微信分享图
打开APP

《画家的利益要有责任》

文图:胡云海
中国画是中国的文化,而非崇洋媚外。学习与吸收外来文化也是一种智慧,但不能盲目追求、崇拜,更不能把中国画画的不伦不类,连自己都不知道画的是什麽玩意。中国画作为中国文化的一部分,应该是继承创新兼顾,借鉴发挥,并非要走到穷途末路。
追求艺术的东西是无止境的,中国画在经历了千辛万苦,不断的沿续与发展之后才有了今日的辉煌。当今中国画的发展,没有走到尽头,更非穷途末路,而是被某些急功近利之人走偏了轴心。其实,时代在不断的前进,人的思维也在积极的进化。所以,中国画发展的路没有尽头,只要肯创新、求发展,路,只有越走越宽,越走越敞亮,越走越有新的变化。
对中国画的发展不能张口就定性,闭口就穷途末路没路可走,路只是被一些人走弯了。这些人中,绝大部分把名利与金钱看的太重要,而非真心及本能地去发展中国画之道路。他们把入大展、进美协、拼国字头作为一种名利及赚钱的工具及机会。为了达到其目的,不遗余力,不择手段,可谓用上了吃奶之力。而作崇者不在这些画家本身,而是某些领头羊、引路人在作怪,因为利益,这些人起了个坏头,导错了航向。
其实,书画家挣钱无可厚非,因为钱是万能的,没钱要死人,生活会寸步难行。但是,挣钱要走正道凭实力。捞钱不能追求腐败,不能贪心不足,不能毁他人而利己。来到这个世界,生存是関键,前期父母养,后期自己努力。但生存的本质,不能自私,不能贪婪,不劳而获是不负责任的生存之法,可弃不可学。
现实中,画家就是普通人,与工人农民角色一样,重要的是生存。农民种地养家,工人一天八小时拼命,画家不分昼夜为生存搏斗。一切都是现象、现实、自然、规律。规律是什么?规律就是本质,是事物固有的内在联系。所以我们每天所做的一切都是一个目的,就是生存。然而 ,生存的方法方式取决于性质的本身,而非兼左不顾右,东一棒槌西一榔头。生存要有方向,方向即为目的,目的即是奋斗之目标,即是所求。工人、农民、画家的目的目标都是一致的,那就是向前看多奋斗。抛弃自私,大方向是为社会做贡献,小方向是为自己为生存。
画家的能力而非天生俱来,是勤劳智慧, 是一点一点积累而得。画画不是一成不变 ,要兼顾左右,才能成全大局,才能创新与发展。中国画的发展空间具大,没有约束,只有奋进,奋进才是拓展的动力,才能成为辉煌的砝码。
画家需要利益,利益与生存有关,没有了利益的存在,也就失去了生存的条件。我这里説的利益二字非大道理上的利益二字,我説的利益最简单的解释为好处。所谓的好处,就是凭自身的努力及拼搏而换取来的物质及财富。没有物质上的生存现实中是不成立的,物质是保证生存的必须品。所以,我们活着,自私是为生存,责任则是为社会做贡献。
2020.7.24.于卧牛堂胡云海,职业画家。1962年6月6日生于江苏徐州。法名:凈海。现为中国少数民族文物保护协会艺术研究院研究员、中国徐州宝莲寺《宝莲禅韵》杂志艺术顾问、江苏省美协会员,江苏省花鸟研究会会员。徐州鼓楼区美协副主席。

来源:胡雲海彩墨文化

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /