微信分享图
打开APP

农家小孩挖出天价古董,流落海外百年后回归中国

 

 

罍(léi)是古代一种大型盛酒器和礼器,诞生于商代晚期,流行于西周至春秋中期,绝迹于战国时期。青铜罍在历史上流行时间较短,尤其是方罍更是十分稀少。

 

皿天全方罍


“皿天全方罍”是商代晚期盛酒器,通高84.8厘米、器身高63.6厘米,罍盖呈庑殿顶形,形状与盖式相同。全器以云雷纹为地,上饰兽面纹、夔龙纹、凤鸟纹。肩部两侧装饰双耳衔环,正面腹部下方置一兽首鋬。四面边角及各面中心均装饰突起的长条钩戟形扉棱。器盖刻有“皿天全父乍尊彝”七字铭文,器身则为“皿父乍尊彝”五字铭文。该器形体高大、富丽堂皇,是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件,堪称“方罍之王”。


农家小孩挖出皿方罍

 

皿方罍的发现地


1919年的一天,湖南省桃源县架桥镇,一个年仅十来岁名叫艾清宴的小孩扛着粪耙,前往外婆家请人抬棺材。途经下堰榜的一座山边,他一不小心踩垮了一堆土,土堆里面赫然出现一个大黑疙瘩。他将土挖开后,第一感觉就是“重”!于是叫来家人一起把它挖出来,皿方罍由此重见天日。


方罍盖、身分存异处

 

皿方罍(局部)


很快,挖到宝物的消息不胫而走,一位湖北姓石的古董商闻讯而来,看到精美至极的方罍,当即出价400块银元购买。得知有人愿出高价收购,物主就拿着方罍盖到附近小学找钟校长询问。钟校长见方罍盖绝非一般古物,当即决定用800块银元购买,并将方罍盖留下,让物主回家把器身取来。此消息被石某知道后,石某抱着方罍器身匆忙离开。从此,方罍盖、身分存异处。


器盖移交湖南省博物馆

 

皿方罍器盖


皿方罍消息传开后,北洋政府的段祺瑞和湖南省省长赵恒惕都表示要追缴……但北伐战争爆发后,这件事就不了了之。解放后,皿方罍的器盖才移交给湖南省博物馆保存至今。

器身流落海外近百年

 

皿方罍器身


至于流失在外的器身,可谓饱经坎坷,它先是被石姓商人卖给了上海文物贩子,后来又被卖给美国石油大王洛克菲勒,并一度消失,直到1992年才出现在一位日本收藏家手中。当时,湖南方面派专人去日本洽谈皿天全方罍身首相合的事情,但因为两国的法律问题而搁浅。

 

皿方罍(局部)


2001年,这位日本收藏家事业危机,决定在纽约佳士得拍卖场拍卖皿天全方罍器身,结果被一位法国买家以924.6万美元买走,这创下了当时亚洲青铜器在国际市场上拍卖的最高价格记录。

身盖合一 回归中国

 

皿方罍合体


2014年,纽约佳士得拍卖场再次爆出消息——皿天全方罍估价待询,起拍价约为1000万至1500万美元。消息传出后,引起华人收藏家的集体关注,他们联名发表公开信,支持国宝回国。

 

时任湖南省委书记徐守盛(中),省长杜家毫(右),文化部副部长、国家文物局局长励小捷(左)共同为皿方罍合体


最终,在湖南省公私单位和热心人士的合力推动下,用2000万美元买下器身。2014年6月28日,结束了近一个世纪海外漂泊的商代青铜器皿方罍的器身与器盖在湖南完成合体,从此身盖合一,由湖南省博物馆永久收藏。

 

来源:艺术收藏快报

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /