微信分享图
打开APP

【独家】香港十大藏家之一:扎根港岛,“中西通吃”

周世耀(Evan Chow)是MCL金融集团的执行合伙人,同时也是创办东亚银行(Bank of East Asia)的李氏家族的后代。 

身为金融界大佬,周世耀还致力于艺术事业。他艺术之旅的起点可以追溯到他的曾祖父母,家族中长期收藏中国水墨艺术、古董和陶瓷。作为纽约新博物馆(New Museum)董事会成员、法国蓬皮杜中心(Pompidou Centre)国际协会成员,以及M+等艺术机构的支持者,他收藏的关键词可能是:几何抽象、绘画、新兴至中年艺术家,以及香港艺术家。

他还在香港西贡拥有一座充满艺术的海滨别墅,在十年内收集了约200件艺术品,其中包括崔洁、陈天灼、金·迈尔森(Jin Meyerson,1972-今,美国抽象画家,现居韩国)和阿丽莎·柯维德(Alicja Kwade,1979-今,当代雕塑家,在柏林生活和工作)等艺术家。

在访谈中,周世耀向LARRY’S LIST透露他的第一次和最新的艺术收藏;最难忘的拜访艺术家工作室的经历;只根据PDF文件购买艺术品是什么体验;什么样的画廊会很难与收藏家建立信赖关系;收藏家如何支持香港的艺术发展——如他所说:“香港应该不仅仅是一个艺术市场输出地和贸易中心。”

 

Evan Chow surrounded by Nick Mauss’ artwork. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你的家人非常喜爱中国传统艺术,这对你的艺术兴趣有什么样的启发,让你开始艺术收藏?

我对艺术的兴趣最初受到家里的启发,因为我的曾祖父母、祖父母和家庭成员长期收藏中国水墨艺术、古董和陶瓷。当我还是孩童时,我的祖父母会根据季节、事件、庆祝活动和新添的收藏,精心调整古董和家具的摆放。在过去的几年里,我的团队不仅专注于当代艺术,还会与一些专家合作去记录和归档这些收藏。这种系统性的收集方法与我的当代艺术收藏并行延伸。尽管我在收藏艺术品时会以不同的逻辑、时代背景和个人品味为中心,这些都反映了我参与到对当代文化和思潮之中。在21世纪,我还在投资银行中工作时,我一直很喜欢当代艺术和设计,可惜没有足够的时间投入其中。而随着ArtHK的启动,也就是 2013 年的香港巴塞尔艺术展的前身,这能够进一步发展我对艺术的浓厚兴趣。不得不说,这得感谢充满活力的香港和全球艺术界。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/aa826ca198804c7c3cca232381d8aca2.jpg

Evan Chow in front of a fine collection of Chinese antiques. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你收藏的主要动机是什么?

对我来说,这是投资和策展的重要程度之间的平衡。两者都有意义,并有助于在当今世界中日益重要的文化景观。我更喜欢新兴或中年艺术家,我觉得这些艺术家将创造艺术史,并影响与他们在同样创作领域、创作形式和同行的艺术家。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/592d1113e2112e6708970320018736b5.jpg

A centerpiece in the living room by Apostolos Georgiou. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你是什么时候爱上一件艺术品的?能说一说那件事吗?

我在高中的第一节艺术课上复制了保罗 · 塞尚的一件重要的静物作品“Still Life with Commode”,1887 - 1888。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/d55d6abe11ff57a122623fe91afe5d1e/d55d6abe11ff57a122623fe91afe5d1e.jpg

Paul Cezanne, Still Life with Commode, 1883-1887

你在收藏时看重艺术家的哪方面?你会对新兴或知名艺术家更感兴趣吗?

2013年我刚开始收集艺术品时,我的收藏欲望经常会被刺激到——我更想去用艺术品装饰空间,而不是建立一个收藏体系。在与策展人、收藏顾问、画廊主和其他收藏家进行深入研究后,我形成了鉴定艺术品的方法,这里面包括了严谨的艺术史教育,并且我还会考虑当代艺术家在今天或将来的重要性。我开始支持一些非常年轻的香港本地艺术家,当时这样的选择也只是慢慢兴起,例如香港艺术家黄炳,他的作品现在在很多国际博物馆中展出。我也一直在关注西方的一些年轻画家,当时他们还鲜为人知。我在直觉和理性之间取得平衡,我会对青年艺术家进行评估,听取信任的画廊和顾问的建议。

从那时起,我和我的团队自然而然地将收藏范围从西方战后艺术家,扩大到包括20世纪初的前卫艺术家。

图集
香港新兴艺术家黄炳和他的部分作品

你收藏香港和国际艺术家的作品。这些吸引你的作品有特定的艺术类别吗?或者你的收藏品有什么共有的特质吗?

对我来说,收藏一件艺术品远不止它的视觉吸引力,更多的是关于历史、方法论、灵感,和艺术家及主题作品的重要意义。

我们开始将收藏暂定为几个不同的"路径",这些"路径"仍处于重新定义过程中。然而,一条路径将引向其他几条蜿蜒的路径,进而打开了不同世界的大门。这就是作为一个狂热的收藏家,在艺术史和当代艺术界的海洋中导航的感觉。

我们的目标是建立一个重要且独特的收藏体系,这由几个关键主题组成。除了整个20世纪抽象艺术和结构艺术的主要主题,我们还专注于与这种艺术风格和创作语言有松散联系的几何抽象艺术和艺术家。这是一个概括性的说法,它有很多不同且顺畅的解释,比如20世纪60年代的美国极简主义,混凝土艺术及其国际发展,以及中国艺术家黄锐在80年代中期创作的"太空建设(Space Structure)"系列作品。

图集
黄锐,空间结构系列,1983-1986

我被任命为纽约新博物馆的董事会成员,这使我对当代艺术的参与更具有活力,并且和纽约的艺术场景交织在一起。当然,那些少数族裔的艺术家、女性艺术家以及进行数字技术创作的艺术家,被低估的也好,还是先锋大胆的也罢,他们都在我的探索范围内。

从大学开始,绘画就是我热情所在,这也一直延续到我的收藏里面。我把部分预算留给了一些最优秀的当代艺术家,以及我们所处的时代下最好的美术院校和艺术风格。

当然,我们永远会为香港艺术家,以及所有亚洲移民和海外艺术家提供让他们大放异彩的一席之地。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/66bb090138de75319e47e6341bd4b4c5/66bb090138de75319e47e6341bd4b4c5.jpg

由左至右: Chantal Joffe, Katherine Bradford, Izumi Kato, Miriam Cahn, Josh Smith, Calvin Marcus. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你购买的第一件和最新的艺术品是什么?你拥有多少艺术品?

我第一次购买的艺术品是一件张晓刚作品的版画。我最新收藏的作品是特纳奖得主、德国艺术家托玛·阿不都斯(Tomma Abts),她是一位实打实的“异类”艺术家,是画家中的画家。当我得到她的作品时,我立刻就被她超复杂的几何抽象语言所折服。

 

我现在拥有大约200件作品。

图集
张晓刚和他的部分作品
图集
托玛·阿布斯(Tomma Abts)和她的部分作品

你在哪里展示你的收藏?是否有展览过,或者想过公开展示你的艺术收藏品吗?

我经常在城市里的公寓和位于西贡的海滨周末别墅之间轮换我的藏品。基本每年呢,我都邀请来自香港巴塞尔艺术展的客人到那里参加精心策划的早午餐活动,为他们介绍我最近的收藏。

藏家都希望分享他的收藏,我也不例外。我确实想把我的收藏借给展览和独立的艺术空间,也不排除将来会与艺术空间或基金会合作的可能性,我甚至会想要去成立一家艺术空间或基金会——这似乎是一个独特的公开展示我的收藏和支持我感兴趣的艺术家的理想的方式。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/1bd6fcf3c544ea5a8e685599d116f853/1bd6fcf3c544ea5a8e685599d116f853.jpg

A work by Donald Judd above the stairs. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你在购买藏品时会考虑哪些因素呢?

对于私人收藏,很多原因、目标和限制都会影响我的收藏选择和对艺术家的支持。像我之前提到的,我会与团队密切合作,通过我们自己制定的方法和调研来审视每一次收藏,尽管我有时确实会倾听我的直觉。

除了上述收藏的重点,考虑该作品是否能融入我的房产也很重要,因为我喜欢与我的艺术收藏一起生活。

 

你在Instagram上非常活跃,平台上的作品你是否看到后就想购买?

Instagram是发现艺术家和新作品最简单的方法。在没有任何判断的情况下, 我不得不说, 我从来没有在Instagram上购买过任何作品。我非常喜欢花时间了解一件艺术品的背景和各个方面,以及通过与画廊或专家的交流去了解一位艺术家;不过一旦到了购买环节,我都是看PDF文档直接下单。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/a3a858ee8e2abcbb2a228ad9404c8936.jpg

由左至右: Sanya Kantarovsky, Chris Huen. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

是否有艺术品可以让你不加思考就付款?是哪件作品呢?

从没有过。我们试图在投资价值和策展的重要程度之间取得平衡。

 

你经常出行去参观艺术家的工作室。为什么与创作作品的艺术家见面对你如此重要?

艺术家是社会和人类的思想家和先知。因此,与他们对话和私人接触是一种荣幸。他们的许多想法只能在工作室里才能被理,艺术家的工作室一定是世界上最令人兴奋的地方。最令我最难忘是彼得·哈雷(Peter Halley)和杉本博司(Hiroshi Sugimoto)的工作室。

图集
彼得·哈雷(Peter Halley)和他的部分作品
图集
杉本博司(Hiroshi Sugimoto)和他的部分作品

你把每天繁忙的日程细分到分钟。你平均每天花多少时间在艺术上?

尽管我工作日程十分紧张,我仍能够每天花一些时间在艺术上。我很感谢我的艺术团队,他们帮我获得有趣的艺术发现,并在我的空闲时间里与我分享他们的艺术见解。

当我出差时,我会围绕工作尝试每年逛一到两次博物馆或者艺博会。双年展和艺博会

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/c7335e359d04b0f3df7e8039587b5969.jpg

由左至右: Korakrit Arunanondchai, Nick Mauss, Donna Huanca. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

关于艺术你最不能忍受的是什么?

时不时的,我们会遇到艺术界里过于商业化、缺乏专业礼仪的画廊主、经销商和艺术顾问。收藏家很难与他们建立一种信赖关系。

 

你还参观了其他收藏家的家。最难忘的时刻是什么?

2019年9月,我参加了由尼古拉斯·布瑞奥(Nicolas Bourriaud)精心策划的伊斯坦布尔双年展,这是土耳其著名艺术赞助人Fusun Eczkabsi组织的"新博物馆赞助人"考察团的一部分。之后,我们作为新博物馆董事会成员前往希腊著名收藏家达基斯·乔努(Dakis Joannou)和他的妻子莉埃塔·马鲁西(Lietta Marousi)的充满艺术的家。

 

作为新博物馆和蓬皮杜中心国际圈的董事会成员,你的感受如何?

作为拥有不同使命的不同机构的赞助者,我意识到支持当代艺术远不止签署购买作品的支票那么简单,它包括贡献一个人的想法和资源,并与各自的艺术者们凝聚在一起,积极提出倡议。尽管工作日程很紧,但我非常喜欢分享我在金融、战略、跨境业务上的心得,来帮助推动这些重要的文化机构,并在各个方面帮助它们的发展。

 

你是如何成为 M+ 视觉文化博物馆的创始赞助人的?你对博物馆有什么设想?

我们对博物馆的设想是,要去重新思考和重新定义21世纪博物馆的意义,以及亚洲当代艺术和文化的历史和发展。最重要的是,它将成为这个城市日常生活的一部分,也会成为我生活的一部分。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/9d376533a1c6786c797bbff34f479310/9d376533a1c6786c797bbff34f479310.jpg

由左至右: Yu Youhan, Paul Chan, Melati Suryodarmo, Billy Childish, Lee Kit, Meiro Koizumi, Martin Wong. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.

你认为艺术藏家在哪些方面可以支持香港艺术的发展?

人们常常忘记一些伟大的藏家,像格特鲁德·斯坦(Gertrude Stein,1874-1946,美国作家和诗人,和她的兄弟利奥一起收集后印象派绘画,从而帮助了亨利·马蒂斯和巴勃罗·毕加索等几位著名艺术家)、谢尔盖·舒金斯(Sergei Shchukins,1854-1936,俄罗斯纺织业巨头,拥有最伟大的后印象派画家,尤其是浮士德·亨利·马蒂斯的作品,其他还包括毕加索、文森特·梵高、保罗·塞尚等大师的作品)和赫伯特·沃格尔(Herbert Vogel,1927-2019,前邮递员,和他的妻子收集了大量现代艺术收藏品,并捐赠给国家美术馆)。事实上,他们对于艺术史的塑造功不可没。

 

香港藏家应该加强地与本地艺术界(例如画廊协会)的合作,可以参考伦敦和洛杉矶在艺术生态层面上的合作。像我一样拥有国际外展活动的藏家还有助于在人际关联、项目发起和机构合作方面,开展艺术社区的迫切交流。香港不应该仅仅是一个艺术品市场输出和贸易中心。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/511094f3ebb29ec23ff8c9ee1c7d40f6/511094f3ebb29ec23ff8c9ee1c7d40f6.jpg

Evan Chow with some of his collection, from left: Donald Judd, Huang Rui. Photo: TR_ConceptnVisual. Courtesy of Evan Chow.


Instagram: @e.v.a.n.c.h.o.w

 

周世耀的艺术家选择:

Apostolos Georgiou阿波斯托洛斯·格奥尔基乌,希腊战后和当代画家

Chantal Joffe尚塔尔·乔夫,出生于美国的英国画家,她的大型绘画作品为肖像画带来了独特的当代风格。她经常关注女性的描写,以松散的手势和表现风格绘画,经常依靠主流时尚杂志来寻找素材。

Chris Huen禤善勤,香港艺术家,1991年出生,他的油画技巧既带有灵巧的抽象,又充满中国传统水墨画的标志。(http://www.chrishuensinkan.com/)

Miriam Cahn米里亚姆·卡恩,瑞士艺术家,她用半模糊的人物、动物和风景进行绘画,画作充满了宁静的情感。(http://miriamcahn.com/)

Wong Ping黄炳,香港新兴艺术家。(https://edouardmalingue.com/artists/wong-ping/)

 


查看完整英文版


来源:larryslist

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户2975290

      👍
      01月前 0
    • 京豫濮网络书画院

      👍
      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /