微信分享图
打开APP

必然 · 自由 ——宋鸿筠油画语言的嬗变与拓延

必然 · 自由

——宋鸿筠油画语言的嬗变与拓延

宋鸿筠教授是一位学者型的艺术家,作为秦皇岛美术家协会主席,他在繁忙的工作中始终秉承对艺术的执著与坚守,在艺术的实践与探索上,至始至终把艺术语言放在第一位,多年来一直笔耕不辍,是一个虔诚的艺术守望者。

在油画艺术语言和样式多元化的今天,西方油画在本土的发展和衍化已经达到了接近成熟和稳健发展的趋势,预示着中国油画有着广阔的未来和前景。诸多艺术家在孜孜以求的寻求艺术语言本土化和新的样式和语言,在这众多的艺术家中,宋鸿筠便是其中的佼佼者,在诉诸视觉的艺术语言上,油画家宋鸿筠并不是一袭和固守以往习惯的表现方法,他对艺术的态度是,走向生活,走向自然,以大自然为师,崇尚自然,崇尚生活,在寻求艺术规律性的前提下,找到属于自己契合点,从大自然与市井中文化中提纯他所要表达的语言,不是用固有的模式去套用生活的感悟,这是一个艺术家对艺术的释悟和思维高度“逸格”的定位,是对艺术品本身高度的审视和领悟。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/84b28abcc3028c3eaefabd2fd26ae27d/84b28abcc3028c3eaefabd2fd26ae27d.jpg

五夫镇写生系列 之一


他认为每个具体的生活物象都有其自身的特性和精神,都必须有其独有的艺术表现语言和手法,这个方法就是对生活的体验和参悟,是人与自然物象的外在和内心世界的统一,是艺术家的心境达到了物我两忘的状态和“境地”。

艺术家宋鸿筠在观察生活和意识感知上有着自己独特的视角,如《期盼》等早期作品中,我们可以看出艺术家是对现实生活的关照和真实反映,这一时期艺术家还在拷量生活和艺术的契合点究竟在什么地方切入,其状态还是在不断的寻求自我语言和样式的实践中,而这一过程的摸索是艺术家的心境和对艺术语言的寻求能否持续下去的印证,并秉承着创新必须在传统积淀下的延续和嬗变,他始终认为,不对传统的守望和参悟就不会有创新,因为没有传统的积淀一切创新都是无源之水。

在这多年的艺术实践中,宋鸿筠可以说是对油画这个外来的艺术文化形态有深刻释解和感悟,能够把本土的文化艺术和西方的文化艺术有比较的进行研究和践行,并努力实现着自己对生活和艺术的视觉印记的物化和精神传达,风格化的视觉物化在不断的冲击着自我习惯和固有绘画模式,延续传统和艺术的本真是宋鸿筠追求的理念,在嬗变的语言中能否保持着传统的血脉和积淀是艺术家当下深切思考的问题,在《老人肖像》、《秋海》等作品中,我们已经看到了艺术家在样式上逐渐的向自我语言的转换,在变化中求得本真的映像形态。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/31e43375dcfd93399d99488e1d76c2ce/31e43375dcfd93399d99488e1d76c2ce.jpg

五夫镇写生系列 之二


在笔法基本上是写意的手法来驾驭西方的绘画媒介,在布质的载体上轻松自如的挥发和洒脱自然的表达自己的感受和思绪带来的内心世界的图式,我们在《冬日守望》、《二月》、《收获季节》等作品中,能够感知到艺术家在技法上的变化,已经没有了刻意的痕迹,也没有了故作形式的运笔,做到随意而不随便,做到张弛有度,干净利落,不拖泥带水。

他的作品给我们的视觉和精神带来了愉悦和轻松,还给我们带来了生活和市井万象的缩影,这是艺术家通过笔端对现实生活意义的流露和诠释,是间接的反应现实生活,小小的画布载体物化和浓缩了画家的精神世界及自我内心对现实世界的真实体验。不但艺术语言在不断的成熟和日臻完善,艺术作品的内涵也在不断的深化和丰富。艺术家不断的从必然走向自由,但是没有深厚的生活根基和艺术功力是难以逾越的,艺术道路无坦途而言,只有那份坚强和执着。

在时下文化状态的嬗变和多元时代,面对生活面对真诚已经被很多的艺术家遗忘,但是油画家宋鸿筠却始终恪守着一份对艺术真诚,始终把“情”和“真”放在艺术思维的第一位,这“情”来自于艺术家对现实生活追寻,这“真”来自于艺术家内心世界对艺术本体的恪守,这些他都做到了,所以作品才让我们感动,让我们驻足,让我们回味无穷。

“从必然到自由”这是艺术践行的规律,在宋鸿筠的作品中,有着西方式的材料美感又兼有东方笔墨的架构,这是传统文化和西方文化的融合下的图式,他的作品总是主动的去表现现实生活的真实性,把自由自在的精神体现出来,这是和中国传统文化精神是不谋而和的。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/e290a2dfbcd72ec42ac7b5d1cf3e1d9b/e290a2dfbcd72ec42ac7b5d1cf3e1d9b.jpg

婺源写生系列 之一


宋鸿筠教授是个学养深厚的艺术家,他不但对西方文化有着深刻的理解,而且对东方的传统文化也有着同样的感悟,他的作品在有限的空间表现了无限的心境,真正做到了画幅小而内涵广。

我们通过对宋鸿筠教授作品,让我们看到了一个在艺术道路上不断求索的真实的艺术家,他通过艺术作品向我们展示了自己的独立的精神境界和对现实生活的立场,他的艺术是一种对传统油画语言延伸的探索,他已经在这个领域耕耘了多年,自己的艺术语言已经基本形成,他的探索是一种向人们显示中国文化蕴含的精神力量和古老文化意旨的践行。

对于宋鸿筠而言,美学品格是其重要的一部分,他对待传统绝对不是原样的照搬,而是加以扬弃和提炼,以求得使绘画真正的能够承载文化的使命,这正和具有学者型心性的艺术家相吻合,宋鸿筠的绘画及其对自然美的解释,我们所感受到的并不仅仅画面本身给我们的情感因素的传达,而是表达了艺术家的人生观和自然观,这是油画家宋鸿筠植根于传统文化的使然。

首先我们可以明显的看到,画家在笔端好像除却了某些绘画因素以外的承载,远比先前变得轻松而流动,画面中除了挥洒自如的笔意,就是不经意的情感流露和严谨的造型形态,画面呈现出更大的张驰度,如《晌午》和《暖阳》等作品。

即使看着很写实的作品在色彩和笔调上也发生了显著的变化,变得及其主动和随性,作品的表现性和写意性在不断的增强,在其作品中,对物象的意象性描绘下了比较大的功夫,以中国人特有的对自然物象的敏感性,把自然界所有的物象内涵和深刻意义诠释和物化,宋鸿筠已经完全不拘泥于自然山川的形迹,不在把对自然物象美的感知作为表现的主旨,而是在作品中更多的融入自我的情感和理念。

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/a370bcf1c3f1e1640097cdc67df8bdfc/a370bcf1c3f1e1640097cdc67df8bdfc.jpg

婺源写生系列 之二


上苍常常眷顾那些孜孜以求和勇于探索的人,艺术家宋鸿筠2013年创作的油画作品《归途》在上海中华艺术宫展出,并获得此次展览的最高奖,他的作品逐渐的发生嬗变,画面的写意性和精神的表达越来越强烈,呈现出对某种意境的创造和对人生哲理的探求,以求得自我精神的追求。在2014年全国第十二届美展中油画作品《阳光下的故事》、综合材料绘画《历史的痕迹》两幅作品双双入选,一个画家两幅作品同时入选国家级展览,属实鲜见,这都和艺术家在艺术观念上和艺术语言的表达上日臻成熟和完善相契合的,也许油画家宋鸿筠对自己的作品在风格和艺术样式上已取得的成就并不满足,还要沿着这条路继续走下去。但是,宋鸿筠在艺术语言和风格上的探幽、寻真与践行,无疑对我们在艺术感悟上具有深邃的启迪性和拓展性。

文/张群

2020年12月冬

写于秦皇岛

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/3bfc8c7cf824a49c230bc1e9d73cb778/3bfc8c7cf824a49c230bc1e9d73cb778.jpg

婺源写生系列 之三

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/3674b90e0467a97b867e855ef55a8844/3674b90e0467a97b867e855ef55a8844.jpg

宋 鸿 钧:1988年毕业于东北师范大学美术系油画专业,1996年结业于中央工艺美术学院环艺系,中国艺术研究院中国油画院访问学者。现任中国环境管理干部学院艺术与设计学院教授,燕山大学艺术学院硕士生导师、河北省美术家协会常务理事、河北省美术家协会油画艺委会副主任、河北画院油画院研究员、秦皇岛市文联副主席、秦皇岛市美术家协会主席。作品曾参加全国美展和中国美协举办的重要展览以及国际交流展,并有多次获奖。部分作品被国内和国外美术馆画廊及私人收藏。多家媒体网站重要报纸及核心期刊发表推介报道评论。


来源:艺术在线

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 江竟瑞

      厚道行于世 真情附笔端
      01月前 1

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /