微信分享图
打开APP

国际跨界艺术家傅榆翔举办个展 《移民外星人》等知名作品首次回渝

“诗意的虫洞”傅榆翔雕塑/油画作品国际巡回展(重庆)

“诗意的虫洞”傅榆翔雕塑/油画作品国际巡回展(重庆)

8.0

仁爱堂

已结束 5.3万+

2月8日起,“诗意的虫洞”傅榆翔雕塑/油画作品国际巡回展(重庆站)在渝中区山城巷的百年老建筑里开幕。 

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/44836d0e2c73fa667152e89bd5751504.jpg

(右二)秦定波  重庆市文旅委党委委员、副主任;(左三)蔚传忠  重庆市渝中区区政府副区长;(右一)何俊生  重庆市渝中区区文旅委主任;(左二)高  琳  重庆市历史文化街区管委会主任;(右三)傅榆翔  北尚当代艺术研究会会长;(左一)黄  恒  永宏智造公司负责人

此次展览由渝中区历文化街区建设管委会、渝中区南纪门街道办事处主办,这也是国际跨界艺术家傅榆翔作品在意大利威尼斯第57届双年展、威尼斯第74届电影节,都灵大学、广东深圳、海南三亚等地展出后,首次回到自己的家乡。市民可以欣赏到在国际上广受赞誉,极其富有想象力的艺术作品。 

https://img10.artimg.net/public/write/jpeg/202102/aaee314c0d1601bab524ef4e74326598.jpeg

重庆市渝中区区政府副区长蔚传忠致辞  

傅榆翔1963年出生于重庆,任重庆美术馆专职艺术家,从艺36年,在油画、雕塑、诗歌、书法、独立策展等领域皆有建树。据介绍,此次傅榆翔雕塑、油画作品国际巡回展(重庆站)主题为“诗意的虫洞”,由重庆渝中区委宣传部,渝中区文旅委指导,重庆市渝中区历文化街区建设管委会、渝中区南纪门街道办事处主办,北尚文化当代研究会、永宏智造文化旅游有限公司承办。在渝中区山城巷的百年老建筑里展出。傅榆翔的油画《天堂鸟》等和《山海经》等11件雕塑作品和25幅油画作品首次集中呈现给故乡。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/8a36fd927f2bd5d055f4d11e2ff3ed28.jpg

艺术家傅榆翔致辞

观众可以看到,他以雕塑的形式对《山海经》进行重新演绎,用充满诗意的想象力呈现出失传的文明,在《天堂鸟》中,勾勒出记忆中的重庆吊脚楼。“我一直认为家乡有三条河流:长江、嘉陵江,和记忆的河流。”

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/2e37ecf31e03b84b87230e4bc886d9b2/2e37ecf31e03b84b87230e4bc886d9b2.jpg

在展览大厅里,傅榆翔以独特的艺术语言和图式,把人、动物、植物置于历史与自然发展的河流之中,表达他对地球上的人类和其他物种共生的深度思考。值得注意的是,傅榆翔的主要成名之作《移民外星人》(Migrant Aliens)也在此次展览之列,该系列作品先后被邀请参展2017年第57届威尼斯双年展、威尼斯第74届电影节等,在海外享有极高的知名度。《移民外星人》作品中,“外星人”们有着细细长长,类似人类身体延伸的投影,没有象征男女的器官,长着不成比例的脑袋和宽大起伏的面颊,巨大的眼睛仿佛要从眼眶里蹦跳出来。他们的面容本身并没有夸张的表情,但却传递出类似我们人类的迷茫、好奇、犹豫,留给观看者无限的想象空间。“城市发展离不开文化艺术的支撑,文化艺术既可以陶冶市民的心灵世界,提升市民的幸福指数,也有助于凝聚一座城市的建设力量。”傅榆翔告诉记者,在此次展览中,他把传统文化与当代艺术相结合,既是一次岁月和历史的沉淀,也是对人文艺术的褒奖。

https://img10.artimg.net/public/write/jpeg/202102/8fa8cb5a1a108ad6d53e0b6ee6ce55ee.jpeg

据了解,傅榆翔的雕塑作品更多地被业内评定为“学术建构向城市公共人文艺术的转换”,在当代成为人们出行观赏不可或缺的一部分,多向度连接着城市的历史文脉与未来发展的方向。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/a86debe38a26023d0802ba41620bdf1b.jpg

在两江新区龙兴御临河畔的“青狮”、“白象”两尊巨型公共雕塑也出自于傅榆翔,该作品荣获中国《雕塑》第22届雕塑论坛“最佳公共艺术奖”,其创作灵感源于清代“青狮白象锁大江”的传说,意为牢牢锁住财富与吉祥。两尊雕塑隔河守望,相映成趣的同时,也勾连起人们对一座城市历史文化的集体记忆。

中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山曾评价说:“城市公共艺术最首要属性是公共性,它要连接城市的历史文脉与未来发展的方向。这个作品通过数字时代的视觉语言重新建构传统文化图腾,很容易勾连人们对城市历史的记忆。”在傅榆翔看来,对自然、人类、物种相互关系的态度似乎将决定人类社会发展的未来。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/8fe7ebd799ff9a048bf33e7bdb16eb0a.jpg

重庆市渝中区副区长、渝中区历史文化街区建设管委会党组书记蔚传忠表示,此次展览在重庆“母城”渝中举办,既展示了这座城市的文化厚重与活力、孕育文化和艺术的土壤和氛围,也通过傅榆翔的艺术作品表达了重庆的自信、热情、开放与包容。重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波认为,通过这次在国际艺术展获得诸多成绩的作品巡展,可有效促进更多像艺术家傅榆翔这样的艺术工作者走出国门,走向国际,对重庆的艺术事业和城市推广“走出去,引进来”都有着重要的示范和推动作用。

傅榆翔认为,艺术是塑造时代和城市人文,对城市未来成长价值最直观生动的软实力。城市发展离不开文化艺术的支撑,文化艺术既可以陶冶市民的心灵世界,提升市民的幸福指数,也有助于凝聚一座城市的建设力量。 

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/c14a0674fd53a9636c20a0f799a21e9f.jpg

据悉,本次展览将持续至3月15日,免费向公众开放。后期,展览部分作品将于今年5月、8月再赴意大利威尼斯和圣马力诺共和国、西班牙毕加索博物馆等地巡回展出。


来源:西南艺术频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /