微信分享图
打开APP

“画壶 · 壶画” 名家邀请展开展

2021 年1月30日上午10时,“庆祝中国共产党成立100周年系列展览——‘画壶·壶画’名家邀请展”在桂林市花桥美术馆开展。此次展览由江苏省工艺美术学会、桂林市文化广电和旅游局、宜兴市文体广电和旅游局主办,桂林市花桥美术馆承办,共展出十三位艺术家携手创作的紫砂作品70余件、书画作品20余幅,展览将展至3月3日。

嘉宾合影

被美誉为“世间茶具称为首”的宜兴紫砂壶,是陶都宜兴独有的特种工艺美术品种,造型多变,格调高雅,工艺精湛,实用功能卓绝。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,中国共产党迎来百年华诞,作为桂林市花桥美术馆牛年开春之展,此次展览以“画壶‘福’·壶‘福’画”为主题,为广大观众奉上蕴含着“吉祥如意”、“福寿康宁”等美好祝福的文化大餐。

参展艺术家罗敏先生接受媒体采访

参展艺术家许小权(许煜红)女士接受媒体采访

展览策展人黄啸伟先生接受媒体采访

画中万象定乾坤,壶中日月争朝夕。中国书画和紫砂壶是中华民族优秀传统文化的瑰宝,同时也是中国老百姓崇尚与传承的祥瑞文化的代表。在这个展览中,有宜兴紫砂艺术家许小权(许煜红)女士的精品力作,还有张复兴、戴延兴、徐家珏、肖舜之、陈履生、白晓军、刘新、孙蒋涛、罗敏、张贤、韦广寿、姚震西等十二位艺术家围绕许小权作品进行的再次创作。这些书画家所面对的是紫砂壶硬质的表面和有限的空间,是完全不同于他们平时在纸上的写画,因此,呈现出来的语言、个性、风格都会有所不同。这些作品不仅能让大家看到具有中国文化特质的紫砂艺术,还能在另外一种载体上面看到书画家在另一方面的才情勃发。

桂林市花桥美术馆馆长邱丽萍在接受采访时表示:“我们希望借用这匠心逐梦的新年壶‘福’向祖国表白:画壶迎福,企盼祖国的繁荣昌盛,国泰民安;画壶庆春,中华盛世,同奏建党百年华诞赞歌。”(通讯员:吴慕云)

壶中自有一番天地

陈履生

紫砂艺术是中国独特的一门艺术,它围绕着紫砂壶所展开。紫砂壶用泥考究,制作精良,有着丰富而多样的造型,加上文人的宝爱,书画家的刻画,所以,就有了不同于其它的独特性。

紫砂壶是一种日常器用,但又不同于一般,因为它是文人的玩物,在江南地区有着广泛的影响。紫砂壶在今天声誉日隆,已经遍及海内外。紫砂艺术的独特性在于其用泥的地方性特质,因此,离开了宜兴这方水土就没有了紫砂艺术。紫砂艺术的历史传统悠久,在江南文人中的影响是巨大的,是文人的心爱之物。说到文人的把玩,最根本的是文化特质,那不仅是紫砂,还有很多具体的内容。明代文徵明的曾孙文震亨撰有十二卷的《长物志》,远以赵希鹄《洞天清录》为渊源,近以屠隆《考盘余事》为参佐。“凡闲适玩好之事,纤悉毕具”,分室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、位置、衣饰、舟车、蔬果、香茗十二类。“长物者,文公谓之‘入品’,实乃雅人之致。”“长物,本乃身外之物,饥不可食、寒不可衣。”但是,这些闲适玩好之事,自古就有雅俗之分,可以此定雅俗。

文人把玩的内容是多样性的,既考究其材质、造型,又讲究其工艺,但文人并不满足于此,他们可能还会在上面刻画,留下自己的痕迹。而这一与诗文书画相关联的添加,发生在紫砂壶上,就不同于一般素面的紫砂壶,那也不同于日常的器用。所以,当文人的把玩施之于紫砂壶上,制壶、写壶、画壶、刻壶、拓壶等等就形成了围绕紫砂壶的一门独特的艺术。这是关于壶的艺术,有着特别的内容,也是一门独特的艺术样式。不管是素面的,还是外表有诗文书画的壶,都倾注了文人的理想,表现了文人的审美。因为他们希望自己所用和欣赏的不同于他人,其材质、造型和具体的书画都能有着独特的文化情怀。这就是所谓的“专业定制”。

不管如何,紫砂壶的功能还是泡茶。因此,在这种唯一性的功用中,今天的发展,却已经有相当一部分脱离了日常器用,而专门用于玩赏的紫砂壶也是大行其道,书画家专门在紫砂壶上写、画也成为一种艺术方式。如今用于玩赏的紫砂壶,有许多是名家大师所作,所以,价格不菲,在市场上有着特别的表现。水涨船高,基于此,今天在玩赏紫砂壶方面也有了相当的市场份额,而收藏更是有芸芸众生。这就形成了紫砂艺术从制作到收藏、研究等专门的领域,并形成了完整的产业链。

由此,也就有了在桂林市花桥美术馆所举办的“画壶·壶画”这样一个特别的展览。在这个展览中,有宜兴紫砂艺术家许小权女士的精心制作,还有十余位书画家围绕它所进行的专题创作,这些书画家所面对的是紫砂壶硬质的表面和有限的空间,是完全不同于他们平时在纸上的写画,因此,往日的语言、个性、风格都会有所不同。相信这是另一方面的才华展现。所以,当这些独特的紫砂壶呈现在公众面前的时候,人们所看到不仅是具有中国文化特质的紫砂艺术,还能看到书画家在另一方面的才情勃发。

2021年1月18日于扬中

展览现场

展厅现场


来源:文艺频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /