微信分享图
打开APP

李宝堂:看时容易画时难

看时容易画时难

                   ——我的艺术感悟

文/李宝堂

南宋山水画大家李唐有一首著名的题画诗,诗曰:“雨里烟村雪里山,看时容易画时难。早知不入时人眼,多买朱砂画牡丹。”寥寥数语道出了千百年来绘画艺术的艰难,也是我几十年来学习绘画艺术的深切感悟。

春到高原 68×68cm


一、艺术缘分

我的祖籍山东省嘉祥县是曾子的故乡,还是嘉祥汉画像石的出土地。 儿时不知“曾子”为何人,更不知“画像石”为何物,上学以后才知道曾子是至圣先师孔子的学生,是儒家学派的重要代表人物。 嘉祥汉画像石有1800多年历史,内容丰富,艺术精湛,在中国美术史上具有重要地位。 作为画家,我为故乡诞生过一代宗圣和创造了载入史册的辉煌艺术而骄傲。

春山 68×68cm


20世纪50年代初,我随支援西北建设的父母来到甘肃,定居在古丝绸之路上的玉门市。儿时只知“春风不度玉门关”的诗句,未曾想玉门与敦煌相邻近,那里有举世闻名的艺术宝库——莫高窟,保存着有1600多年历史的492个洞窟、45000多平方米壁画、2400多尊彩塑,是世界上历史最悠久,规模最大,内容最丰富,保存最完整的美术博物馆。因同属一个地区,我常有机会去敦煌参观,特别是走上艺术道路之后,更是屡屡以朝圣之心去莫高窟临摹学习。这对我的艺术和人生都产生了重大影响。

丹霞 68x68cm


我在中学时就喜欢画画,当时学校分来一位毕业于西北师范大学美术系的老师,在学校画了很多油画和宣传画,对我影响很大,在我心灵深处埋下了艺术的种子。 从那时起,我就幸运地跟随老师学习绘画了。

中学毕业后,我有幸进入西北师范大学美术系学习,当时全省只有西北师大设有美术专业。 我如愿以偿地推开了理想之门,迈出了实现艺术梦想的第一步。

高原行 68×68cm


西北师大有百余年历史,是北京师范大学在抗日战争中西迁时分出一支发展起来的。美术系是由徐悲鸿先生的学生、留法著名油画家吕斯百先生亲手创建,曾经大家云集,如著名油画家常书鸿、刘文清、杨鸣山,著名美学理论家洪毅然,著名国画家韩天眷、汪岳云、黄胄,著名水彩画家张阶平等,都曾在这里任教,形成了深厚的文化传统。特别是我入学后,和恩师结下了深厚的友情,在他们的教导下开始了我的艺术人生。

空山无声 68×68cm


二、艺术思考

我学习绘画是先修油画,后习中国画。 我认为油画是具有广泛国际性的绘画艺术,历经数百年发展,形成了完备的教学体系和理论体系,产生了无数艺术大师和世界名作。 油画用色彩塑造形象,具有强大的表现力。

绮霞低映晚晴天 68×68cm


后来又习中国画,是认为中国画是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,历经千余年的发展,是中华民族对人类文明的重大贡献,在世界美术史上具有特殊地位。 中国画使用水墨和宣纸作画,强调写意精神,具有不可穷尽的艺术魅力,我有责任学习研究本民族的绘画艺术。

基于这种认识,数十年来,我一直在油画和中国画两个画种中探索。 我觉得这种双向探索更能充分领略绘画艺术的美妙,获得双重艺术体验和艺术享受。 此外我还涉猎版画、壁画、水彩画、水粉画等领域,我觉得这种多领域的探索,有助于在中西融合和艺术互鉴中找到新路。

秋谷 68×68cm


我读大学时,著名美学家洪毅然先生教授美术史论,我常有机会听他讲授《大众美学》,深受裨益,从那时起我就比较重视理论思考,养成了善学善思的习惯。

我在古籍中看到明代汪珂玉在《跋画》中言,绘画之事“启人之高致,发人之浩气”; 清朝王国维在《人间辞话》中说,文学之事“其内足以抒己,而外足以感人”。 我认为两位先贤用极为简洁的语言,道出了艺术的真谛。

秋山秋草 68×68cm


汪珂玉是说好的绘画作品,必须能够给人以高尚的精神启迪,抒发人内心的浩然正气,提高人的精神修养。王国维是说好的艺术作品,既要能够充分抒发自己的真情实感,又要能充分感染读者,只有这样,才能称得上达到了完美的艺术境界。我认为这几句话看似平常,却是艺术的至理名言,数十年来始终铭记于心,视为最基本的艺术追求和艺术标准。

山魂 68×68cm


三、艺术情怀

我是山东人,幼年来到大西北,在甘肃生活了50多年。 随着年龄的增长,特别是学习艺术之后,对甘肃有了比较全面的了解,深深爱上了这个第二故乡,爱上了这片深厚的黄土地。

我觉得甘肃山河壮美。 东部是典型的黄土高坡,西部是绵延千里的祁连雪山和苍茫戈壁,北有茫茫大漠和胡杨老林,南有一望无际的大草原,中部是中华民族的母亲河黄河奔流东去,处处呈现出雄强和壮丽。 李白、杜甫、王维、王昌龄、王之涣等古代大文豪,都曾在这里留下千古传诵的名篇佳句。

山语 68x68cm


我觉得甘肃风情独特。除独有的裕固族、东乡族、保安族之外,还有汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族、哈萨克族等多民族聚居。各民族文化不同,风俗各异,形成了热情奔放,真诚豪迈,多姿多彩的民族风情,以独有的魅力吸引着世界的目光。

我觉得甘肃历史文化深厚。相传中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝都诞生于此。西王母降凡于泾川县回中山;周人崛起于庆阳;秦人肇基于天水、陇南;天下第一大姓李氏亦出自陇西。古丝绸之路在甘肃贯通1600多公里,除了名扬世界的敦煌莫高窟,还有麦积山石窟、炳灵寺石窟、天梯山石窟、北石窟寺等著名石窟,保存着大量古代壁画和雕塑。秦、汉、明长城的最西端,分别在甘肃的临洮、敦煌和嘉峪关,总里程达4000多公里,约占全国长城总长度的四分之一。拉卜楞寺、郎木寺是藏传佛教圣地,崆峒山是道教名山。

天地空濛 68×68cm


甘肃红色文化资源也極其丰厚。红军长征在这里突破了天堑腊子口,毛泽东主席在这里写下著名诗篇《七律·长征》,榜罗镇会议为红军长征找到了落脚点,红军三大主力在会宁大会师,第一个苏维埃政权在南梁建立,西路军在河西走廊洒下热血,创造了惊天地、泣鬼神的悲壮历史。由于山河壮美、风情独特、历史文化深厚,我认为甘肃这片高天厚土,非常适合艺术家生活,是美术创作的富矿和福地。无论是油画家、国画家还是其它门类的艺术家,只要心怀真诚,勤奋耕耘,都能在这里找到艺术的灵感,收获不一样的成果。

数十年间,甘肃苍茫博大、雄浑壮美的自然风貌和文化精神,培育了我的艺术气质和“最是西风吹不尽”的艺术情怀,特别是敦煌莫高窟美仑美奂的壁画艺术,给我以极大的艺术滋养,铸就了我的艺术之魂。我早已视自己为西部之子,以“心随敦煌,笔追祁连”为终身艺术追求,力求用自己的作品为大西北抒情歌唱。

天风歌古 68×68cm


四、艺术探索

大学毕业后,我曾集中进行过一个时期的油画创作,主要是风景写生,画了一批小幅油画,大多表现河西走廊和甘南风情。 这些小幅油画多在现场完成,生活气息浓厚,色彩概括,用笔简练,画面生动,表达了我对油画艺术本体语言的探索和对油画审美价值的理解与追求。

随后,我逐步开始中国山水画创作。 起初认为传统中国画不大重视色彩,试图在山水画中大胆使用色彩以求新变。 这一时期的作品大多色彩浓烈,或以色破墨,或以墨破色,追求泼彩和墨色交融的效果,呈现出较强的视觉冲击力。

峡峰落晖 68x68cm


经过一个时期的探索,特别是随着对传统文化认识的深化,我觉得中国画创新仅仅“以西补中”是不够的。 中国画历经千余年的发展,博大精深,要推动中国画的创新发展,应当精研传统,在传承优秀传统的基础上寻求突破。 中国画俗称水墨画,我觉得既然如此就应该把水墨功夫下足。 于是,我又集中研究水墨。 这一时期的作品大都水墨淋漓,以大写意为多,强调墨色的厚重、变化和透明,力求重墨重而不死,变化丰富; 淡墨淡而不浮,清雅透明。 既大笔恣肆,尽情挥洒,又清新典雅,富有诗意。

近期,我又进一步强化用笔,以多变的线条支撑画面,同时运用更加丰富的水墨和色彩,以增强画面的表现力。 同时更加注重作品的精神力量和生活气息,更加注重画面的形式美感和诗意表达。 这种探索获得了较好的效果,使作品跃上了新的审美层次,实现了新的自我突破。

晓月 68×68cm


五、艺术成果

经过多年努力,我在美术创作上取得了一些成果。 先后多次参加国家级重要展览,众多作品在省和国家级报刊上发表。 大型壁画《大漠孤烟》、《长河落日》入选《现代中国美术全集》,国画《秋歌》入选文化部庆祝中国政府对香港恢复行使主权《中国艺术大展》,甘肃美术出版社出版《李宝堂画集》。 近年来,中国画《高原风情》入选第十二届全国美展,油画《艰难岁月》入选纪念建党95周年全国美展,油画《西路军河西走廊战斗生活》入选第十三届全军美展,获甘肃省第九届敦煌文艺奖,油画《离离原上草》入选“美在生活”——全国写生作品展。 10件中国画作品入选中国国家画院新中国美术系列,在国家画院展出。 2018年《美术》杂志第4期刊发8件作品和评论文章。 2019年中国画《心源》入选“时代华彩”——2019中国百家金陵画展。 版画《腾飞》(合作)入选第七届世界军人运动会全国美术作品展,武汉博物馆收藏,在《人民日报》《解放军报》和《甘肃日报》刊发。 版画《往事越千年》(合作)入选第二十三届全国版画作品展,连环画《共和国的航天城》(合作)在《连环画报》2019年第12期刊发,中国酒泉卫星发射中心收藏。

雪域倩影 68×68cm


转眼几十年过去了,回望艺术之路,觉得我还远未达到自己所期望的目标,对名冠南宋“四大家”之首,创作了《万豁松风图》《清溪渔隐图》《采薇图》等国宝级传世名作的李唐所说的“看时容易画时难”,有了更加深刻的领悟。古人曰:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”我想我当不负初心,永葆对绘画艺术的倾心追求,更加努力地探索,争取达到更高的艺术境界。

遥接千峰 68×68cm


来源:艺术在线

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /