微信分享图
打开APP

雅昌指数 | 雅昌月度(2021年1月)画廊影响力榜单

导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是艺术头条针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于艺术头条调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专业导航报告。

1月“画廊影响力榜单”分析:2021年伊始,意料之外的疫情打乱了画廊的工作节奏。然而,从全国举办的画廊展览数量来看,同比去年,今年1月份开幕的画廊新展并没有减少,反而增加了三分之一。

不仅北京、上海地区的画廊有近二十家推出了全新展览,在全国上下广泛区域的画廊纷纷迎来了开年首展:广州的广州画廊,杭州的瀚阳艺术中心,南京的问象艺术中心、逸空间,以及深圳、成都、西安、武汉、南昌等各地都有画廊展览开幕。

虽然在全国其他地区的画廊展览并没有减少,但在中国台北、香港地区,1月份的展览显然受到了疫情的影响。

其中,每年1月份举办的台北当代艺术博览会在今年并没有如期举办。配合此期间开幕的各大台湾画廊也减少了这期间的展览活动。1月份,只有耿画廊在其空间三层的贵宾空间举办了“游弋自如:苏笑柏新作选”。其他几家重要的画廊在1月份都没有推出新展。

香港地区除了当代唐人艺术中心推出了新展,去年在1月份推出新展的画廊,如卓纳、佩斯画廊都没有在1月份更新展览。其中高古轩画廊原计划在1月底推出的香港空间十周年展也受疫情影响,未如期举行,将延后至今年稍晚些时候。

另外,受疫情影响,今年开年已经有不少活动宣布将延期举办。目前画廊周北京已宣布今年的举办时间将延期至4月底。

虽然2021年开局依然遭遇波折,但画廊显然沉着了许多,有条不紊地安排着展览及新一年的计划。

在2021年1月份,共有全国各地的7家画廊进入“月度画廊影响力榜单”。

1月画廊影响力榜单

亚洲艺术中心 | “境象主义——桑火尧作品展”

星空间 | 康好贤个展“顺义没有比弗利 ”

玉兰堂 | 杨东鹰个展“平平仄仄”

艺·凯旋画廊 | 李新建个展“遗产场”

当代唐人艺术中心(香港空间) | 徐渠个展:“直线”

没顶画廊 | 史莱姆引擎“假日”

广州画廊 | 李明昌:“地表”


亚洲艺术中心 | “境象主义——桑火尧作品展”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭✫

1月16日,“境象主义——桑火尧作品展”在亚洲艺术中心开幕。本次展出的作品共计53件,其中45件为全新创作,且首次集中展出。除了架上绘画,亦有装置创作。

此次是画廊与艺术家桑火尧的一次展览合作,共计投入了30万元的布展成本,在画廊700平米的空间内呈现。

展览是继2017年中国美术馆“混沌——桑火尧境象主义作品展”、2018年新加坡当代美术馆“桑火尧——境象主义作品展”、2019年上海龙美术馆“境象主义——桑火尧作品展”之后,艺术家对“境象主义”概念的又一次深化的认知表达。

不断重复的方块是艺术家画面中主要的元素,这些抽象的方块符号,看似简单,不具有任何的指向意义。却有诸多艺术家基于当下时代的思考,正如最新阶段的作品中,正是在当下“新冠病毒、美国霸权主义、华为事件、全球经济衰退”等错综复杂的现实情况之下完成的。

针对展览,画廊做了多方面的学术维度及推广维度的工作。包括:出版了总共64页的展览同名画册《境象主义——桑火尧作品展》,包含2篇评论文章,并且出版了1000册。

作为年初在798艺术区开幕的一场重要的当代艺术展览,开幕当天举办了一场学术研讨会,参与的嘉宾包括:中央美术学院教授、博士生导师殷双喜;中央美术学院美术馆馆长张子康;华东师范大学美术学院院长张晓凌;北京大学艺术学院院长彭锋;北京画院院长吴洪亮;策展人夏可君,策展人鲍栋等。

另外,展览邀请了近20家媒体进行了相关报道。其中,雅昌艺术网及艺术头条对展览及开幕进行了深度的报道;其他专业类媒体包括:Hi艺术、ArtAlpha艺术阿尔法、798艺术等对艺术家进行了专访;大众类媒体包括:人民艺术、澎湃新闻、网易等也就展览对艺术家进行了专访报道。

据悉,目前已有多件作品售出,价格从6万到75万元不等。

50ranNUy9a180GhYQp132bNc8ZrjbWFGpZIf2208.jpg

艺术家桑火尧在展览现场

F6QS8epkcdkhrvzzv3E0tJTJnU5ccQVdvD9QeexP.jpg

“境象主义——桑火尧作品展”现场,亚洲艺术中心,2021年

8HaynZNOsAy5AiIaViz9c0Hb6uIoCKA1uO6WaZjU.png

《胡笳十八拍》  尺寸可变  绢本综合  2020

17jiuMmLVuN6QSInIrGB1MgDyTenHegUPEgSQ2po.jpg

《日志》 122x218cm 绢本综合 2020

zfZKeTxtlVlwCyziIKP3Jl0s30atmgPeqZEoAoOS.jpg

《心灵之光》 122x220cm 绢本综合 2019

Ex98jo9eTjuBligjkVbm0ncSnubuepDqJ8ERCkkx.jpg

《桃花源记》 236x122cmx3 绢本综合  2016

Z1YlBZpOHjY1x74cL49sN38uVxHoDB8onEZQFDhf.jpg

《桃花源记》(左)及装置作品现场《二十四史——关于时间与空间的回响》展览现场(居中),亚洲艺术中心,2021年

星空间 | 康好贤个展“顺义没有比弗利 ”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

1月9日,星空间推出了康好贤个展“顺义没有比弗利”,呈现艺术家在2020年新冠疫情期间创作的全新系列作品共61幅。

2018年冬,及2019年夏,康好贤去到美国比弗利山庄(Beverly Hills)短暂停留,在2020年原本计划再去一趟,但被疫情搁置,于是艺术家基于对比弗利山庄生活、参加派对的记忆创作了一系列绘画。

康好贤是星空间的合作艺术家,此次展览是康好贤在画廊举办的第二次个展,展出的作品的题材及内容不同于上一次。在上次展览中,艺术家基于塔罗牌上的符号画了78幅绘画,此次的作品更多是艺术家基于个人特殊经历进行的创作。展览在画廊约300平米的空间内呈现。

在当下出于隔离状态的特殊形势下,此次展览关注的主题引起了众多媒体的关注。其中雅昌艺术网及艺术头条、Rolling Stone大水花对艺术家进行了深度专访,Hi艺术对展览进行了现场报道。

此次展出的作品,价格区间从5000到10万元不等,其中有一批30X21cm的小尺幅作品,定价5000元,已经售出多幅,另外,还售出了部分大尺幅的作品,价格在10万元以内。

8Wt5cItCAzeM8hD5kEJxh7bLXxnOW5hPYsdMq5T3.JPG

dMaHcYvorQ6hDhgh2LFYHloO9Gy8yHbHlYCGToIn.JPG

mIR6ymdtQG8Lg6Bcy6zKS1GYbBhJDDXSiXH8FF2P.JPG

GAXrnqMNgWJ2QxgO9nC8Y45VlXbjK506sVM2JPPC.JPG

康好贤个展“顺义没有比弗利”现场,星空间,2021年

Vwgan8SZgDcrYq1Lnytv0LicYC5UNZQk0Mf6x3FV.JPG

《与⾃⼰⼲杯》 复合板丙烯 50x40cm 2020,已售

6s4Xu5iMMvfWo9aaBRjrQ7F0Rlx6ygWlzhLEqnhH.JPG

康好贤个展“顺义没有比弗利”现场,星空间,2021年,小尺幅作品定价:5000元一幅

玉兰堂 | 杨东鹰个展“平平仄仄”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

1月23日,北京玉兰堂画廊推出了杨东鹰个展“平平仄仄”。展出了艺术家35件新作,共4个系列的作品。包括:基于12生肖动物形象制作的雕塑;假山石与古代文明器物结合的雕塑;“园林”系列的雕塑;以及展墙上的艺术微喷作品。

作品延续并发展艺术家一贯的美学线索,运用工业材料与现代观念,采用传统与现代设计结合的方式,营造了东方山水意境,重新诠释了中国传统文人审美精神。

杨东鹰是玉兰堂的代理艺术家,此次展览在画廊300平米的空间内呈现。

展览获得了多家媒体的关注,雅昌艺术网及艺术头条对展览开幕现场进行了报道,艺术地球art、elvita威的生活便签等也发布了详细的展览现场报道。

此次展出的作品,既有价格低至1800元的艺术微喷架上作品,也有价格超过20万元的古董+假山石雕塑作品。据悉,目前展出作品已经有多件被预定。

5TsUSB2b5S836zpKkIU2nf1WAQY3BLsNkjKet0o2.jpg

dlq8YOnX00WwlkAboz1zIhVK72WhOppVxSpCPKwZ.jpg

OHN2I4qVZKp01okPiIJFPYARNE0zGanFi0UYI15z.jpg

OydxMq1M60vMW6MYFkD6x84ACYncaRQNtgS8U3ab.jpg

杨东鹰个展“平平仄仄”展览现场“园林”系列作品,玉兰堂画廊,2021年

umCWngQMRLSTovyAECTWqc6uXeCtKXJYUiu8UuYl.jpg

杨东鹰 《颐和二号》 2020 铜铁着色 25×18×40cm 8版 (已预订)

IMi8fh6T7lOtgs83ulqVuyx1GTFzUh7ihN9v8fWK.jpg

杨东鹰 《颐和》 2020 铜着色 15×13×27cm 9版 (已预订)

n9DGarqKhdnx4UTzLeIB0OYvpukHKPLtjheLnD3D.jpg

杨东鹰 《石色一号》 2020 艺术微喷 49×51cm 99版,定价:1800元

fLuIDFxmhgyzUojA7hf37lFE1nifzVUyOyiXPw2H.jpg

杨东鹰 《铁定牛》 2021 铁着色 124×78×78cm 5版 定价:74,800

z0KGp6iGaGNyGrzyR8TWpOZZuSD7HqBUNLTZyOfN.jpg

杨东鹰 《园林三号》 2021 铁锈色 66×114×150cm 独版,定价:176,000

eY7JW18cbJtqiXTB0ORNOIJep1Fu8pKDwRnvNh0u.jpg

《无题八》 铁板加老石雕 30x30x48cm 2020, 定价:206,800

当代唐人艺术中心(香港空间) | 徐渠个展:“直线”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

1月7日,当代唐人艺术中心香港空间推出艺术家徐渠个展“直线”。展览展出徐渠2016年至2020年创作的的“货币战争”系列以及“迷宫”系列作品,共9件,其中2件为新作。

此次是艺术家与画廊的展览合作,在画廊4500伬(香港面积单位)的空间内呈现。

此次展出的两个系列作品在徐渠的创作线索中交织并行,共同构成艺术家对于视觉形式的探索。“货币战争”系列选取世界各国货币的图案,裁剪一处细节并放大数十倍成为绘画。作为服务于政治的金融资本符号,货币上的图案、花纹都被赋予象征意义,当纹饰被截取放大后,符号和经济属性随之消弭,转化成为线条、空间、色彩等抽象绘画语言。作为艺术作品的货币战争系列,又在购买收藏的行为中成为商品运转于艺术系统,重新模拟了市场行为。

“迷宫”是展览中另一个系列的作品,它的创作初始于2007年。与“货币”系列相比,迷宫当中时间与地点的特性不再存在,也没有具体的在场。徐渠的灵感来源于“人类是如何着迷于绘画与图像的意义讨论”,他绘制出由不同趋向的路径所组成的复杂、无穷尽的迷宫,并邀请观众参与到选择路径与找寻出口的视觉游戏当中。

针对展览,画廊在其官方微信公众号,以及部分大众媒体如搜狐上进行了推广,另外,展览开幕之后还以直播的形式对展览进行了导览。

据悉,此次展出的作品价格从25万至50万元不等。目前已有2米X3米的大尺幅的《迷宫》系列作品售出。

F2K0djLtXFbckdMsWkHcODBXLVRAKptpeSdjkfeD.jpg

Bdrhg55EooP4Zpo0q4CzdPko3MziQB5jvVWPm3pS.jpg

JaTvurS0kaQGBDWnlsKGvt8oShqNptvUC3lCWHgo.jpg

0GPnh0lEkjGe06E08zN86ChHDTu4jtZyhQyJSCag.jpg

徐渠个展“直线”现场,当代唐人艺术中心香港空间,2021年

5ReiwUtHyItykiR20vzfHUE26h3xcbKgcYJo4fiy.png

《迷宫 绿和粉紫》,187 x 250 cm,布面丙烯,2016

hjG7CPAUWyCSAx5Ke4JTv6ScS1gHLKILmUI0el0J.png

《人民币第三套1分 旧》,158 x 150 cm,布面丙烯和喷漆,2016

ctQi5YftxGCwVcJTFCnvwlptJjUcMzsdWeyJOSzc.png

《迷宫粉蓝》,250 x 372 cm,布面丙烯,2016

艺·凯旋画廊 | 李新建个展“遗产场”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

1月8日,艺·凯旋画廊推出艺术家李新建个展:“遗产场”。展览涵盖装置、绘画、绘本等多种艺术媒介共20件重要作品,其中新作10件。

李新建是画廊的代理艺术家,此次展览是艺术家自2017年之后在画廊举办的第二次个展。在画廊1200平米的空间内呈现。

李新建的创作从1980年代开始受东方宗教思想及以法国为代表的西方文化影响,使其作品具有浪漫主义色彩。2020年这个重要的历史时期中,李新建的创作是从个体出发,延续了1980年代以来的思考,他对文化问题的深切关注,对“文化游牧”立场的坚持,对文化符号不断的演绎、再编码,都使其在当代艺术原有的创作方法与谱系中,注入了新的内涵,带来了新的可能性。

展览采用“倒叙”形式,从近两年创作的“圣山系列”油画以及新的装置和绘本到80年代以西藏为主题的创作,不难看出李新建艺术的演变过程——从对西方现代主义的学习到真正找到自己的语言,核心关注点在于对自然与历史的不断观察与揣摩。

针对展览,批评家何桂彦撰写了一篇评论文章《遗产场——视觉文化精神的踪迹与再编码》。媒体报道方面,Hi艺术对展览进行了现场报道,另外还有多家新媒体发布展览相关介绍。

据了解,此次展览展出的作品价格区间在10-20万元之间。

z1SZXpqBcbkKfFNeukw135xdFZ3EacVnsG5cr3Xx.jpg

T0giwDN8Xwds9tScF11DcGPaqM3Vh5QzZQRXHvvg.jpg

Y0jqkwlyPuvALVKO2KOUlteRougShvTo1DrmY0Im.jpg

1M4nRWiVfo67P63MNjZGvbMZf7EaFMNNkpxHdwrw.jpg

李新建个展:“遗产场”展览现场,艺·凯旋画廊,2021年

IGMKz0zsgcLkhq0qj4BRNXxiLkwyOZQGOzqAOVvr.jpg

《金呗》 50 x 50 x 50cm 黄铜 2020

NWK9ThM1NEKO9TTjHu3IgYzwJo41SZBtboQt1xzN.jpg

《羌塘精灵》 84 × 94cm 布面油画 1988

Bosai0kEBL3hWOODQV2AS7d8coNWWVXsqXrDIDpG.jpg

《喜马拉雅北坡粉红雪豹》 180 x 300cm 布面油画 2020

unb9AdKhz745jztUINTeiupaWX9oabbyLYF0WdBo.jpg

《警报响起》 198 x 110cmx3 混合媒介 1989-1990

没顶画廊 | 史莱姆引擎“假日”

A 学术维度:✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

1月16日,没顶画廊推出了史莱姆引擎在画廊的首次个展“假日”,展览以多次线上项目串联成一场全新的假日体验,包括两款创作类的互动游戏,以及史莱姆引擎作为一个线上虚拟平台与其他多位艺术家合作的多件影像作品,其中《版图》为首次在线下展出。

史莱姆引擎(www.slimeengine.com)创立于2017年,现由李汉威、刘树臻、方阳、善良共同运营。史莱姆引擎致力于开发前所未有的作品创作、展览策划和观展形式。通过与艺术家的交流与合作,利用不受时间和空间限制的虚拟世界,呈现出丰富的当代艺术形态。从2017年起,史莱姆引擎持续组织线上展览。

此次是史莱姆引擎首次在线下较为完整的呈现。在没顶画廊260多平米的空间内展出了6件作品。

2021新年伊始,假期接踵而至;受COVID-19的影响,人们休闲娱乐的方式也发生了改变。史莱姆引擎结合当下语境,在此次展览中为疫情期间的居家生活提出别样的假日理念。作为一个线上的平台性组织,史莱姆引擎善于将艺术集合并穿插、安置于日常经验之中,通过虚拟场景的搭建与世界观的构筑,最后呈现出完整的体验。

针对这场特殊的展览,有3家媒体撰写了展览介绍及相关评论文章。其中“NYLON尼龙”对展览进行了现场报道及采访;Artforum的张嘉荣,Artisle艺术岛屿的秦川分别撰写了评论文章。

据了解,作为一种全新的作品形式,此次展出的作品价格区间从1万到10元不等。

mBHPMxknVw0YIgpgqteUOqFfVGE7wJT4oY9nMhCi.jpg

qFzivuQBPyjbZhUe8bSZrDu1dG68UJbSN56tjd9X.jpg

E4vZpc902gR25TKzPe0Yuuhu02hqWq2oL6yAN75M.jpg

史莱姆引擎首次个展“假日”展览现场 没顶画廊,2021年

qFbhyc7AbJm5QPej2a6tFOB6CkFMDKKNI2UlTilY.png

《版图》 2020 影像 参展艺术家:李希、易承桃、善良、羊喘儿、谢林佑

RPCc5vmJwDQMmA49IEjkIbAcWhMfM13xJKISW8uO.jpg

《史莱姆航空》 2019 影像  参展艺术家:胡芮、尤阿达、朱峰毅

pDwVpbZm7LCJiWhjUHX3WhXv0s8bTqvf8qZxx9v7.png

《头条》 2020 影像 参展艺术家:方阳、莫少龙、李汉威、刘树臻、善良、易承桃

awRHeKhir1vy6vdiQO14uZvjVpi6Z2OBnGaiDQtb.png

《变种》 2019 游戏

广州画廊 | 李明昌:“地表”

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✫

1月24日,广州画廊推出了艺术家李明昌个展:“地表”,展出了24件架上作品,其中20件为新作。

李明昌是画廊的代理艺术家,展览在画廊100多平米的空间内呈现,投入了3.5万元的布展成本。

李明昌, 1980年生,现居广州。从事以架上绘画为主和以绘画展开的一系列相关工作,包括近现代微观历史的视觉与文本探究。2018年在Tong Gallery+Project举办过个展“边境线:李明昌”。

此次展览名为“地表”,即:地球的最表面。这是艺术家创作的一个较为原初的想法,他希望通过绘画去回望一下人们活动的痕迹和某些在场的经验,这些经验,亦是人们通常所讲的第二历史,它具有一定的流动性。针对展览,有5家以上的媒体发布了展览的展讯。

值得一提的是,此次展出的作品中,价格从几千到10万元不等,作品小至4厘米X3厘米的作品,价格仅1200元,另外,也有一米大小的作品,价格为71,000,非常适合消费型藏家入手。

mv7FkRDVHoXi2fzzxw8BtrMUm7U0H1TH5jrt4qJX.png

《家禽》 布面油画  4×3cm 2020,定价:1200

5ElllIHjF0NNQnTQpvFHkqS2YK1aeAH62nc2mq2r.jpg

《隔江山色》 布面油画 70x91cm 2020

DSn41PHCYSCwM1j8cabkMVX6d5j5zL1Iv2Tm83td.jpg

《赶鹅》 木板油画 8×10cm 2020

j23EYgQlBi5UnbIIPqV4IScunnOOvoV7RwQkMUmB.jpg

《地表 No.2》 布面油画 20×20cm 2020

P4u8hfZKJOaBZpo92NchShirHWaxW0lzjaz7nFuj.jpg

《伊朗长裙》 布面油画  95×121cm 2020

gMk0ufyj56JeZTfOWnX9xuDyWSETpn0733PXykoy.png

《飓风》 布面油画  95×121cm 2020,定价:71000

延展阅读:

专题:雅昌指数 | 2020年度画廊影响力榜单





来源:雅昌专稿

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥2.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 龙凤佛艺术收藏

      希更多画廊精品展出,养养眼
      02月前 2
    • Art-Artist国际展讯

      开年好局势👍赞
      02月前 2

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /