微信分享图
打开APP

展览预告 | 上海荣宅将于3月举办Theaster Gates个展“多宝阁”

2021.02.18

06Ies0NKnqQ0v5oG3sQ9u57BefxfWa373tGUnd4G.jpg

Theaster Gates, Rickshaw for Black Bricks, 2013 © Theaster Gates. 

Image: Marc Tatti, courtesy the artist

展览:

艺术家THEASTER GATES个展“多宝阁”(CHINA CABINET)

上海PRADA荣宅

2021年3月11日至5月23日

在Prada基金会的支持下,Prada将于2021年3月11日至5月23日在上海 Prada 荣宅举办艺术家 Theaster Gates 个展“多宝阁”(China Cabinet)。

cfwDk8Kmc3nlZuzMVfuVQ5fnjUU5Spmz3ZcNwujI.jpg

Theaster Gates

Mask with Hole in its Head, 2018 Ceramic

©Theaster Gates. Image: Theo Christelis Courtesy the artist and White Cube

wFUxD7CW256ByD0FEWU2QmvgmNoIXxlxZjYvKSGa.jpg

Theaster Gates

For consideration of the dirty work and prayer, 2016 Plaster, glazed clay and graphite

©Theaster Gates. Courtesy the artist and White Cube

Theaster Gates受邀于Prada荣宅构思特定场域展览,讲述他对陶瓷的热爱,以及他自身多种身份之间的联系,包括陶艺家、视觉艺术家、表演者、学者、城市规划专家和社会活动家。

Gates为展览构思了三幕叙事,随着荣宅二层空间的渐次递进,故事逐步展开。叙事之间,场景转换,艺术家本人的角色也从访客变为对话者,又化身为宅邸主人。他以博物馆陈列回溯作品本源,进而剖析其作品的经济潜力和创作语境,并将自己想象为荣宅宅邸的主人。

6mYa7QS8iuXDbBYGRyD9bm0SOtbf3SYX03RrQSTt.jpg

Theaster Gates

Black Tea and World Gifts, 2020

Steel, bound Jet volumes, ceramic objects.  ©Theaster Gates. Image: Courtesy the artist

第一幕叙事中,艺术家身为荣宅访客,以六个展柜阐释其作品主题。在此,访客直面Gates作品的核心元素:对材料的再利用和建筑施工技法的运用;对作品工艺和精神文化的借鉴;对非裔美国人社群刻板印象的回击;争取公民权利认可的象征;以及构成 Gates世界观的杂志、书籍、音乐和电影等档案素材呈现。

这些展柜讲述着个人和社群的故事。在故事中反复出现的陶瓷物件有着非常简单的构图,就如艺术家家庭工作室中橱窗和橱柜的陈列方式。作品被拆分、摆设、静置,等待着成为某个场景的主角。

bElFzVAwKTWcfQ8dQ1WACiLuGli0oDkdcFDAyJ5n.jpg

Theaster Gates

Corpus, 2021

High fired stoneware with glaze

©Theaster Gates. Image: Bobby Rogers

Courtesy the artist and Walker Art Center, Minneapolis

在第二幕叙事中,艺术家化身为对话者。Gates通过两个部分揭示了他在智识和感知两方面与陶瓷之间的复杂关系。第一部分是陈列在空间各处的艺术作品,整体风格精确简洁,就像整齐摆放在中国古董店内的瓷器。第二部分表现了艺术家对陶艺工作室的改造,桌子上散落着诸多盘、杯、碗、瓶和其他实用性陶器,以及部分采用相同工艺制作的艺术品。

bhVpKqVWWyo1DZk2MdTcmaG7ZIkadgw6fLQDfGhx.jpg

Vp2IeUYC4iEiDy3CM1LaaOo35CYD7T2HdPHUFX90.jpg

Theaster Gates

A portion of the Team Lives in the Heavens, 2016 glazed clay

Photo Delfino Sisto Legnani

Courtesy Fondazione Prada

在对荣宅建筑的渐进挪用中,来到了展览的最终场景。艺术品仿若私宅内的摆设布局,艺术家的身份亦从宾客转化为主人,慷慨地与访客们分享这座无与伦比的宅邸之美。

ibYzGhOHLO5hsGnI5ZCOpgLFhTnH4pkQzOwsA1rE.jpg

Theaster Gates

Theaster Gates简介

Theaster Gates在美国芝加哥生活和工作。他的作品侧重于空间理论、土地开发、雕塑和表演。Gates擅长城市规划和建筑保护,致力于重塑被遗弃的空间。Gates以其对艺术资产的循环利用而闻名,其作品侧重于揭示“事物内部的生命力”。他巧妙颠覆了艺术、土地和人文价值,主张在作品中体现由集体愿景、艺术机构和实用主义所构成的“黑色空间”(Black space)概念。

Gates曾于以下场馆举办展览和演出:英国泰特利物浦美术馆(Tate Liverpool,2020);德国慕尼黑艺术之家(Haus der Kunst,2020);美国明尼阿波里斯沃克艺术中心(Walker Art Centre,2019);法国巴黎东京宫(Palais de Tokyo,2019);德国汉诺威斯普伦博物馆(Sprengel Museum,2018);瑞士巴塞尔美术馆(Kunstmuseum Basel,2018);美国华盛顿特区国家美术馆(National Gallery of Art,2017);加拿大安大略美术馆(Art Gallery of Ontario,2016);Prada基金会米兰会址(Fondazione Prada,2016);英国伦敦白教堂画廊(Whitechapel Gallery,2013);意大利威尼斯海关大楼博物馆(Punta della Dogana,2013),以及第十三届德国卡塞尔文献展(DOCUMENTA,2012)。Theaster Gates是第六届国际当代艺术奖(Artes Mundi 6)获奖者,并于2017年获得法国荣誉军团勋章(Le?gion d'Honneur)。他还在2018年获得纳什尔雕塑奖(Nasher Prize for Sculpture),以及城市土地学会(Urban Land Institute)颁发的J.C.尼科尔斯城市发展远见者奖(J.C. Nichols Prize for Visionairies)。2020年,Gates因创建可持续发展社区而荣获水晶奖(Crystal Award)。

Gates任教于芝加哥大学(University of Chicago)视觉艺术系和哈里斯公共政策学院(Harris School of Public Policy),并任科尔比学院(Colby College)隆德美国艺术学院(Lunder Institute for American Art)特聘客座艺术家和艺术家计划总监。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /