微信分享图
打开APP

牛年说牛“书画篇”——“最贵”的牛都在这了


牛是农耕时代最重要的生产力,历来以农为本的中华民族,牛几乎涵盖了我们对于一切美好的向往,与青铜器、玉器不同的是,用绘画的形式塑造的牛的形象更加灵动,同时也更能表达作者的情怀,其价值也随之提升。

今天我们就来一起欣赏那些“最贵的牛”!

最牛的组合


说牛画,就不能不说《五牛图》,作者以简洁的线条勾勒出牛的骨骼转折,筋肉缠裹,笔法流畅,线条富有力度和精确的艺术表现力。牛头部与口鼻处的根根细毛,更是笔笔入微。每头牛皆目光炯炯,通过对眼神的着力刻画,将牛既温顺又倔强的性格表现得极为传神。


五牛图

作品完全以牛为表现对象,无背景衬托,造型准确生动,设色清淡古朴,浓淡渲染有别,画面层次丰富,达到了形神兼备之境界。

《五牛图》是以牛入画是中国古代绘画的传统题材之一,体现了农业古国以农为本的主导思想。韩滉任职宰相期间,注重农业发展,此图可能含有鼓励农耕的意义。《五牛图》是其作品的传世孤本,也是为数寥寥的几件唐代纸绢绘画真迹之一,因此不论其艺术成就还是历史价值都备受世人关注。

五牛图局部

韩滉,唐代画家。字太冲,长安(今陕西西安)人。贞元初,官检校左仆射同中书门下平章事。政治上要求国家统一,曾参予平定藩镇叛乱的斗争。工书法,草书得张旭笔法。画远师南朝宋陆探微,擅绘人物及农村风俗景物,摹写牛、羊、驴子等动物尤佳。所作《五牛图》,元赵孟頫赞为“神气磊落,希世名笔”,和《文苑图》并存于世。

敢者的游戏《斗牛图》


《斗牛图》,长44厘米、宽40.8厘米,绢本册页,现藏台北故宫博物院。作者戴嵩,是韩滉弟子,韩滉镇守浙西时,嵩为巡官。擅画田家、川原之景,描绘水牛尤为著名,后人谓之得“野性筋骨之妙”。相传曾画饮水之牛,水中倒影,唇鼻相连,可见之观察之精微。明代李日华评其画谓:“固知象物者不在工谨,贯得其神而捷取之耳。”与韩干之画马,并称“韩马戴牛”。


斗牛图


《斗牛图》一牛则掉头离去,目光惊恐,气喘吁吁,落荒而逃。全图纯用水墨,虽也勾线,但已渐渐淡去。牛身通体染墨色,而以墨色的深淡变化,体现出牛身的结构以及运动时肌肉的紧张。两头牛的形象、动态,无论是头、身体和四肢,以及彼此间相互协调,都画得非常准确,神态生动,场景激烈。


千年田园梦《风雨牧归途》


《风雨牧归图》是一幅妙趣横生的牛画。描绘的是两牧童沿柳岸归牧,忽然风雨大作,柳枝、芦苇在风中摇荡,牧童逆风驱牛回家的场景。


《风雨牧归图》

“牧归”,在村野中是习以为常的事,但作者把它置于风雨的特定环境中,“风雨”就成了作品的“灵魂” ,不仅连接着画面的结构,也点醒了作品的意趣。

解读千年谬误的《对牛弹琴图》


在现代词汇中,对牛弹琴多指向不懂道理的人讲述道理,最终徒劳无功。然而事实上,原版的对牛弹琴出自汉·牟融《理惑论》说的是:“公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。”

《对牛弹琴图》


《对牛弹琴图》通过作者自题“世上琴声尽说假,不如此牛听得真”,反映出作者对知音的渴求,“牛声一呼真妙解”,则从一个侧面反映出了作者对于“对牛弹琴”的理解。 

最牛的牛画


史传,宋人李唐极擅画牛,得戴嵩遗法。《东图玄览》记:“李唐《春牧图》,牛欲前行,童子力挽之,势甚奇。”吴其贞《书画记》载:“李唐《风归牛图》……有一牛乘风而奔,气韵如真,为神晶。”可见李唐画牛成就之一斑了。

《百牛图》

《百牛图》是其牛画的大成之作,也是中国古代书画中展现“牛”的形态最多姿多彩的现的画作,现藏于美国弗利尔美术馆藏。相传这副作品为明清时期人所作,但确有李唐笔墨。


>>牛年说牛“青铜篇”——“牛”不是随便炼成的!

>>“最牛年货”——艺狐为您率先打开牛年艺术品市场的机遇之门……

>>活着 · 赢战2021 | 艺狐新春年会隆重举行!

>>国香馆茅台专场回顾 | 收藏“硬通货”,终身保真、成交额逾百万!

>>您有一份2020年度竞拍报告,请查收……


更多精彩内容“阅读原文


来源:艺狐在线 作者:艺狐在线

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /