微信分享图
打开APP

对90后艺术家的批评和展望

                 对90后艺术家的批评和展望

                                                                          江鸟人事 

2020年新的十年开始起步,90后艺术家陆陆续续的将登上艺术舞台的时刻。2020年至2030年这十年,从理论上来说是这批90后年轻艺术家逐渐成熟、找到自我,建立起自己艺术表达形式和确立自己语言的十年,进入所谓的成型期。
 
电影《大佛普拉斯》剧照

静观90后艺术家,这一拨人,我个人认为他们当中有一种共同性就是“权衡的一代”,包括我自己在内,当然也有例外(但极为少数)。为什么说他们是“权衡的一代”呢?因为他们生长在艺术文化环境相对冷静理性的时代,在这十几年中,艺术没有像八九十年代那样狂热;再一个呢,就是这十几年是经济高速发展的时代,脚步太快,忽略了文化艺术的发展,国民思想也被带入了“一心向钱”的洪流当中,而青年艺术家很难在这股洪流中屹立不动。再加上教育他们的老师,本来是八九十年代的艺术理想分子,或文革后的现当代艺术家,但他们却在四五十岁的时候向现实世界妥协了,进入了学院,当起了老师,还有本来在野的当代艺术在08年合法化了,学院里出现了后学院派。但学院归咎还是学院,体制内还是不自由:考学的腐败(导致有才气的学生进入不了好的美院),研究生师生的迷离,应试考试的绘画等等这都制约了学院里是出不了好的艺术家。这些原因对于90后艺术家是很受影响的,一方面有年轻气盛的朝气,内心有反叛一切的冲动;而另一方面又很理性地判断以后考学生涯或混艺术圈子的妥协。所以,他们内心很矛盾,权衡所有,迷茫又焦虑,勇敢又退缩,坊间对90后笑称是“泡着枸杞蹦着迪”。那这样一批90后艺术家出来的作品就不温不火、不前不后,艺术表达的很平静温和。很想做艺术,但又吃不了苦,没有置死地而后生的决心。有时也想像朋友圈常人那样旅旅游,好好消费消费,有时玩够了就去工作室创作一下。艺术的想法和形式来的快,去得也快。当然,我也想这当中肯定有在平静温和中伟大的,消费玩乐中悟出生命的真谛的,但大多数是做出一些很平淡的作品的,没有天真。
 
坐诊医师:海地拍摄作品

出国留学、国内艺术考研、做美术老师闲余做艺术、纯做艺术等这是这一批90后艺术专业毕业后的大致几个方向。第一类出国留学后,发现也没有拓宽太多的艺术眼界。因为在这个全球信息爆炸的时代,所有全球最新的艺术热点,哪怕在一个国内五线城市都能接收的到。留学几年,钱是大量的花了,但也没有学到真正地有用的东西。第二类回观国内,考上美院研究生,进去后发现也同大学本科毕业时压力很大,因为研究生人数实在有点饱和。大家也没有想象中对艺术那么热诚、勇敢,还不如本科时候的同学。同学们都在考虑毕业后的工作事情,怎么样和导师搞好关系,参参展、写写论文,这三年也就这样过去了。所以导致研究生的作品不如本科生来的那么生猛、激情。还有第三种毕业后做着美术老师或者找到了一份稳定工作,闲余时间再去创作,后来慢慢发现根本不行。成家立业变得眉梢之事,艺术创作也没有长期在一个语境系统下,加上没有下过决心步入艺术家行列,两只脚左右为难。第四类,真的在做艺术,混艺术圈子,也常常做展览卖画(以画养画),还有好运者在大学教书做做研究。但由于缺少社会、痛苦等立体人格的锤炼,作品要不停留在古板的学术上,没有人情味;要不停留在个人青春情感上,没有普世性。回想八九十年代出来的那么一批出色的艺术家,不是简简单单抓住反文革的机会而出来的,很少人看到他们大多数都是上山下乡的知青,在乡下经过几年的历练才有了后面的爆发。

纵观这一批90后艺术家的作品,真的没有几件作品能让我耳目一新。脑子里过了一下,就只有一件作品让我大吃一惊,也是目前90后艺术家中我个人认为最好的一件作品——司原逐冀的《清明节,我挖开了父亲的坟墓》。这件作品从某种意义上是对中国传统观念——君君臣臣、父父子子一次强烈的打击,冲击中国人常有思维。父与子在人格上是平等的,没有所谓的上下之分,人生而平等。当然他也没有所谓去批叛什么,只不过在父亲的坟迁新坟时,再和父亲一次面对面,因为他父亲临死前他不在。这种最纯真的父与子、生与死的对话,可以算得上一件非常好的艺术品。
司原逐冀的《清明节,我挖开了父亲的坟墓》

好了,回到上面所说,整体来看90后这一批艺术家的作品就是不温不火、不前不后,也没有思想的大突破。当然,这也跟全球整个艺术发展环境有关,国外也没有时常出现非常出色的艺术作品,大家都在平稳中找寻,更何况正处在二三十出头的他们呢,全球艺术界需要时间,他们更需要时间。想要在艺术中革命,必须先革命自己,90后艺术家们!加油!。

来源:江鸟人事

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /