微信分享图
打开APP

群贤毕至,纪念陈树人诞辰137周年暨“百年知遇”岭南与海派花鸟画交流展隆重开幕

1月31日下午,“百年知遇——纪念陈树人先生诞辰137周年暨南与海派花鸟画交流展”在广州陈树人纪念馆圆满开幕。该展由广州市美术家协会、华南师范大学岭南当代艺术研究中心、陈树人纪念馆、上海文荟书画院、王个簃艺术研究会联合主办,广州市美协花鸟画艺委会、上海文荟书画院承办。总策划汪晓曙,策划分别为刘羽珊、陈美霞、施作雄,学术主持李伟铭。本次展览共展出花鸟画作品90幅,其中上海地区作品31幅、岭南地区作品59幅。与此同时,来自上海、岭南两个地区的花鸟画家和专家学者开展一场“岭南与海派花鸟画学术研讨会”,讨论两地画派的融合与创新。

广州市美术家协会副主席张思燕担任开幕式主持
学术研讨会现场
广州美术学院教授李伟铭担任研讨会学术主持

出席本次展览开幕式、研讨会活动的领导嘉宾有:

广东省政协常委、民进广东省委副主委、广东省社会主义学院副院长鲁开垠;中国美术家协会副主席、广州美术学院院长、广东省美术家协会主席李劲堃;广州美术学院党委书记谢昌晶;中国美协策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平;中国国家画院研究员、广东省中国画学会会长陈永锵;广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授、硕士研究生导师方楚雄;广州美术学院教授李伟铭;原广州美术学院党委书记杨珍妮;广东省人民政府文史研究馆馆员、广州画院艺术顾问郭莽园;华南师范大学岭南当代艺术研究中心副主任、华师美术学院副院长罗广;上海文荟书画院院长、上海吴昌硕艺术研究协会副会长施作雄;北京大学硕士研究生导师温尚光;广州美术学院教授、硕士研究生导师梁如洁;原广州画院副院长李醒韬;原岭南画派纪念馆馆长林淑然;广东省美术家协会主席团成员何俊华;广州美术学院教授,《美术学报》主编李若晴;广州市美术家协会副主席张弘;广州画院副院长、广州美术家协会副主席郑阿湃;广州市美术家协会副主席区广安;广州市美术家协会副主席张思燕;广州市美术家协会副主席李晓白;广州市美术家协会副主席朱光荣;广东省青年美协副主席、广州市美协花鸟画艺委会副主任张铁威;广东美术馆研究馆员王嘉;广州艺术博物院副研究员王坚;广州美术学院岭南画派研究中心主任王艾;广东省文艺评论家协会会员刘释之;广州市美协花鸟画艺委会主任刘羽珊;广州市美协花鸟画艺委会副主任陈天硕;广州市美协花鸟画艺委会副主任张演钦;广州市美协花鸟画艺委会副主任卢诗韵;广州市美协花鸟画艺委会副主任万测宇;越秀区副区长肖逢春;广州市委宣传部处长刘鉴;越秀区文广新体局局长杨卫国;中央广播电视总台纪录片《广州告诉世界》总导演刘岳;中央广播电视总台纪录片《广州告诉世界》导演张宝平;广东歌舞团团长熊健;粵海集团总顾问吴明場;广州培正中学校长张志红;广州培正中学党委书记王敏以及陈树人孙女、陈树人纪念馆名誉馆长陈静芬会各界人士。

越秀区区委书记黄焕清越秀区人大常委会主任黄仰辉陪同原广州市市长陈建华参观了展览。

岭南画派与海派的花鸟画,均在中国花鸟画史中占有重要的位置。在对待传统绘画和外来绘画方面,均有不同程度的继承与借鉴,又能从现实生活出发,创作出新的艺术风格。这样的绘画艺术精神,在今天仍是后人取之不竭的宝贵的精神财富。

原广州市市长陈建华莅临参观指导

籍此两地交流展举办学术研讨会,旨在交流两地的艺术观念,激发两地画家和专家学者的学术探究精神,并试图探求符合当下新时期人民精神需要的、令广大群众喜闻乐见的艺术作品,继承和弘扬中华优秀传统文化,引领两地的当代花鸟画艺术创作新潮流,为当下中国传统艺术的新发展增加一条新的思路。

我们深信,通过两地画家和专家学者的交流对话,有着悠久历史和深厚文化底蕴的岭南画派与海派将焕发出新时代的璀璨光彩。

开幕式现场

“百年知遇——岭南与海派花鸟画交流展”将展出至2021年2月18日


来源:快讯现场

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /