微信分享图
打开APP

横空出世:群力瓷瓷厂

              横空出世:群力瓷厂


   湖南醴陵群力瓷厂,是1956年在毛泽东主席的指示下,中央人民政府拨款800万元巨资,由周恩来总理亲自组织建设,专业生产釉下五彩瓷的大型国营瓷厂,所生产的瓷器洁白如脂、温润似玉、色彩亮丽、美观大方、健康环保。



群力瓷厂志


     群力瓷厂自投产之日起,就生产了为国庆十周年献礼的“三馆瓷”,及以后不间断地为中央人民政府、全国人大、国务院、各部委等政府部门生产了数量众多的礼品瓷、陈设瓷、日用瓷。1964年生产的139花面瓷被周恩来总理指定为国宴专用瓷,1974年根据特殊的政治任务,生产了前无古人、后无来者、堪称瓷中极品的7401毛瓷,之后还生产了邓小平用瓷、江泽民用瓷、胡锦涛用瓷等国家领导人专用瓷。



三馆瓷


    在华夏几千年的历史中,皇家用瓷、官方用瓷,都是官府设计、定制,民间窑坊烧造,官方选用;而群力瓷厂则是由国家投资、总理亲自主持建设,所生产的瓷器被总理指定为国家用瓷、政府用瓷,这在中华文明史上是绝无仅有的唯一现象,十分罕见!因此,群力瓷厂也被称为“当代官窑”、“红色官窑”。



139国宴瓷


     群力瓷厂除了生产国家专用瓷外,还根据市场需要,生产了款式多样、色彩缤纷的高档日用瓷、高级宾馆用瓷、出口创汇瓷,如玉兰花花面系列瓷、139缠枝纹花面系列瓷、岳阳楼花面系列瓷、红山茶花面系列瓷等。



7401毛瓷


   时光进入二千年的新纪元,为了适应市场化发展的需要,群力瓷厂与时俱进,改制为“红官窑”瓷业,开创了具有新时代特色的釉下彩瓷业生产,而群力瓷厂旧址则在2019年被评为国家级重点文物保护单位,成为华夏制瓷文化及中国人民红色文化的传承发展与教育宣传基地,这在新中国制瓷史上又是一个绝无仅有的唯一现象!


洞庭美景


    现在,这些在新中国计划经济时期,由国营瓷厂,特别是有当代红色官窑之称的群力瓷厂所生产的、具有鲜明时代印记的瓷器,收藏价值正逐步被瓷器收藏爱好者发现和追捧,成为瓷器收藏品的一匹黑马,市场上卖少见少,价值与价格逐步走高,并被收藏界冠以“567”瓷、“厂货瓷”等美名称谓。

    随着瓷器收藏市场的不断发展,随着瓷器收藏队伍的日益壮大,随着共和国建国一百周年大庆的来临,建国初期生产的国营瓷厂瓷将会大放光彩,与明清瓷器并驾齐驱、不分伯仲!!!


来源:630820翡翠

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /