微信分享图
打开APP

新展 | 热带风暴——印度尼西亚现当代艺术叙事



印尼艺术史和收藏家

苏  丹
展览总策划  清华大学艺术博物馆副馆长

总体上看,印尼的现代艺术历史有两个源头,其一是其本土的绘画、雕塑、装饰共同构筑的艺术范畴,是历史上不同文明在这块土地上共同熔铸的古老结晶;其二是自17世纪至20世纪早期,由荷兰殖民者在殖民期间带入的欧洲艺术系统,包括具体的造型样式和理念,以及相对系统的艺术教育。


《正在编织和缝纫的巴厘美人》
阿德里安-简·勒·梅耶尔··默普雷斯
布面油画  75×90厘米  年份不详


印尼的现代艺术发展就是以上两大干流汇流的过程,它们在激荡中融合,在对峙中不断重返历史以寻找自己。从艺术史的角度来看,这一阶段的变化依然是历史的延续,只不过是参与交融的艺术血统随着空间距离的跨度加大而变得更加多元。在这个时期不同的艺术主张也都占据了具有重要影响力的城市,形成了各自文化酝酿内生的根据地和新艺术运动的策源地。比如雅加达、日惹、万隆,和早期巴厘岛、爪哇岛相比较,这一时期艺术的对象着重关注城市中的人的精神状态和政治经济活动,这是城市的文化生产力大幅提升的必然,也是现代社会的重要标志。


《三个菜贩》 约翰·鲁道夫·博尼特
布面油画  56×64厘米  1953年


印尼现代艺术发展和民族独立运动,以及社会变革的关系非常密切。总统苏加诺对艺术的态度使得他跻身艺术史的篇章,这位印度尼西亚国父在印尼的独立运动中很好地发挥了艺术的作用。他意识到艺术对于民众关于民族性想象的积极作用,号召艺术家积极投身民族解放运动的具体工作。事实上在他的号召下,印尼相当部分的老一代现代艺术家,都参与了20世纪中叶的那场轰轰烈烈的运动(如亨德拉·古那旺),并形成了具有时代特征的艺术创作风格。这种左派的艺术思潮在印尼艺术现代主义晚期,继续对艺术家的创作形成重要的影响。


《母与子》 亨德拉·古那旺
布面油画  110×84厘米  1947年


当代的印尼艺术发展和其现代主义历史的关系既是一脉相承的,又在不断创新中拓展,它的路径清晰可辨。全球化的时代,印尼艺术很好地平衡了吸纳和输出的关系。雅加达、日惹这些城市的艺术生态非常健康,自由的思想从历史的躯干上生出不断结出丰硕的果实。因此参考印尼现当代艺术发展变迁的历史,会有利于我们对中国当代艺术的发展获得一些启示。我相信观赏“热带风暴——印度尼西亚现当代艺术叙事”展,会让我们看清艺术发展和空间环境的关联,全球化不是21世纪的新现象,而是由来已久的历史事实。只不过随着时间的推移,它牵涉到越来越广泛的地理区域。这也是当代艺术变得更加复杂更加综合的原因。


《甲壳虫球》 伊万·努尔
铝漆、1953款黑色大众甲壳虫汽车原装零件
直径约180厘米  2018年


随着印尼当代艺术的机构(比如RUANGRUPA组织),和年轻一代艺术家(如尼约曼·马斯里亚迪)走向世界,印尼当代艺术已经引起世界的关注。


《老大哥们》 尼约曼·马斯里亚迪

布面综合材料  150×200厘米  2000年


对于印尼当代艺术蓬勃发展的态势,世界艺术界有人预言这就是未来全球文化艺术多中心的一种表现。这个事实和印尼庞大的收藏家族群有关,而这个传统和苏加诺总统的垂范有着密不可分的关系。不可否认这是一个非常优秀的传统,社会精英人群参与到艺术生态的构建是历史荣耀的根本。本次展览的绝大多数作品,来自印尼当代具有重要影响力的收藏家和艺术赞助人林运强先生。他的收藏丰富且数量巨大,更重要的是几乎囊括了现当代历史上最具代表性的人物的代表性作品。林先生是清华大学的校友,对于他在此次展览中的慷慨资助我们深表感谢。


热带风暴

印度尼西亚现当代艺术叙事

阿贡·哈贾特尼贾农
策展人

《婆罗浮屠VI》  纽曼·努亚塔
铜、黄铜  102×102×178厘米  2019年

印度尼西亚是东南亚人口最多的热带气候国家,在世界文化宝库中占据着独特的一席之地。除了本土文化中民族、语言和宗教传统的多样性之外,其独特性还源于历史上与世界上不同文明的诸多碰撞。自20世纪初以来,印度尼西亚以一种渐进与激进并行的方式经历了社会文化变革的诸多阶段,从被殖民开启的现代社会发展成为一个日益全球化的国家。

《水平面》 艾哈迈德·萨达利
布面油画  100×100厘米  1980年

“热带风暴”旨在展示印尼现当代艺术发展中的代表性作品。展览中的作品起于20世纪30年代,历史跨度近一个世纪。展览重视审美语言的多样性,囊括了素描、绘画、雕塑和视频作品。展览中的两条叙事主线一方面概括了不同发展阶段的艺术风格和主题,另一方面通过聚焦艺术家、团体和学派以及其间的联系来勾勒印尼艺术世界的成型轨迹。此次展览的策展角度是通过展示年代与现场地貌,将艺术家和他们的作品融入印尼艺术史迂回曲折的汪流之中。每件艺术作品都是时代无法重复的烙印,提醒我们回顾过往的时光、关注当下的现状以及放眼未来社会将会遇到的问题。

《原始森林虎蛇之斗》 瓦尔特·施皮斯
布面油画  81×65厘米  1928年

本次展览分为四个部分。第一部分为“早期先锋”,主要展出早期重要艺术家的代表作品。这些艺术家在爪哇岛和巴厘岛开创了一种被称为“桑加”的艺术团体模式(“桑加”的字面意思是“工作室”或“协会”),在印尼独立前就已经很活跃。“桑加”艺术团体为作品争取展出,同时也为年轻艺术家创造学习和实践现代艺术的机会。

《头顶圣餐的巴厘公主》 西奥·迈尔
板面油画  63×47厘米  1944年

第二部分为“分歧地带”,主要展出20世纪60年代末至80年代一些崭露头角的艺术家的作品。这一时期是艺术学院发展的鼎盛时期,许多艺术家职业生涯的起点都是雅加达、万隆或日惹的艺术学院的画室和讲台。这一时期艺术讨论的焦点是“抽象-形式主义”(盛行于万隆)与“社会-现实主义”(盛行于日惹)之间的分歧。但正如展览所示,二者之间的边界事实上并不明显,也并非一直存在,不同倾向的艺术作品之间差别往往仅体现在主题和风格之中。

《对生命的渴望》 乌米·达兰
布面丙烯、宣纸  130×150厘米  1994年
 
第三部分“走向人民”的作品数量较少,主要展出20世纪60年代的一批艺术作品。这批作品描述社会现实的态度和手法对后来的艺术家有极大启发。

《解渴》 阿姆鲁斯·纳塔尔西亚
布面油画  87×195厘米  1962年

作品最多的是第四部分“交叉路径”,展出具有不同倾向和艺术立场的各类流派的作品。1998年,印尼进入后苏哈托时代,政府逐渐放宽了审查制度,艺术家有更多机会登上国际艺术舞台,艺术发展也进入全新时期。这部分展出的艺术家已经在一个日渐全球化的艺术世界博得一席之地。

《混凝土施工》 德德·埃里·苏普里亚

布面油画  138×138厘米  1996年


本次展览的主要作品来源于印尼收藏家林运强先生。林先生的艺术收藏自20世纪80年代开始,并始终是印尼本土艺术发展最重要的支持者之一。




热带风暴
印度尼西亚现当代艺术叙事

展览时间
2021年2月18日-2021年7月18日
展览地点
清华大学艺术博物馆三层展厅
总 策 划
苏   丹   林运强
策 展 人
阿贡·哈贾特尼贾农
借 展 方
林运强   林大艺术中心 
项目统筹
杜鹏飞   王晨雅
项目协调
王   兆   孙艺玮   王   瑛   阿古斯·苏吉哈托
策展助理
王熠婷   亚库布斯·阿里·雷斯帕蒂
阿克玛利亚·里茨基塔
视觉统筹
王   鹏
展览及视觉设计
王   宁
展览执行
刘徽建   孙艺玮   王  宁
王   兆   陈兴鲁   兰  钰
国际事务
王   瑛
行政事务
马艳艳
主办单位
清华大学艺术博物馆





点击查看

春节,来清华艺博“打卡”过年啦!

开馆时间
本馆实行限流预约参观
每周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)
每周二9:00-12:00(校内学生专场)
逢周一闭馆
春节期间:除夕闭馆
初一至初六10:00-17:00开馆(16:30停止入馆)

参观门票
清华师生:持校园卡免普通门票
社会观众:需购买20元普通门票
(优惠政策详见官网)
https://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/cgfw/wsgp/


参观预约

长按并识别下方二维码

搜索“清华大学艺术博物馆”进行预约


查看/取消预约

关注“清华大学艺术博物馆”公众号

点击公众号底部菜单【参观指南-我的预约】

进行查看及取消预约


地址

清华大学艺术博物馆

北京市海淀区清华大学校内,主楼东侧。

校外观众请从清华艺博东侧“艺博专用通道”进校入馆。

车辆禁止入校,提倡绿色出行。



地铁路线

13号线  五道口站,A(西北)出口出站。

15号线  清华东路西口,C(西南)出口出站。


公交路线

五道口站 508、307、331、375、429、562、630、86、运通126。

清华东路西口 333、355、438、466、594、运通110。

大石桥南站 549。


艺博官网

https://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/


数字展厅

https://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/cpsj/zlxx/szzt/


艺博网店

https://shop402247198.taobao.com/



内容统筹/垚梦

图文编辑/周辛欣

视觉统筹/王鹏

资料统筹/王晨雅 孙艺玮



清华大学艺术博物馆
带您走进艺术殿堂
艺博微信二维码

艺博微博二维码

艺博网店二维码

来源:清华大学艺术博物馆 作者:清华大学艺术博物馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /