏家前泽友作在社交媒体Instagram上揭晓自己为这幅作品的买家。前泽友作在电子商务世界里打造了自己的帝国,他在1998年成立了电子商务公司Start Today,又在2004年成立了在线零售公司同时也是日本最大潮牌网站Zozotown。前泽友作曾经当过一名摇滚乐手,他是日本女星纱荣子的交往对象。在福布斯财富榜上,前泽友作名列日本首富第17位,资产达到27亿美元(约合175.3亿元人民币)。

 

图片


  这个价格不仅仅突破了巴斯奎亚个人的拍卖价格纪录,也是一位美国艺术家拍卖最高纪录,也是当代艺术品的历史第二高价。据报道,这幅作品的前主人是Lise Spiegel Wilks,为地产大鳄Jerry Spiegel的小女儿。这幅画自1984年之后就未曾出现在市场上。这幅作品创作于艺术家艺术生涯中最为黄金的时期,买家在最初购买这幅画的时候仅仅花费了1.9万美元。

 

梵高 《有围栏的麦田和犁田的人》

约5.39亿人民币


  这幅《有围栏的麦田和犁田的人》是梵高于1889年8月在法国圣雷米住院期间创作的。田野里耕地的农夫的画面是他每天早上透过病房窗户看到的景色。这件作品代表了梵高重要的发展,因为他自从精神崩溃被圣保罗精神病院的医生从工作室带走之后,已经很久没有拿起笔作画了。


图片

  这幅作品的得标者也是一位电话买家,经过了几次的价格拉锯,最终以7200万美元(约合人民币4.77亿元)的落槌价赢得了这件作品。加上佣金,最终的价格是8130万美元(约合人民币5.39亿元),创下了梵高作品在拍卖中第二高的价格。


费尔南德·莱热《Contraste de formes》

约4.9亿人民币


  这幅费尔南德·莱热1913年创作的《Contraste de formes》,也是在2017年11月13日举行的纽约佳士得印象派及现代艺术夜场专拍中拍出了7000万美金的价格,约为4.9亿人民币。


图片

 

安迪·沃霍尔《六十幅最后的晚餐》

约3.9亿人民币


  安迪·沃霍尔的《六十幅最后的晚餐》(Sixty Last Suppers),应该是拍卖史上最大尺幅的作品。这件作于1986年的巨型作品是这位美国波普艺术大师在莱昂纳多达芬奇(Leonardo da Vinci)著名画作的基础上进行的重新创作,也是他晚年的重要代表作品,此前从未于拍场现身。

图片

  在佳士得的拍卖上,这幅作品更与举世瞩目的达 芬奇旷世名作《救世主》(Salvator Mundi)一同亮相,可谓是一场两位相距500年的伟大艺术家之间的传奇对话。 《六十幅最后的晚餐》完成于1986年。1987年2月,沃荷即与世长辞。在其人生最后阶段,沃霍尔通过画作探讨死亡与宗教主题,触动心灵。

克林姆特巨作《花草农园》

约4亿人民币

图片


 令人瞩目的克林姆特巨作《花草农园》以4797万英镑成交,折合人民币约4.057亿人民币,这成为奥地利象征主义最贵的风景作品。


        古斯塔夫·克林姆特公认为现代艺术开创人之一,克林姆作品常常引发市场轰动。其作品成交格曾超越亿美元,是能打入“亿元俱乐部”屈指可数的几位艺术家之一。他选取永恒不变的主题创作——爱、美与死亡,作品也在日本艺术的影响下绽放绚丽如宝石的风华,备受追捧,其魅力历久弥新,从未过时。克林姆曾就读於维也纳工艺美术学校,是当地的叛逆青年。他在艺术创作中揉合新旧,影响深远。《花草农园》与《阿黛勒·布洛 赫·鲍尔l》作於同年,正值艺术家的“金色时期”。

 

布朗库西《沉睡的缪斯》

约3.95亿人民币


  法国雕塑大师康斯坦丁·布朗库西的卵形雕塑系列的首件铜雕《沉睡的缪斯》在纽约佳士得以57,367,500美元成交(约合人民币3.95亿元),此前估价为2500万到3500万美元,创造了布朗库西作品的拍卖世界纪录。


图片

  

布朗库西被誉为现代主义雕塑先驱,艺术评论家阿拉斯泰尔·索克在表示:“康斯坦丁·布朗库西被誉为现代雕塑的伟大艺术家,是现代主义的先驱,为罗马尼亚农民生下的七个孩子中的第五个。其18岁到了巴黎,并在巴黎度过了大部分的职业生涯。”

塞・汤伯利《丽达与天鹅》

约3.4亿人民币


  25年以来,美国艺术家塞・汤伯利(Cy Twombly)的作品《丽达与天鹅》(Leda andthe Swan)一直由私人收藏,从未进行公开展示。5月17日,这幅纽约现代艺术博物馆(MoMa)最受瞩目展品之一的姐妹画作将首次亮相拍场。


图片


  汤伯利是当下世界最炙手可热的艺术家之一。巴黎庞毕度中心备受瞩目的汤伯利回顾展不久前刚刚完美落幕。作于1962年的《丽达与天鹅》是艺术家于1960年代初创作的两幅大型画作之一,其主题极富戏剧性,为另一幅同名作品的姐妹作。另一幅作品现由纽约现代艺术博物馆永久收藏,亦是馆内最受欢迎的展品之一。

 

弗朗西斯·培根

《对乔治·代尔肖像的3种研究》

约3.36亿人民币


  弗朗西斯·培根的《对乔治·代尔肖像的3种研究》(Three Studies for a Portrait of George Dyer)(1963)是培根为代尔所画的的第一幅肖像。这个来自伦敦东区的不名一文的小偷后来成为了培根的恋人与他最强大的灵感源泉。培根在与代尔第一次相遇后的三个月画下了这幅三联画;代尔后来陆续在培根三十余幅作品中担任主角,甚至在他1971年死于巴黎后仍是如此。


图片


这幅《对乔治·代尔肖像的3种研究》原本属于培根好友,作家Roald Dahl的收藏,其尚未公开的估价在5000万至7000万美元之间。佳士得目前持有的对培根作品的拍卖最高纪录是1.427亿美元,创造该纪录的是另一幅三件套作品:《对卢修斯·弗洛伊德肖像的3种研究》(Three Studies of Lucian Freud(in 3 parts))(1969)。 这幅于2013年在纽约出售的三联画曾在一段时间内保持了艺术品拍卖的最高成交纪录。


来源:徽藏天下

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /