微信分享图
打开APP

为什么你拍的照片不耐看?照片案例点评篇

又到每周点评的栏目了,今天来点评几张摄友们投稿的一组照片,看看这些照片中的问题,在拍摄中你是否也经常遇到,看点评学摄影,从点评中发现问题,培养自我的摄影审美和判断力。



01

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/e3a981353809f65357ce04dc47564a32.png

冬日姑娘,手机:iPhone 12,摄影:@其木

点评:
冬天拍摄的一张人像照片,冬天的阳光总是很难得,这张照片的取景还可以,画面比较简洁,也有树的光影,人像模式下的虚化比较有层次感。

照片是一个俯拍的角度,拍到的地面比较多,背景的纵深感不是太好,手机的机位可以适当低一点更好。另外就是人物后面就直接靠着树了,树会比较抢眼,也不能更好的凸显人物,如果要拍到这棵树,人物在树的右侧,靠着树取景会更有层次。

需要注意的是iPhone 12的人像模式下是26mm的广角,尽管能拍出虚化,但画面的取景范围还是比较大,腿部如果靠近画面边缘会有拉长的效果,如果想要大长腿倒是可以,如果想要常规的视角,腿部尽量别太靠边缘。

02

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/790c8dfbfee975b360811999b4f068ba.png

手机:iPhone X,摄影:@陈大圆
那天去张家界,一路都是云海、崖壁和高耸的山,突然发现一棵枯木,觉得它在积蓄能量,等待春天来时,长出生命的绿意。

点评:
这张照片的色彩很吸引人,作者的观察力很棒,发现了这个枯树,枯树与颜色丰富的树叶本身就是一种很强烈的对比,萧瑟与鲜活,让照片更有深意。

构图方面,建议可以采用竖拍构图,拍到更多的树叶色彩,竖拍也能拍到更多的背景云雾和天空,照片的层次更更好。

曝光方面,背景的云雾有点过曝了,拍摄时需要针对云雾(区域)对焦,同时再降低一些曝光,让云雾的细节更丰富,画面在曝光降低后,也会给人更多宁静、枯树等待新生的感受。

03

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/a2db9e48ddd8aa2f8c3099a20d6c2d1b.png

手机:三星,摄影:@S⃞h⃞e⃞a⃞Y⃞i⃞

点评:
这是上海的经典夜景机位,取景位置没的说,东方明珠、黄浦江都在画面中,构图问题也不大。

最主要的问题的曝光和色彩,画面阴影部分有很多死黑区域,色彩也不够通透,根本原因是拍摄时间太晚了,拍夜景的最佳时间段是日落后半小时左右,现在天色太晚,曝光和色彩都不够好。以后去到这样的经典机位拍夜景,要提前规划好时间,在最佳拍摄时间之前赶到,才不会留遗憾啊。

04

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/95d1f855e49b181e9240bc298cac501a.png


公园,手机:iPhone X,摄影:@Rita

点评:
这张照片主要是利用前景的圆框作为一个框架来构图,突出画面中间的建筑与倒影。构图的想法还不错,框架构图也确实能更好的凸显主题。

但这个取景机位,画面中拍到了比较多的树叶,树叶遮挡到了大部分的建筑主体,所以还可以再周围看看有没有视角更开阔的机位。另外就是画面中的暖色部分有点偏艳丽,暖色可以稍微降低一些,同时还可以再给画面的前景暗部增加一些冷色调,让照片在色调上有更多的冷暖对比。

05

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/8719710c345169f42632bca2cd8f2acb.png


钓胜于鱼,手机:华为mate 30 Pro,摄影:@心如沚水

点评:
这张照片拍摄的是人物钓鱼的一个画面,取景还不错,人物是主体,背景中有桥的线条、树林、天空,画面整体比较简洁,主次关系也比较明确。

现在的构图有点满,整体的意境不够好,构图方面建议要把人物拍全,同时也多留一些左右的环境,背景的桥的线条感也拍得更加完整。

同时,手机的机位要高一点,避免人物头部和背景比较偏暗的树林重合,让人物头部的背景是比较简洁的水面,这样人物会更加立体。

照片左下角的手机水印建议还是关掉,水印在画面中会占一部分,如果水印和主体景物重合就会影响到画面,还是关掉更好。

06

https://img10.artimg.net/public/write/png/202102/abf31aa21b47d78efc51c28ef59f29ca.png


追逐云和光,手机:iPhone 12,摄影:@璃苣

点评:
这张照片比较吸引人的是色彩,天空的蓝色是冷色、城市阳光的色彩是暖色,冷暖色的对比比较吸引眼球,这是一个很棒的光线和拍摄时机。

只是,作者可能认为这样的光线和色彩对比还不够,还想给画面增加些景物,前景拍到铁网和树枝,很显然铁网和树枝非常抢眼,影响了画面。

如果给照片中增加的前景影响了画面本身的美感,那就不应该拍到这类前景。这个景可以找个视野开阔的位置取景,拍摄城市建筑与天空,突出冷暖对比的色彩就足够好了,同时也要注意,亮部曝光有点过曝,对焦需要在亮部建筑和天空,同时再降低一些曝光,这样色彩会更浓郁饱满。

有时候摄影的构图不应该考虑太多而加入很多东西,适当做些减法更好。



来源:雅昌影像

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /