微信分享图
打开APP

清代乾隆朝——青花瓷器独步天下

 

青花瓷最主要的时代性就体现在纹饰上面。乾隆时期的官窑龙纹虽然也是鬼头龙,但是和雍正康熙的龙纹相比,在凶猛霸气的程度上就大为减弱,显得比较亲和,而且龙身张弛的力度也远没有康熙雍正时期的强。乾隆时期的龙纹趋向于柔软、柔弱,这一点在官窑瓷器上得到了充分体现。所以我们看到的乾隆瓷器龙纹,不仅感觉不到凶恶,反而觉得很和善。

 

康熙 青花龙纹

 

乾隆 青花云龙纹背壶


在瓷器上有这样一种有趣的规律,如果当朝皇帝庸庸碌碌或者懦弱无能的话,对应的瓷器纹饰也会显得软弱无力甚至草率敷衍。如果皇帝本身大权独揽或者能力很强,则瓷器纹饰也会相应地精细独到。

 

康熙 青花龙纹

 

乾隆 青花龙纹


我们时常听说,乾隆的纹样是图案化的。为什么这么说呢?康熙顺治时期的瓷器纹饰图案显得很随意,没有一定的模式。而乾隆时期宫廷放样的时候,会明确规定模式。比如这个罐子上面必须画八朵牡丹、两朵莲花、两朵茶花或者是画三条龙。龙的形制要怎么样,龙下面左右要什么样的云,窑匠都需要按照规定的模式去画。这种图案化的瓷器纹样,必然是呆板的,所有纹饰都在规定的框架之内,缺乏必要的创意和意境。

 

乾隆 龙纹彩壶瓷瓶

 

乾隆 青花釉里红龙纹梅瓶

 

乾隆 青花云龙纹天球瓶

 

乾隆 青花缠枝莲纹鹿头尊


另外乾隆瓷器的纹饰非常繁密、密不透风。在之前的讲解中我们曾提到过雍正时期的纹饰比较疏朗,留白比较多,给人一种空灵的感觉,自然留有遐想的空间。而乾隆时期的瓷器纹饰密密麻麻,留白的痕迹很少,感觉是将纹饰全部堆砌到了瓷器上面。

 

黄地青花缠枝花纹转心瓶,清乾隆


清代青花从不同侧面反映了当时政治、经济、文化的状况, 最能代表景德镇制瓷工艺水平的仍然是官窑产品, 品质精良, 主要担负着朝廷陈设和生活用器及对内外赏赐和交换的需要。而民窑青花风格上表现出自然、淳朴、流利, 富于艺术气质。乾隆朝六十一年, 是清代封建社会发展的鼎盛时期, 瓷器生产取得了空前的繁荣。《古铜器考》一书称赞当时的制瓷业是“有陶以来, 未有今日之美备”。制瓷业集我国历朝名窑之大成, 制作了许多精巧无比的瓷器。不仅官窑成就显著, 民营窑场也兴旺发达。此时, 景德镇御窑厂一规模庞大, 在督陶官的管理下, 每年烧造各种瓷器都在数十万以上, 送入宫中。烧出的瓷器无论是工艺技巧还是装饰艺术都已经达到了炉火纯青, 日神入化的地步。清代许之衡在《饮流斋说瓷》中形 容当时瓷器“ 至乾隆, 精巧之至, 于鬼斧神工” 。

 

青花寿山福海纹花口瓶


乾隆青花,仍是当时瓷器生产的主流,承袭康熙、雍正青花的特点,并在其基础上继续发展创新,体现在制作技巧上达到前所未有的成就。作品不仅追求造型变化的多样性,而且注意整体的统一协调,美观适用。从工艺制作上看,其胎体的成型、青料的绘制等等,每一道工序都是精工细做,精益求精。


故宫博物院珍藏的乾隆青花瓷数以万计,

经过仔细观察、排比分析,

从中归纳出以下几个特点:


1胎 釉


胎体洁白细腻, 瓷质坚密, 胎壁比雍正青花略厚。釉面匀净, 多数是青白釉, 少量为粉白釉, 光泽莹润。

 

仿宣德青花三果纹执壶,清乾隆


2青 料


乾隆青花在清代素以“稳定、浑厚、沉着” 而著称, 使用国产上等浙料烧制。


乾隆早期青花发色与雍正青花差别不大, 许多青花瓷器的青料描绘上加重点染纹饰, 有橘皮纹、晕散和黑色斑点, 主要是仿明代永乐、宣德青花“苏泥勃青”的艺术效果。乾隆中晚期青花发色同样浓艳艳丽, 但晕散现象逐渐减少。乾隆青花也有一些淡描或纯蓝色的以及浆胎青花, 但数量不多。除了传统的白地青花外, 乾隆青花还派生出许多新品种, 把原有的传统工艺提高到一个崭新的阶段。如青花红彩、青花加紫、青花胭脂彩、青花釉里红、青花斗彩、青花粉彩加金、青花描金、黄地青花、哥釉青花、天蓝地青花、冬青釉青花、豆青地青花、哥釉青花加紫、冬青釉青花加紫、米色釉青花、蓝地青花加紫、蓝地白花、洒蓝地开光青花、仿木纹釉青花等。其中青花红彩、青花加紫、青花釉里红这三个品种传世较多。

 

仿永乐青花阿拉伯文盘座,清乾隆


3万 型


既有继承前朝康熙、雍正青花式样, 也有仿制明代永乐、宣德青花式样, 仿古铜器式样, 外销式样, 还有创新式样, 造型千姿百态, 应有尽有。


主要是日常生活用瓷、陈设观赏瓷、文房用具等。整体讲究上下对称、规矩。由于创意追求精、奇、巧, 所以浑厚古拙程度不如康熙青花,柔媚、俊秀程度不如雍正青花, 但在工艺技巧上远远超过了康、雍青花。


盘碗类:有圆口、敞口、花一、菱花口、板沿,镂空、腰圆形、高足形, 攒盘件、暖盘、盖碗等。器足般比雍正青花宽厚, 足根有滚圆和矢状两种, 前者居多, 但不如雍正青花的足根圆滑。文房用具类笔筒分直口和撇口两种, 尺寸几没有康熙、雍正两朝高大, 形体要小。笔洗有瓜式、叶式、双耳三足小洗、竹节式、海棠花式, 墨床有书卷式、口式。印泥盒有梅花式、椭圆形、圆形、方形、方形委角、六方委角。盒类一般上下结合紧密。此外, 还有笔架、笔舔、水盛。这些文房用具虽然尺寸不大、但制作很精巧。

 

青花八仙过海图葫芦瓶,清乾隆


文房用具类:笔筒分直口和撇口两种, 尺寸几没有康熙、雍正两朝高大, 形体要小。笔洗有瓜式、叶式、双耳三足小洗、竹节式、海棠花式, 墨床有书卷式、口式。印泥盒有梅花式、椭圆形、圆形、方形、方形委角、六方委角。盒类一般上下结合紧密。此外, 还有笔架、笔舔、水盛。这些文房用具虽然尺寸不大、但制作很精巧。


瓶类:有玉壶春瓶、赏瓶、梅瓶有带盖和不带盖两种, 直颈部、长颈撇口瓶、棒糙瓶、盘口瓶、洗口瓶、蒜头瓶、胆式瓶、马蹄瓶、琼式瓶、灯笼式瓶、双连瓶(创新式样)、六连瓶、七孔瓶、天球瓶、转心瓶(腹部多有镂空)、四方委角瓶、葫芦瓶、二孔葫芦瓶、缓带耳葫芦扁瓶、天圆地方葫芦瓶、活环葫芦瓶(创新式样, 即在瓶的束腰处有一圆环, 可左右移动)、壁瓶、葫芦式壁瓶、双耳壁瓶、宝月瓶、双耳宝月瓶、蝠耳扁瓶、折角方瓶、贯耳瓶、贯耳六方瓶、出戟八方瓶、兽耳衔环方瓶、双耳大扁瓶、凤耳瓶、象首耳瓶、十露瓶等。赏瓶和壁瓶在当时大量出现, 壁瓶又叫挂瓶、轿瓶, 造型多呈扁平状, 背面有孔可穿系。乾隆青花的各式瓷瓶最大特点是往往在颈部加双耳, 它使器形更加匀称完美。这种造型风格对嘉庆以后各朝的瓷器制作有很大影响。

 

青花八宝纹双耳宝月瓶,清乾隆


壶类:有各式茶壶, 壶形较雍正时期的壶大,盖面多数隆起。还有执壶、僧帽壶、葫芦式两截壶、各种形状的小鼻烟壶等。


尊类:有双耳鹿头尊因形似鹿头而得名、兽衔环尊、鸿耳尊、贯耳大尊、敞口尊、灯笼尊、鱼篓尊、象耳尊、石榴尊、镂空交泰尊、三牺尊、包袱尊等。尊胎体厚重, 形体高大, 造型占朴。


仿明代永乐青花式样的有青花描金缠枝花纹碗。


仿明代宣德青花式样的有青花锦纹壮罐、折枝花果纹执壶、人物图盘, 后两种均六字篆书本朝官款“ 大清乾隆年制” 。

 

仿宣德青花松竹梅纹盘,清乾隆


从北京故宫博物院藏品看, 乾隆仿明永乐、宣德、成化青花在数量上和水平上明显不如雍正时期的仿品。


仿古铜器式样的有爵杯、委壶、炉、尊、花靓等。花机造型普遍比雍正时期的高, 较康熙时期的矮。


乾隆青花还有一些常见造型小酒盅、高足盅、杯、双耳方杯、撞锣洗、格碟、盏托、二足盆托、渣斗、盆奋、八方食、七孔花插、八方花插、书灯、油灯、烛台、茶船、筒炉、四足炉、出戟方炉、双平圆几、钵缸、盖缸、兽耳圆花盆、蟋蟀罐、绣墩等。


总体上看, 乾隆青花造型已达到无物不备的境地, 秀巧的壁瓶、高雅的赏瓶、精湛的镂空转心瓶,以及成双成对的大型陈设瓷如瓶、尊等都非常华美壮观, 小件器皿制作上有新意, 大件器皿端庄古朴, 华贵典雅。


4问 饰


景德镇御窑多是按照朝廷送来的图样描绘, 装饰风格以细致、繁缉、华丽为特色,反映民众生活内容的已少见。


乾隆青花最引人注目的是缠枝莲、云龙、八宝纹大量出现。另外还有荷莲纹、三果图、勾莲、折枝莲、把莲、缠枝牡丹、折枝桃、四季花卉、花蝶、花果、海石榴、九桃、云蝠、宝相花、朵花“ 寿”字、鱼藻、菊花蝴蝶、竹石、桃蝠、蕉叶、松竹梅、博古、梵文、诗句、过枝梅、鸽梅、鹭莲、芦雁、狮球纹、团鹤、穿花龙、穿花凤、穿花龙凤、松鼠葡萄纹等。


仿古铜器纹饰有二回纹、夔纹、兽面纹、蕃餐纹等。多数是用在琢器上。


人物纹有山水人物、柳下钓鱼、渔家乐、八仙过海、山水牧樵、人物楼阁、婴戏纹等。人物头部多采用渲染手法。

 

青花莲托八宝纹贯耳瓶


乾隆青花纹饰题材广泛, 主要是以植物花卉为主, 富丽繁密, 细致精巧。每件器物都有多层 图案装饰, 有的多达数十层, 无论是写意还是变形, 都画工严整细腻, 纹饰清晰, 排列整齐, 具有图案画的效果。另外, 经常看到一些盘、碗采取里外绘画的装饰手法, 如青花里博古外折枝花盘、青花里外缠枝牡丹花碗、里青花垂云团花外浅蓝地盘、里青花缠枝宝相花外霏蓝盘等, 这种装饰手法在晚清瓷器中也常出现。在乾隆青花的纹饰中, 吉祥图案增多也是其特点之一, 就是用各种动物或植物及物品的谐音, 画出象征吉祥或祝福寓意的纹饰, 如蝙蝠与“ 福”通, 鱼与“ 余”通, 松鹤表示长寿, 鸳鸯表示成双成对等。可说是图必有意, 意必吉祥。另外“ 山高水长”、“ 万寿无疆”等寓意长寿的文字也经常出现。”

 

青花釉里红云龙纹天球瓶,清乾隆


5款 识


乾隆青花多数是在器物底足内书写青花“ 大清乾隆年制” 六字篆书款。极少见四字篆书款和楷书款。高足盘、高足碗、双连瓶一般是在足内写篆书六字横款。


仿明代款识有“ 大明宣德年制 , “ 大明成化年制”, “ 大明嘉靖年制”。


堂名款比雍正青花的堂名款多。主要有“和晖堂制”、“旭华堂”、“百一房 、“宁晋斋 、“澹宁斋”、“彩秀堂制”、“ 养和堂”、“ 彩华堂”、“ 浴砚书屋”、“ 左定轩”、“ 志勤堂”、“ 庆目堂”、“忠信堂”、“彩润堂”等。堂名款主要书写在盘、碗、碟等小件器皿上。

 

Lot 936|清乾隆 青花团莲双龙耳如意云口瓶(一对)「大清乾隆年制」六字三行篆书款

 

▲ 2010年以图录封面在伦敦佳士得登场

 

▲ 巴洛克风格装饰

 

Lot 937|清乾隆 青花缠枝灵芝花卉纹如意耳葫芦尊 「大清乾隆年制」六字三行篆书款

高度:18.3cm

来源:香港苏富比1993年10月27日,编号189

 

 

▲ 去年在佳士得成交的乾隆 青花缠枝莲绶带耳如意尊

 

来源:艺术收藏快报

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 溪白

      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /