微信分享图
打开APP

专稿 | 温骧:将宋元绘画之意传承下去

温骧的画苍茫浑厚,铮铮然有浩然之气。

出生于书香门第,学过素描,画过油彩,幼时至今,温骧对水墨始终如一。他说“这是中国绘画的根和魂,毕生都无法穷尽”。

K77J9k0Q0XvaVNBSxXIxIeHGbtuAWKBUmgh5Cd5M.JPG

温骧

从山水到竹石,从花木到鸟兽,温骧什么都画。他从心所欲,行尽万里,在物象中游弋,以一丈纸,一方墨,摹状造化,本真率然。

“我就想学点东西 做个对社会有用的人”

温骧的母亲师从清代老翰林,古文、国画皆擅。在母亲的影响下,温骧自三岁起便喜欢绘画。学画后,他用左手,母亲听之任之;他饱读诗书,母亲亦始终支持;他学习西画,尝试水彩,创作国画的母亲亦从不干预。

D6KvKheabiQKeVTjckagn7jCMUjgHGRkDxGRmZqA.jpg

飞瀑操琴图  96×178cm  2020

自由、书香漫溢的家庭氛围,让温骧的内心在日后的颠沛中始终保留一份随性与纯粹。

BcOK1vh7imEsH5PwSaHmZCTOhuf3GEWWzNfQhEWW.jpg

湖光山色图  62×122cm  2020

上山下乡运动时,温骧从北京被分配至黑龙江生产建设兵团。身处他乡,寒天酷地,温骧每天做完工,业余时间全都用来画画写字。“早晨4点钟起来干活,到8点钟结束。其他时间没事干,我就看书写字画画。黑龙江很冷,时常下雪,厚度能没到膝盖,天黑得也早,好多人申请调离,但我当时很喜欢这份工作。我有大量的时间阅读、画画。欧洲文学、中国古典及现当代文学,什么都看。由于出身不好(注:温骧的家庭被当时划定为资本派,故有此言),也没有上大学的欲望,所以我就想着学点儿东西,做个对社会有用的人”,温骧回忆道。

fRk4p0kpwIWjOha4Awm3w1Tzsg1PNOPfDT49HvZf.jpg

飞瀑流泉图  62×122cm  2020

aDOjigO6sEw7lRuIdCezqBMVB0q6JgB02QCDFutw.jpg

江南水乡  70×122cm  2020

这段在外人看来十分困苦的人生经历,却成了温骧创作的源泉之一。以致日后提起这段岁月,温骧仍是激动万分:“黑龙江最让我心旷神怡的地方是天空。那儿的天很蓝,是那种深深的湛蓝,像浩瀚的海水经光折射反出的光辉;那儿的云很低,千变万化。暴风雨、天朗气清之际,云朵就在头顶上翻滚,来回飘移。”

pNDiYOEvomA8jUTR8q803eStJv2ZaM8CNP8uTmfP.jpg

梅兰竹菊四条屏  34×137cm  2020

0MXF9LIcWVzBqdgw6P8SazVSGFOTqnDw6kIQ9hsB.jpg

芭蕉与竹兰  68×136cm  2020

这样的景致消解了生活的困顿。

或许是那蓝那云增强了温骧对美的敏感和对自然的感知,让他心中始终荡漾着如风的美妙;也或许是那风那雪正好应和了温骧内心深处的自由诗性,温骧的画,开始如清水芙蓉,清气充盈却又虚静恬淡。

lLXgW7bFZDGCCd9FbO3ggKWNyXj1WTEZlYyLfZTV.jpg

农人爱桑图  70×136cm  2020

“进故宫学习只有两个馒头一块咸菜”

温骧虽安时处顺,但骨子里却有一股韧劲儿。

黑龙江日短夜长,他就自己做小煤油灯,在炕沿上趴着,看书写字。他自言那时候进度很慢,但每天都有收获,很快乐。

知青返乡潮时,温骧便从东北回到了北京,在一家硬木家具厂做设计临时工,但手依旧不离笔杆儿。他勤工俭学(注:温骧所在单位为外贸企业,很多家具纹饰来自古代,故主动请缨去故宫临摹,以便更好地设计),去故宫博物院临摹古画。

这一临,便是五年。

F7FVbxdYpgVJitlxoxiTGFiMkkk8aSPfzSoBZTBp.jpg

雪霁太平湖  70×177cm  2020

“当时故宫博物院历代绘画,尤其是明清绘画,很多都是常年展出。我白天去故宫展厅临画,晚上做设计工作。那时候物资短缺,进故宫学习就是两个馒头一壶水,背着一块咸菜”,温骧说道。

V7nPHdpGDBWuOOZQBut3yq6Jr5cKJXiUVuDsvvTN.jpg

江山无限入画 渔乐自有人家 72.5×27cm 2020

WIHju6ZcL8AoJ6OB6R0CFYO6B9HqTGXLmvrvypzI.jpg

如烟如画如梦如幻江南烟雨濛濛 108×26.5cm 2020

UtgM4SikgD4mzoAOExmeszushWo0toDfa47KUY5O.jpg

山河无尽意 江海泛渔舟 80×26.5cm 2020

场馆里没有暖气,温骧就让舅妈在棉衣腰部、膝盖加上一团棉絮;没有座位,温骧就拿个小板凳或棉毡,大多数时候都是跪在毛毡上,趴着临摹。早晨开馆,温骧跟着工作人员进宫,帮着打扫卫生;晚上闭馆,温骧再帮着打扫卫生,检查路线,然后回家做工厂的工作。

uqI4xphSCqZMWUiIxsfL0rZeprc3XZj6ZCmbQ6KR.jpg

荒原之恋 47.5×25.5cm 2020

ls8gQ1KtW9r24YMVgN9foz9eqprAVnSEwwsbN5XK.jpg

渔乐图 100×26.5cm 2020

五年如一日,温骧临摹着古画,也更为深刻地体悟中国绘画中那文人式的天地道境。

“我最喜欢的还是宋元绘画”

这五年,温骧临摹最多的是明清绘画,此后他曾就读工艺美术专业,留学东洋。但他最爱的依旧是宋元绘画。

RRxRi5hilXucPHn716MR7mtNHQrBiiUJvsEHx29Q.jpg

墨荷秋韵 248×115cm 2019

XGoK4Qc3FiC5XexK8W033eC11nr03CqVWFmXYWdw.jpg

墨韵硕果在金秋 248×70cm 2019

“宋画求真,元画尚意。所谓求真,是对天地之情,万物之理的探求与表达;所谓尚意,是将这天地宇宙内化,把胸中逸气与浩荡诉诸笔端。从绘画深度来说,这是中国画的顶峰”,温骧说道。

而温骧的绘画也意图直追此二境。

IzXjtODstdTbMmnieeeduldUPvF3WAg5nuf1OMhB.JPG

映日荷花别样红 70×178cm 2019

他观看自然万物,注重造型,更注重其神韵。他并不将先人绘画当作造型摹本,而是领略其中约要,取其精神,并在对物象的观察中体悟,将这诸端感受在心中熔于一炉,最终创作“温骧的绘画”。这画不古不今,而独属温骧。用他自己的话说,他是要“在灵魂中生成绘画”。

vIMBfRGaETxFKjbRosMznhyMex01NNnXntdz1Gzx.jpg

新篁蒼石 180×60cm 2019

“中国艺术是在思想、心灵中生发出来的,是一个逐渐蜕变的过程。画山水,非画自然中的山水,而是画心中的山水”,温骧说道,“这也是为什么宋元绘画对我影响很大。他们抓住了物象的神韵,一草一木,皆有灵气。而且,这种对神韵的捕捉是长时间的过程,他们耐心、坚毅、有气魄。比如,宋人讲格物,朱熹对着竹子,一格就是几天。他观竹,观情,观韵。这种精神很让人感动”。

T1KHSRxfaulNF7HssOlbqJPdQwNR566NMiaBOzop.JPG

富春山居图 248×129cm 2018

温骧喜欢这种看似笨拙却十分真诚的观物方式,他也是这么做的。

为了体会宋元文人境界,他熟读古代画论,遍访名山大川,地理人文信手拈来,绘画历史亦是如数家珍。他几入几出江南一带,由今入古,又由古返今。

udg3tzFR4eonyELNknAnyoy9VJYIwr4sTMApQFyC.jpg

苍龙 138×69cm 2016

为了更好地观看山态,他索性在黄山脚下的太平湖旁买了一间小房子。闲暇的时候,过着行到水穷,坐看云起的日子。温骧对那一带的水纹环境很熟悉,谈起水纹与山态的相间变化,亦是如诗如画。

宋元绘画的观看方式让他感动,其中所体现的灵魂的高贵更让温骧震撼。

W2frcfPl8FiLQqjhMqXrorfOaucazV0X9o0fhcdw.jpg

赣南松云图 367×144cm 2015

“苏轼直言上谏,数度被贬,对于任何不正之事,他都如鲠在喉,不说不快;黄公望被诬出狱后入全真派,隐居虞山西麓,至死不仕。晚年更是浪迹山川,终日与山河为伴。他们真挚又热切地坚守着心中那束正义的光,他们要无愧于民族,无愧于文化,更要无愧于自己的灵魂”,温骧说道。

aGz4ijLoCRA1iCOewoED0fwLfg0jIsTUMWSDAsmS.jpg

白马山风情 248×129cm 2015

iB3lrAQ8Dm1xPIJ37HzqxI31QzzuAOjiM20PZF9g.jpg

 山岳听涛图 552×138cm 2015

因此,温骧有一种文化责任感和使命感。他自言从不胡来,也绝不蝇营狗苟。他要把宋元绘画中的传统与境界继承下来,发扬下去。也许这也是为什么即便温骧的绘画中有时会出现漆画、水彩、东洋技法等痕迹,但到头来仍是水墨。

rjhdSAvLem15jYmxj3JoOxXz2x3uPw7YX9fwZqO1.jpg

六安大别山白马风情图 248×129cm 2014

因为,不管做什么,他“骨子里都是中国文化”(温骧语)。

来源:雅昌专稿 作者:李家丽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 龙凤佛艺术收藏

      江山无尽画,可以
      01月前 1
    • 李家粒

      厉害了
      02月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /