微信分享图
打开APP

【消费风格】可爱系,消费市场的东方不败

作者 | Dr.MaxChin

AFI 
文创IP咨询服务中心,开发出《时尚风格体系,简称SFS》的三大应用模块:1. 《四大类18风格》,助力设计师深化设计风格、时尚买手理解商品设计的工具,2. 《四大类18场景》,以风格区分应用场景,提供风格搭配、风格空间陈列规划的准则,3.《十大消费风格》,分类消费惯性及品味喜好,了解并精准对接目标消费客群。
Attachment.png可爱,消费市场的无限可能

可爱,是风格设计中最具有商业潜力的元素,当品牌IP化的概念普及,艺术与时尚产业的合作蔚为时尚,经由IP授权与联名合作,无论从排名一、二的影视和服饰产业,可爱,始终是其中创造最大商业价值的关键。Attachment.png从经典教母级的Barbie芭比娃娃到Hello Kitty凯蒂猫、从露鸟的辛普森家族到露屁股的蜡笔小新、从百年迪士尼到新锐的泡泡马特;可爱,拥有强大的联结情感的无可抵挡魅力。人,无分男女老幼;地,无分东西南北、时间,无分上下古今,随着时代更迭、流行转换,总有无数“可爱系”忠诚消费铁粉不停的诞生与病毒式的成长。
Attachment.png
可爱系”,是对可爱元素有爱好或需求,产生消费动机、具有潜在消费倾向、及在生活中形成可爱风格品味的人群。抱着娃娃安睡的襁褓婴儿、儿女成长离家轻靠宠物抚慰的老人、长期身处工作压力需要释放的上班族、喜欢二次元的装扮和公主装的萝莉们,可爱系的消费者,可分为自身外在装扮及家装布置有需求的显性消费者,和满足内心潜在需求,但是不显现在形象穿搭表现出来的隐性消费的两种群体。


除了随着电影热潮,疯抢《冰雪奇缘》里的“艾莎裙”,是一种流行与喜好外;浓妆华服的萝莉族和漫步街头的汉服爱好者,除了流行,认同,是一个很大的消费动机,外人眼里的“怪咖”、“夸张”,在日本涵盖年龄跨度半个世纪的萝莉族,国内日渐普遍的年轻汉服族群,在B站的社群媒体中,找到群体认同,也勇于在现实的生活中,表现二次元世界的自我。
Attachment.png
另类的“可爱系”,也逐渐成为一种叛逆与另类的消费特征,哥特萝莉风格的暗黑造型、头戴骷髅发夹的黑色庞克凯蒂猫、取代村上隆成为新的日本可爱系艺术家代表,奈良美智,带着怨灵眼光与神态的小女孩,却屡创市场记录。这些既怪异又前卫的吸血鬼、蒸汽朋克、赛博朋克风格,以强烈视觉系的少女及可爱形象出现,也成为现代“亚文化可爱系”的新消费族群。

Attachment.png
隐形的“可爱系”消费群,消费动机主要在“疗愈”。面对工作压力、职场形象要求,私下的压力释放与情绪宣泄,具有疗愈功能的“可爱”,就具备了巨大市场潜力,除了喵星人、汪星人外,卡通造型的娃娃,芭比、凯蒂猫、祖父级的米老鼠,和席卷全球的功夫熊猫,甚至没有它,花木兰魅力指数骤降的“可爱”木须龙,《冰雪奇缘》里,清纯艾莎也需要有个萌力破表的胡萝卜鼻子雪人…,都是让现代人需要在私下能借由“可爱系”的消费,达到疗愈和压力释放的目的。
Attachment.png
如何发掘可爱商机

虽然,每个人对“可爱”的定义与感受不同,表现可爱的设计多围绕“童稚”与“趣味”两大原则,卡通造型里,头大身短、超大水灵眼睛,现实里绝对是怪物级的比例,却是最能表达童稚可爱的造型。发源于日本,近年盛行于零售消费的“盲盒”设计,是典型的以超越产品本身的“期待”与“惊喜”过程,贩卖“有趣”的行销手法。

Attachment.png包含可爱元素的商品及服务,最常见的是公仔、玩具、及影视作品,主要的授权及联名时尚设计商品,散见于衣服、包、鞋等生活用品,除了商品陈列外,越来越多的网红店提供的可爱主题化的氛围环境,包括由真人Cosplay的角色扮演提供的服务、轻快童谣般的音乐,提供消费者暂时逃离现实的欢乐,既可打卡传播、带动人气、又可冲高消费。

Attachment.png消费风格,行销利器

玩“可爱”,和其他的消费风格一样,有许多的有趣的观点及技巧方法,深入从感官、心理、物化等方面去分析消费群在消费场景、使用场景、内心场景的三种场景的消费反应,可以精准的协助品牌用于订定商品策略及市场行销计划,值得有趣又好玩的探索不同的风格世界。
Attachment.png作者 / Dr. Max Chin
AFI
文创IP咨询服务中心 创办人
时尚评论家

专精商业模式创新及创意开发,及原创IP的文创时尚等商业应用领域

About Us
AFI AUTHORITY为美国WEAST Ltd. 国际文创集团成立的创新专业文创 IP咨询服务中心。集合全球各种风格的艺术家,以独创的风格美学体系为基础,开发艺术创作的智慧产权IP价值、对接相同风格的时尚设计师,赋能艺术x时尚的原创设计,深化品牌风格与精准定位风格消费市场。

来源:AFI-MaxChin覃博

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • AFI文创IP

      【消费风格】十大消费风格之“可爱系”
      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /