微信分享图
打开APP

品书读画:林散之《致高二适诗稿》

林散之《致高二适诗稿》,纸本,墨笔,26cm×20.5cm,1973年作。

林散之是一位典型的大器晚成的艺术家,学书起步甚早,六岁便在私塾读书习字,从小勤奋好学,但真正艺术成熟却是在古稀之年。他一生淡泊名利,不求闻达,唯独痴迷于艺术,在中国传统艺术园地辛勤耕耘了近一个世纪,为后人留下了大量的书画和诗作。

其草书成就在七十年代得到了专业人士,如赵朴初、启功、郭沫若等人的高度赞扬,从此林散之一名传遍中国大江南北,在此后的中日文化交流中,日本著名的书法家青山杉雨亲自执笔操墨为其留下了“草圣遗法在此翁”的高度评价。

林散之在专注草书时,对王铎、怀素的草书十分倾情,他的草书中借鉴了王铎作品中涨墨枯笔的运用,大胆地进行改造,化实为虚,变刚为柔,因而林散之的草书与王铎的草书在面目上各自为体。林草也借鉴了怀素草书中柔韧灵活的笔法,还掺有隶书的笔法进行改造,最终形成独特的“林草”。


来源:依古轩画廊

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /