微信分享图
打开APP

同庆新春 你我“在场” / 新石湾美术馆新年特别奉献


“在场”——广东千禧一代艺术群体特展

(2021年1月30日—3月30日)


 参展艺术家:

陈子君、郭青、陈文华、付毅兵、肖海生、彭永清、洪宝、谢远清、李超、林伟祥、梁镰芝、黄一山、曾曦


在场——是当代岭南的在场,是岭南开放和革新精神的新诠释,是新一代人的坚守和担当。


本次展览展出广东13名青年艺术家的40件作品,涵盖油画、国画、雕塑、装置等门类。展览呈现了新一代艺术家面对当代社会、当代生活的新探索、新实验,不乏激动人心的叩问,不乏别开生面的追索。当代艺术家们如何审视理想与现实的冲突,面对纷繁芜杂、多元交织的生存环境,面向当下的艺术如何消除固有界限,融入真实生活,表达人们的内心世界,这里是他们的若干答卷。


“千禧一代”出生于20世纪80—90年代,伴随着电脑和互联网的高速发展而成长。这一群体个性张扬,喜欢新奇事物,更懂得自己的需求和能力,不愿局限在传统框架中,更希望挑战自我,更乐于尝试创新。除了这些先天特色和年龄优势,大多受过学院训练的他们对艺术创新精神和艺术创造力有着更多的自主性和发言权。这一代人的艺术创作直接呈现了新锐艺术的鲜活生态,呈现了新生代艺术家的新的创作状态和生活方式。在作品中,他们更关注个性情感的宣扬和对时尚生活的欲望,语言更富有个人情趣,表达更细腻生动,更易引发观众的精神共鸣。


“千禧一代”群体保留着岭南艺术革新的精神传统,有着强烈的时代特征。他们以自己的创造力,或说是生命力,让先行者的精神传统得以延续和光大。13位参展艺术家,他们当中有专注教学和研究的学院教师,也有毕业后自谋出路的职业艺术家。既有成绩卓然的教授,也有刚出校门的更新一代等等。本次特展,只是呈现广东“千禧一代”艺术群体面貌的一隅。十数位艺术家的作品,体现了迥异的风格和不同的取向。这样生机蓬勃的气息,正是踏入新春,也是新一年艺坛的气象。广东千禧一代艺术家群体在佛山的联合出演,必定引起广东以至全国的广泛关注。


陈子君 《空山NO.16》 布上丙烯  油彩   100cmx100cm

 郭青  《Vitruvius Moment维特鲁威·瞬 》 纸本设色  21cmx21cm  


陈文华 《未知的陆地5》 艺术装置  丙烯   120cmx100cm

付毅兵 《野蛮生长系列NO.2》 布面油画  200cmx430cm

肖海生  《知识的窗口》 布面油画  138.5cmx104.5cm


彭永清  《完美世界•边界》 布面综合材料  异形 140cmx180cm 

洪宝  《月色朦胧》  纸本重彩  83cm×83cm

谢远清  《起 2》 雕塑(铜) 107cmx50cm

李超  《Where is your hero?》  雕塑(综合材料) 200cm×200cm×50cm

林伟祥 《林泉野宴》 布面丙烯  200cm×180cm


梁镰芝 《丰收的喜悦》 布面油彩  160cm×320cm 拼接

黄一山  《 绿冰箱》 综合材料   100cmx80cm

曾曦  《镜像》  镜面不锈钢、丙烯  120cmx180cm  



 展览现场   



   策展人语   



前段时间,我看到梁江老师在媒体上呼吁“再岭南、更岭南”。广东近现代美术的高剑父、陈树人或关黎等岭南先辈,在时代大变革中起了引领作用。每一代人都应对历史有所贡献,我们理应继承和弘扬岭南先辈的革新精神。生活在当代的艺术家更需要开放视野和勇于探求,这是当今广东艺术的破局之道。

 

看到这番言论,我非常激动,感谢专家前辈对新生艺术力量的期望与关注。

 

在艺术领域14年,因美术史专业与后期转型媒体工作的关系,我曾考察采访超过1000位艺术家,参与和见证了中国当代艺术的发展。对比成都、上海、北京等活跃的当代艺术生态,广东有着不一样的面貌 —— 上个世纪80、90年代广州的当代艺术及先锋姿态让人印象深刻,首个涉足艺术市场的双年展在广州发轫,“大尾象”、王渡、曹斐、郑国谷等成为广东当代艺术的标杆,但近些年在国内许多重要展览中,广东当代艺术家作品曝光率并不高,更年轻的艺术家常常缺席。

 

其实,在广州美院等高等艺术院校的培育下,广东推出了一批又一批锐气郁勃的艺术家,其间的“千禧一代”艺术家群体,便有着独特的文化精神与艺术探求轨迹。

 

本次展览主题《在场——广东千禧一代艺术群体特展》,所选取的13位艺术家同属“千禧一代”(在1980年前后至1995年间出生),他们在开放变革年代,伴随着麦当劳、可口可乐、都市化进程等变化的生活环境中生长,那么,千禧一代艺术家的创作状态与生活方式是怎样的?会与前后一代艺术家有什么不同?

 

“千禧一代”群体保留着岭南艺术革新的精神传统,有着强烈的时代特征。他们以自己的创造力,或说是生命力,让先行者的精神传统得以延续和光大。13位参展艺术家,他们当中有专注教学和研究的学院教师,也有毕业后自谋出路的职业艺术家。既有成绩卓然的教授,也有刚出校门的更新一代等等。千禧一代的艺术家,希望自己的探求和实验能受到更多人关注,渴望作品能通过展示,通过互联网、复制品等形式的传播被更多人看到,当今的交流方式不需被局限在传统框架之内。

 

本次特展,也许只能呈现广东艺术家面貌的一隅,但希望借由这个展览,引起学界与公众对广东千禧一代艺术家的关注。

 

美术馆学与艺术史学者蓝庆伟曾提出一个“同代成长”的概念——即艺术家要和同辈的批评家一起成长——但需要共同成长的还有同辈收藏家和艺术展现平台。而我作为千禧一代成长的艺术从业者,在艺术行业14年,希望能关注“千禧一代”这个现象,以展览带出时代与当下性的特征,介入前沿、先锋的社会文化现状中。希望有更多艺术家、批评家、收藏家、媒体人参与进来,一起“同代成长”。

 

在场——是当代岭南的在场,是岭南开放和革新精神的新诠释,是新一代人的坚守和担当。

 

  陈晓勤(策展人、艺术维C创始人)

2021/2/3


       


广东省新石湾美术馆——佛山的省级美术馆



地址:广东省佛山市禅城区莱翔路1号(大雾岗森林公园南门)

一键导航:新石湾美术馆

公交路线

乘134路、136路、143路、150路、155路、165路、171路、184路、226路、251路到“莲峰书院站”,沿镇中路前行约200米,转左进入莱翔路前行约200米即到新石湾美术馆


乘126路、155路、171路、184路到“飞驰厂站”下,沿魁奇西路前行约600米,转右进入莱翔路前行约200米即到新石湾美术馆


乘115路到“华艺装饰城西门站”,沿雾岗路前行约200米,转右进入莱翔路前行约500米即到新石湾美术馆


自驾车路线

1. 美术馆停车场(导航“新石湾美术馆”或关注公众号,在底部菜单栏点击“关于我们”,直接一键导航)

2. 莲峰书院停车场(莲峰书院公交站旁)

3. 禅医停车场P2(镇中路32号附近)



温馨提示:

疫情期间,观众进入美术馆须全程正确佩戴口罩,严格按照要求完成健康扫码、测温、个人信息登记等程序后进入展厅参观。观众之间需保持一米以上安全距离。感谢您的配合!


美术馆展厅开放时间:周一至周日9:00—17:30(节假日除外,以最新通知为准)



广东省新石湾美术馆

广东省新石湾美术馆位于佛山市禅城区,由广东石湾酒厂集团出资建设。2015年经广东省民政厅批准注册投入运行,是省级民营美术馆。创办人为范绍辉,法人为周文燕,总监为梁江。

新石湾美术馆按专业高标准规划建设和运营,是非营利性、公益性民营美术馆。业务重点为展览策划、典藏研究、学术交流、公共服务。在立足专业和学术的基础上,植根粤港澳大湾区,携手全国美术界专业力量,以开放、包容、勇于探索的学术态度,坚持“学术性、专业性、公益性”三个特性的办馆宗旨,致力建构具有鲜明岭南特色与全国水准的美术馆运营新模式,以推动当代美术繁荣发展,更好服务新时代的广大社会公众。

新石湾美术馆以著名历史文化名城佛山市为基地,依托粤港澳大湾区核心区域,立足广东面向全国展开各项文化艺术活动。以“汇聚一流专业资源,凸显岭南文化特色”为宗旨,积极探索中国民营美术馆的创新发展之路。建馆五年来,聘请国内享有盛誉的艺术专家领衔组成专业运营团队,通过艺术展览、学术讲座、交流互动等多种方式,为省内外艺术家、专业机构、美术爱好者搭建起新型的公共美术平台,为粤港澳大湾区广大公众提供优质的多种文化服务,在专业界、公众和媒体中均获得高度评价。

2019年10月,新石湾美术馆迁入石湾大雾岗森林公园近5000平方米新址,场地面积扩充数倍,可同时举办若干个不同的展览活动。馆内设有作品展示区、学术交流区、公众休息区、艺术工作室、藏品资料库等。所有区域均按照国家专业美术馆标准配置设施,可满足开展各类艺术活动的不同要求。


学术性|专业性|公益性

长按二维码,关注新石湾美术馆

来源:广东省新石湾美术馆 作者:广东省新石湾美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /