微信分享图
打开APP

展览|盛世芳华 · 当代中国花鸟画大展



谨定于2021年1月29日(周五)下午,

“盛世芳华 · 当代中国花鸟画大展”

在广州艺术博物院

    国际交流厅(19号馆)开展

敬请光临指导!







盛世芳华 · 当代中国花鸟画大展

主办单位|SPONSOR
广东省美术家协会
广州艺术博物院
当代岭南艺术研究院

协办单位|CO-SPONSOR
广东省美协中国画艺委会
广东省中国画学会

承办单位|ORGANIZER
广州鲁逸文化

总策划|GENERAL PLANNER
李劲堃、王 平

总顾问|GENERAL CONSULTANT
 墉、陈永锵、方楚雄

执行策划|EXECUTIVE CURATOR
许晓生

展览总监EXHIBITION DIRECTOR
黎丽娜

策展团队CURATORIAL TEAM
周家聪、吴冰丽、林润鸿、徐辉龙

展览时间|DURATION
2021年1月29日-2月28日

开展时间丨OPENING TIME
2021年1月29日(周五)下午3:30
(不设开幕式)

展览地点丨VENUE
广州艺术博物院国际交流展厅(19号馆)
(广州市越秀区麓湖路13号)





前 言
Preface


中国花鸟画历来以描写大自然之微观世界为能事。在花鸟画家眼里,草木虫鱼、畜禽走兽、翎毛鳞介皆是充满生机和寄托情思的绝佳载体。花鸟鱼虫以绘画的形式出现,最早可追溯到史前石器时代彩陶之上的纹饰,它作为一种图腾符号为人们传达祥瑞的观念。六朝时,已出现独立形态的花鸟画作品。至唐代,花鸟画不再沦为点景而正式独立成科,与人物画、山水画三足鼎立。五代是花鸟画发展的重要时期,确立了“黄家富贵,徐熙野逸”两种重要的风格类型。而进入尚文轻武的宋代后,花鸟画受到皇家和文人士大夫的钟爱,这不仅让院体工笔花鸟画发展至高峰,还开启了文人写意花鸟画的新纪元,可以说宋代迎来了中国花鸟画的成熟和极盛时期,在应物象形、营造意境、笔墨技巧等方面都达到了审美的巅峰。中国花鸟画在元代向着水墨领域逐步深入,而水墨写意花鸟画更是在明代渐成主流之势,再通过“青藤白阳”之手得到空前的繁荣和发展。清代花鸟画在承前创新的基础上与西方的绘画艺术碰撞交融,真正地成为了现代意义上的花鸟画。

20世纪至今中国花鸟画的演变,重要的不是语言的变化,而是隐藏在语言变化背后的文化观念及形式的改变。创造出根植于传统而又具有时代感的绘画语言是新时代每一位具有文化使命感的花鸟画家义不容辞的责任。现当代花鸟画的崭新面貌更多呈现出的是艺术的自我和对笔墨新质的追求,其内在的精神内涵承载的是现代中国人的审美态度和精神理念,重新诠释了花鸟画的时代特色。置身于当今文化多元的繁华盛世,由于拥有足够自由的发展空间,当代的花鸟画坛可谓百花齐放,在写真方面引入了西方写实绘画的技法,在写意方面与表现主义遥相呼应,在花鸟格物方面又与存在性和当下性悄然暗合。部分“观念先行”的新工笔画家甚至在题材的选择上面进行创造性的拓展,力图建构凸显个性的当代图式,以带给观者耳目一新的视觉体验和审美享受。

太平盛世百花开,芳华吐艳福气来。在这2021年的新春来临之际举办这个以“盛世芳华”为题的当代中国花鸟画大展,是希望能够站在当今盛世的新形势下,透过多维的角度寻求理解当代花鸟画艺术的新方式,让观者一睹中国花鸟画延续至今的艺术盛况与创作取向。此次大型花鸟画展由三大版块构成,有聚焦于“梅兰竹菊”四君子这一传统题材的“天地之心”,有重点剖析六位当代花鸟画名家的个人创作与学院教学之关系的“名师讲堂”,还有侧重于展现当代中青年画家在工笔花鸟画创作上的新观念和阶段性探索的“工写芳华”。细味品读展出的精品佳作,定能挖掘当代花鸟画作品中所蕴含的东方文化意象和时代精神,了解当代花鸟画家在推进当代中国花鸟画价值转换进程中付诸的思考与尝试。

广东省美术家协会

广州艺术博物院

当代岭南艺术研究院

2021年1月







01

/

天地之心


作为紧贴自然生命的艺术语言,花鸟画较之于其他画科,更能唤起创作者与天地间的共鸣和感应。通过体察花果草木、鸟兽虫鱼,创作者融情于景,观照自身,表露心性。而“梅兰竹菊”作为传统花鸟画创作历史中最为经典和基础的题材,在当代花鸟画家的现代演绎之下焕发出了新的活力。“天之之心”专题集萃了当代花鸟画名家有关梅兰竹菊“四君子”题材的佳作,以求关注这一传统创作母题的当代格趣及其在新时代中的创造性变革,强调当代人对传统写意精神及其内化追求的感知。重新省思作为审美意象和创作题材的“四君子”在今天的文化深意,对当代花鸟画实践中四君子题材的当代发展情状与图式特性展开探讨,将引领大家进一步了解当今画坛中“梅兰竹菊”四君子题材创作的内在驱动力,并由此引发更为玄远、深刻的关乎中国花鸟画未来前进方向的思考。



学术主持
 


学术嘉宾
方楚雄、姜怡翔、韩 


参展艺术家
(按年龄排序)

尚 涛、林 墉、周彦生、郭莽园、苏 华、陈振国、张治安

潘公凯、陈永锵、方楚雄、方楚乔、梁如洁、林淑然、熊显林

梅忠智、黎柱成、李劲堃、化建国、罗 江、羊 草、邓建强

王居明、姜怡翔、方 土、潘小明、陈湘波、李得之、王保安

莫晓松、郭子良、连俊洲、郑阿湃、马顺先、刘 英、陈 林

麻元彬、韩 璐、任 清、孙万灵、张 东、方政和、林 蓝

许晓彬、许敦平、叶 芃、刘春潮、阴澍雨、李恩成、季 颁

周午生、李雪松、陈天硕、焦永峰、董 罡、杜 宁、陈 涛





02

/

名师讲堂


马顺先、麻元彬、许敦平、阴澍雨、李恩成、李雪松这六位中国花鸟画名家多年来关注着当代花鸟画的现状与发展,一直致力于建构中国花鸟画的当代性品格。怀揣着对中国花鸟画真切的创作热忱,他们敢于挑战传统范式,以敏锐的触角,打破常规的构图法则和现实生活特定的时空关系,充分挖掘色彩语言和新材质的魅力,以增强当代花鸟画的艺术表现性,寻求更贴近当代人的审美需求,更符合自我内心体验的当代花鸟新图式。透过他们的创作成果,可以从中窥探当代花鸟画的审美取向,对中国花鸟画的现代化进程及其未来走向等相关课题展开深入的探讨。



学术主持
李若晴


学术嘉宾
朱万章、于 洋、阴澍雨


参展艺术家
(按年龄排序)

马顺先、麻元彬、许敦平
阴澍雨、李恩成、李雪松
 



03

/

工写芳华


“工写芳华”专题聚集了一批有学院教育背景的中青年工笔花鸟画家,侧重于展现他们在工笔花鸟画创作上的新观念和阶段性探索。透过展呈的作品可以看到,当代的工笔花鸟画家在创新和拓展当代工笔花鸟画的创作题材和表现形式上所做出的尝试。他们努力突破传统的程式化,通过借鉴民间艺术的意象造型、平面构成的装饰效果、抽象表现的符号元素,赋予创作技法以时代的气息。这样的工笔花鸟画创作与传统工笔花鸟画的审美观念拉开了距离,极大地丰富工笔花鸟画的形式语言,给观者带来了更加多元而强烈的视觉冲击,把当代百花齐放的花鸟画坛推向一个更为崭新的局面。



学术主持
陈湘波


学术嘉宾
莫晓松、郭子良、陈 


参展艺术家

(按年龄排序)


方政和、许晓彬、季 颁、韩 非
杨广涛、冯剑平、李夏夏、李 俊
吴龙强、段文君、罗旭平、李梦龙









·E N D·
展览地址
   
广州艺术博物院
开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:30停止入院),逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)
地址:广州市越秀区麓湖路13号
电话:020-83659337



来源:广州艺术博物院gzam 作者:广州艺术博物院gzam

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /