微信分享图
打开APP

“圳芳华”精彩绽放,摄影艺术家欧阳明打造温情的视域

FuC0GhrBez3JP65NFCyA2B8JampT7oAJLIGxbxcJ.jpg

欧阳明

  “在欧阳明手中,相机镜头仁慈而机敏,善于把人物的真定格在美的瞬间。”——学者、哲学家,周国平

s5EVbOrU0Ke2PVVWhwf2DBiVcY4zaEsLY98HLIBR.JPG

周国平 摄影 作者:欧阳明

  由侨城明尚艺术空间、华侨城欢乐时光OCTPARK、上海真爱梦想公益基金会、深圳字节舞动传媒、星际族联合主办的“圳芳华”展出了30余幅生活和工作于深圳的女性人像摄影。这些被刻画的巾帼英杰涵盖各类职业及专长领域,其中不乏慈善基金会创始人、企业高管、设计师、艺术家、歌唱家、建筑师、收藏家、美食家等等。其背后的艺术家亦是明尚摄影的创始人兼首席摄影师——欧阳明。她曾为国内众多行业名人拍摄人像,如文化名人周国平、薛兆丰、周其仁、韩少功、余秋雨、洪晃,李银河、毕淑敏、王小慧、中央电视台张越、曹景行、白岩松、林采宜;艺术界的周氏兄弟、邵帆、刘粟溧、姜杰、吴华、高艳京子;法拉利之父李文辉;王石;演艺名人刘晓庆、陈数、刘涛等诸多行业精英……她多次获得过周国平、洪晃、张纪中、李银河等文化名人肯定,被他们盛赞为“最有人文气息的时尚人像摄影师”。经济学家、人文学者林采宜这样评价她:“在光和影之间,时光流过,她用快门留住生命,在某一瞬间。”

A4nsrcmBa9nVh2kn3QNrWLodDZZskunFjzGeB13X.JPG

洪晃 摄影 作者:欧阳明

  “圳芳华”的开幕,群贤毕至。洪晃、张纪中、李银河线上送来祝福及赞誉。到场的嘉宾更是不吝溢美之辞。真爱梦想公益基金发起人之一刘蔓在开幕上致辞道:“欧阳明所拍摄的看似寻常的画面,都是生命中最直观最有意义的呈现。她的照片精准而不失鲜活,审慎而不失自由,她所拍摄的人像切中了熟悉,又超越了平凡。”著名音乐家徐霞也讲到:“欧阳明认真且执着。她不仅仅是摄影师,她有时候更像导演、心理师、灵魂的启发者。”中国帆船杯创始人晓昱表示,欧阳明将摄影师追求的感觉与被拍摄者想展现的美巧妙地结合在了一起。她能让每一个拍摄者感到放松,这种美好的状态真实且完全地展现了出来。

CdchPZzeJBtJHJObaGic0h3lPxdPAFG058HeOl4X.png

香帅 摄影 作者:欧阳明

  在“圳芳华”中,欧阳明用她的相机表达她对人物的理解和对女性的关怀,还有对城市和生活的热爱。她的作品,出自天性,生命勃发。她用最自然的拍摄方式,把艺术性与真实性相统一,感染力与亲和力相呼应,形成自己独特的风格和魅力。她把每一个人的美发挥到极致,甚至,挖掘本人都不知道自己的美。她不仅用镜头发现美,还创造美!

  展览特别邀请到评论撰稿人哲洛从摄影艺术、摄影历史的角度,以文化分析的视角,为观众深度解析欧阳明摄影中的诸多关键点。

5bRr33lPsTEu5ZXZcmxW8PLzu3hmROdld47ryyVZ.png

张纪中 摄影 作者:欧阳明

  温情的视域

  欧阳明记录下了我们这个时代的精神群像。她是一位有着故事的摄影师,也是被文化界赞誉的影像制造者。或许也有观众不知晓、不了解她,不过人们仍会被她的作品感动。她绝不是那种贩卖故事来为艺术增添附加值的投机者。相反,不善言辞的她更多地将精力放在技艺、表达的打磨、超越上。恰恰是那些努力、坚持塑造出一名与众不同的、独一无二的欧阳明。她不仅仅是摄影师,更是艺术家。

  现代摄影术发明及摄影被接纳为艺术在历史上本就是很晚近的事。摄影过程由人类操作机器来完成,机械般的复现最初并不被视为具有美学价值。不过,正是这个不入“美学”法眼的技艺,挑战着历史悠久、技艺成熟的绘画。摄影艺术史的发端和现代主义的演进亦步亦趋。在中国,摄影技术是舶来品,它长期在中国的现实中寻觅着对应的语境。影像曾象征着权力,摄影并非平民的易事。随着小型相机的普及,尤其是具有摄影功能的手机泛滥导致大众影像的狂欢。通观任何一部摄影小史,我们都将发掘欧阳明身上无法被传统艺术史规训的部分。她专注于肖像,此主题贯穿于摄影史。她的“委托拍摄”、摄影室内的精细调控则更像是在遵循早期的肖像拍摄传统。不过她并非是古典主义的守护者。她的影像在风格上吸纳了现代光学、摄影器材技术等领域的发展成果,画面构建具有简洁、明了的特质。影像一映入眼帘,那股摩登气质便跃然而出。她身处当代,时时刻刻紧盯着正在发生的一切。

STnd5wQjg30xuGHalm25JIWRMTcXT2kwgWXiqI0a.png

李银河 摄影 作者:欧阳明

  所以,做“商业摄影”和“艺术摄影”的区分在这里将是无效的。商业委托仅仅是项目来历,就像摄影术曾长期服务于人们邀请摄影师为自己拍摄肖像那样。但如果粗暴地使用“商业”标签否认影像艺术性的话,那么此种武断便带有狭隘之嫌疑了。但我们的确无法否认今日的商业摄影或许具备某一类相似的品质,那是使得影像流向市场的消费面目。市场经济体制下,欧阳明不乏“劲敌”。美学操作的空间愈发狭小,商业和艺术也在彼此的圈子里势不两立、水火不容。欧阳明没有作答这道单选题,她反而巧妙地用创作规避了二分法之下前设的对立和矛盾。对于她而言,摄影忠于被拍摄的对象,这些对象也许同时是工作的委托者。她的摄影更忠实于她自身,相机就是她眼睛。不得不说她目光之毒辣,好像能够剖入拍摄对象的灵魂层面。不过,这又像是一种“微创”手术,她没有血淋淋地将窥见的所有真相都展示在影像里。她遴选出人性中那些值得被赞扬的层面,将它们曝光、留存。犀利和温柔的并存让她的摄影成为“艺术”。

1GuwC5NHL3iqFX1WRaQq8oOmi24kA3QmWKjwYTKR.JPG

姜杰 摄影 作者:欧阳明

  欧阳明近期将镜头对准文化界的文人。那些文人亦喜欢她拍摄的自己。他们认为这些照片捕捉到了他们生命中最为真实和动人的瞬间。此瞬间一旦被固定下来,就成为自己生命里曾在那一时刻、那一状态的见证。欧阳明并不是表面化地将这些对象视作不凡的精英,而是深入到他们真情流露的细节里,剖开他们的外在,走入他们的精神世界。这里的“剖”亦不是某种窥伺欲作祟,而是她对人性共通之处的细微体察。文人亦凡人,欧阳明用相机共情。这也就勾连出另一个维度的实践,凡人亦精英。她镜头下的人物中,尚有许多不被广泛所知。但这绝不意味着这些人就不值得被表现、记录。这些绝不墨守成规的创新者、奋斗者皆在自己的领域深耕,开辟出一番新境界。欧阳明所刻画的就是人们身上那份坚定、自信、从容。

HWi1cHIzGvVTLWOFm43aMbs5vew2DWLgmlOWcLij.png

邵帆 摄影 作者:欧阳明

ShB7u3hrnrxlKolC41XVv7DZgNrY9iB2G8Pc1ngM.png

展览现场

  人物肖像发展之初带有实用的目的,服务于人对于自身样貌的塑造。这本来是艺术史上造型传统的延续,例如油画画像的古典传统。商业市场里,这种诉求被激活了。商业摄影对于“美”的追求在国人的畸形审美下,变得愈发夸张。人物肖像的商业拓展触及到以个人为内容的包装。数字暗房技术已经无所不能。欧阳明截然拒绝浸淫在铜板里的“捏人”美学,她的镜头率真直接,对于原始采集的光影数据,她不做过度处理,不热衷于修片。这些快速、真实的速写中,被拍摄者没有被畸变塑造,而是具备光晕地被映射在影像镜面里。魔镜,这些放大得比真人略大的影像似乎像一面镜子。“魔”在这里并没有消极的意义,它更像是魔法、魔力,像是喜爱欧阳明的人们无法道明的那般她摄影艺术奇妙之所在。有趣的是,那些明星/凡人遇到他们自己的肖像时,乐于模仿影像里的自己。镜像结构由此产生,影像作为一个模拟,对应着现实中具体的人。而在欣赏的情境里,现实模拟着“模拟”并相当认可模拟。模拟似乎是比模拟更加“真实”了。这不足为奇,人能够识别出镜中的那个虚像为“我”,虚像提供了人们自我想象的,同时也是由“我”想象全世界的依据。虚像是美的、善的,这面魔镜过滤掉了世界之丑恶,我们可以在这些面容中感到极度的舒适、安全。

4fQMHxJIrsLZQrWYrsZxAcKfcYsZcDVUDr5qYrXU.JPG

Gna0VqUaTYc74ZTU4kVGN3NGpiTKE2TLPF91M4sC.JPG

展览现场

  但是,这绝不是在批评欧阳明的摄影没有批判深度。因为,我们不应对批判这个动作做狭义的理解,她无意像众多所谓的纪实影像一样揭露社会中、人性中各种阴暗、复杂的面向。单纯揭露有什么用呢?在伦理上,作为旁观者的摄影师好像落入了行动空间局促的困境,揭露却无法介入、干预,或者展示但不曾真正在意那些问题。世界并不因那些影像变得更好。那么反观欧阳明呢,她摄影存在着纪实的维度。纪实表现为她影像中主体背景空间的营造:一部分摄影室内的精心设计,通过布光压平了主体和背景的空间。主体更加立体突出,背景则纯粹、平整。对人像的采样、精准刻画,甚至带有德国摄影类型学的痕迹了。另一部分影像,欧阳明直接置身于被拍摄者的生活、工作环境里。背景延展着个人历史的纵深,而那个纵深仍旧是相当抽象的。过多的细节没有在背景里展开,它们仍在为主体服务。对主体的突出、特殊关照就是对人物的纪实。摄影师去掉了机器设备所致的细节溢出,把关键展开放在关于人的观察。

fKhSNNqj7xqW4yv3hgcAQdRFbDUf72SfdoCbFgBS.JPG

mNuqw3F69UUQUnyI2kJ8hopydItu1Grc60E2s658.JPG

展览现场

  人性之美是欧阳明镜头下最为专注的对象。“人”没有被当作艺术的材料、观念的替身,而是鲜活的、饱含故事的、能够相处的人。前述的镜像结构可能还是过于简单了,因为摄影师是在场的。影像的最终平面上,摄影师和被拍摄者的关系也是在场的。信任作为关系的基石最终表现在被拍摄者身体放松、表情自然的形态上。让关系稳定和舒适实际上很难做到。摄影机好像一个侵入者横亘在摄影师和被拍摄者中间。这件越来越智能机器让人们不自在、不安甚至是抗拒。但是,欧阳明拍摄的对象只是将机械当作了欧阳明的目光延伸。这里,还是人的维度在显现,机器变成了摄影师的一个器官,它不再令人们感到恐慌。有这么一张照片:欧阳明举着相机看向镜头之外的我们。这是关于摄影的摄影,也是她的“自摄影”。这件自摄影出现在她所拍摄的影像之林的中间。此结构像极了委拉斯凯兹(Velázquez)的《宫娥》(Las Meninas,1656)。画师提着画笔看向画外,而画作亦在画中在场。被描绘的主体不知情,被布置在嵌套的空间内。如今,欧阳明成为了画师一般的人物,她提示着摄影行为的在场、提示着机器之眼的在场、提示着影像的有限边界将无法穷尽无限现实。作为艺术的摄影将引导着我们同前述的想象性镜像关系的全然中断、撕裂。潜在的语言障碍萦绕在观者的自我识别、指认中。站在一幅自己的肖像前,我究竟是谁、我要如何定义我呢?

zsIuqLQDrLpzzTd3q8XLuCOKnvwwA0545WQzBlax.JPG

TdbY9ojkST4yvsFT9Ya2yOzBHnz0F8DohU67Pfb4.JPG

展览现场

  主体的困境被引而不发,这本不在欧阳明的意料之内。但她摄影艺术的强度却足够将我们逐渐引入沉思。主体的维度内还潜藏着性别的属性。虽然,我们无意刻意强调欧阳明作为女性摄影艺术家而存在,但性别却是事实状态,而且也编码了她艺术风格的原始基因。作为机器的相机在男性手中变为强势观看的利器,而在欧阳明的世界里相机融化了、柔软了,变为共情的通路。她亦善于拍摄女性,在对同性别的凝视里,她亦不断寻觅着、重构着自我。对人的关怀把影像升温到炙热的状态。作为观看者,她的摄影艺术让我们想要亲近、倾听、触摸。我们顿悟的那一瞬在时间中勾连起快门闪动的那一瞬,个体的孤寂、迷茫终将消融于欧阳明脉脉温情的视觉领域里。

  【本次展览鸣谢】栾倩,南岛,刘蔓,利青,小武,计文覃,麦广丽,范珂,雷婧,梓杰,谢安宇,毛映岚,李镜,曹洁,杉杉

  【关于明尚】明尚视觉,是一家为顾客提供高级私人定制摄影服务的专业摄影机构。为顾客提供全球顶尖的人像摄影潮流和风向,并通过细腻、敏感、体贴的方式与顾客沟通,根据顾客的要求和个性,量身定做专属摄影方案,以最专业的镜头艺术,记录顾客最真实的一面,展示不同阶段的美丽魅力。

  【媒介推广:桃花源文化】桃花源文化是新艺术生活理念的积极倡导者和创新实践者。通过社区社群艺术营造、艺术跨界、艺术教育、公益基金、会员服务等多元方式,实现人、艺术、生活的全新连接。桃花源文化围绕个案研究、收藏梳理、实验孵化展开其实践,亦立足于为商业体提供展览策划、艺术咨询等专业化服务。桃花源为生活的艺术而生。

  【关于作者】哲洛(Jerome),长期从事当代艺术、文化批判领域的研究、撰稿、策展工作。


来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /