微信分享图
打开APP

“岁朝图”里的中国年




7

8

9

10

除夕

初一

初二

14

15

16

17

18

19

20

春节期间,江苏省美术馆于2021年2月11日(除夕)至2月13日(初二)闭馆。2月14日(初三)至 2月17日(初六)正常开放,开放时间为9:00~17:00(16:30后停止入馆)。2月15日(周一)正常开放,不闭馆。

为严格落实疫情防控常态化要求,避免人群聚集风险,保障观众健康安全,江苏省美术馆实行限流入馆措施。观众须通过官方微信实名预约,凭预约信息入场。

观众出示预约信息,并持有效证件(身份证、市民卡、军官证等),在场馆入口处免费领票,经安检后入馆参观。






《汉书·五行志》云:“岁首、正月、朔日,是为三朝”。

《后汉书·周磐传》记载:“岁朝会集诸生,讲论终日”。


“岁朝”,意为一岁之始,指农历正月初一,是中国传统中最重要、最隆重的节日——春节。“万物迎春送残腊,一年结局在今宵”,春节意味着旧的结束与新的开始,是辞旧迎新,是阖家团圆,是福瑞连绵,是对一切美好景愿的承接与期待。

在古代用于庆祝新年专门绘制的“年节画”被称作“岁朝图”,多作于农历立春、春节前后,是节令绘画的一种。“岁朝图”大致兴起于宋代,自宋徽宗时期开始广泛流行,明清时期到达鼎盛。职业画家们绘制此类年节画用以出售贩卖,文人画家们绘制此题材作品相互馈赠……由于创作目的与作者身份的差异,“岁朝图”呈现出丰富多彩的风貌样式,为我们全方位多角度地展现了古人是如何庆祝年节以及他们心中对新春的美好憧憬。




描绘年节民风民俗


《元日》

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

          ——宋  王安石


春节在中华民族中已经传承了数千年之久,自古以来,过春节就是一件大事儿。这是“迎春纳福”的最佳时机,有很多的传统习俗活动,如扫尘、祭祖、傩祭、立桃人、挂桃符、挂年画、贴门神、贴春联、爆竹、聚宴、拜年等等。展现这些过年时期的民间风俗活动是“岁朝图”不可或缺的内容。如宋代苏汉臣《五瑞图》描绘了孩童跳傩祭的场景,傩祭是一种驱鬼辟邪的仪式,具有祈福避灾的功能;李世达《岁朝村庆图》展现了吴中地区一片热闹的新春年节场景,画面一派新意,喜气洋洋;姚文瀚《岁朝欢庆图》则描绘了过年期间阖家团圆,欢度新春的场景,充满吉祥喜庆之味。“岁朝图”生动描绘春节民间的各种习俗活动,将种种民风民俗汇集于画中,展现对新年的美好祝福与期许,这些习俗有些传承至今,有些则逐渐被淘汰在历史的尘埃中,或被取消或被取代,“岁朝图”为我们了解古人传统年节习俗提供了可能。


北宋 苏汉臣 《五瑞图》 绢本设色  165.5×102.5cm 

台北故宫博物院


明 李士达 《岁朝村庆图》 纸本设色 132.9×64cm 

北京故宫博物院


明 袁尚统 《岁朝图》115.3×58.2cm 台北故宫博物院


明 周文靖 《岁朝图》 绢本设色 138.5×72cm 上海博物馆


清 姚文瀚《岁朝欢庆图》纸本设色 82.4×55cm 

台北故宫博物院


清 丁观鹏 《太平春市图卷》 绢本设色 30.3×233.5cm

 台北故宫博物院




描绘帝王宫廷节日盛况



《和贾舍人早朝大明宫之作》

绛帻鸡人送晓筹,尚衣方进翠云裘。

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。

日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。

朝罢须裁五色诏,佩声归向凤池头。

——唐 王维


过年对于宫廷中的皇帝来说也是一件大事,宫中与民间一样遵循着年节风俗的传统,贴福字、贴对联、祭祖先、团圆饭、放炮竹等等,只是形式上更加典范化、礼仪化。宫廷画家郎世宁等人所绘《乾隆皇帝岁朝行乐图》描绘了乾隆帝与皇子们在宫苑内迎贺新年的情景,乾隆怀抱小皇子坐于廊下,几位皇子或放爆竹、或踩岁、或熰岁,展示出了乾隆帝与诸皇子间其乐融融的亲子之情,渲染出了皇家岁朝喜庆祥和的热烈气氛。除了像平常百姓一样欢度新年,宫廷中外交事宜也是年节的头等大事。“岁将大计,万国来朝”,《万国来朝图》表现新春之际世界各国使臣奉命来朝见中国皇帝的场景。这类图像虽在一定程度上具有真实性,但存在许多夸张的部分,用以宏扬政府的威德,展现“四夷宾服、万国来朝”的繁荣景象,也是皇帝在新的一年对国家未来的期许。


清  郎世宁、丁观鹏等 《乾隆帝岁朝行乐图》 305×206cm 

北京故宫博物院


清 郎世宁、丁观鹏等 《雪景行乐图》绢本设色 384×160.3cm 

北京故宫博物院


清 佚名 《万国来朝图》 绢本设色 299×207cm 

北京故宫博物院


清 佚名 《万国来朝图》绢本设色 365×219.5cm 

北京故宫博物院


清 佚名 《乾隆皇帝元宵行乐图》 绢本设色 302×204.3cm 

北京故宫博物院



象征美好寓意

《柏柿如意》

一脉春回暖气随,风云万里值明时。

图画今日来佳兆,如意年年百事宜。

——明 朱见深


“岁朝图”还经常描绘一些花鸟、人物等具有象征意义的题材,寓意对于新春的美好祝愿。画家或是描绘一些冬日看不到的珍禽花木,表达对春天的期盼,如传为北宋赵昌的《岁朝图》,图中绘有奇石,梅花、山茶、水仙和长春花穿插点缀,富丽堂皇,极具装饰效果;或是表现一些具有吉祥含义的花果树木,如画百合、柿子、灵芝寓意“百事如意”,画玉兰、牡丹、海棠寓意“玉堂富贵”等。明宪宗朱见深曾绘《岁朝佳兆图》,图中绘钟馗手执如意,眼望蝙蝠,钟馗旁有小鬼手捧托盘,盘中盛有柏条和柿子,意为“百事如意”;又或是表现带有吉兆含义的人物形象,苏汉臣《百子嬉春图》将以百名儿童布满画面,儿童嬉戏舞蹈,极具祝福、恭贺的美好含义。


北宋 赵昌(传)《岁朝图》 绢本设色 103.8×51.2cm 

台北故宫博物院


北宋 苏汉臣 《百子嬉春图》绢本设色 37.2×65cm 

故宫博物院藏


宋 佚名 《岁朝图》 绢本设色 164.2×80.3cm 

台北故宫博物院


明 朱见深 《岁朝佳兆图》 纸本设色 59.7×35cm 

北京故宫博物院


清 王翚、杨晋等 《岁朝图》 绢本设色  109×51cm 

沈阳故宫博物院



文人的情怀——岁朝清供

 “‘岁朝清供’是中国画家爱画的画题……曾见一幅旧画:一间茅屋,一个老者手捧一个瓦罐,内插梅花一枝,正要放到案上,题目:‘山家除夕无他事,插了梅花便过年。’这才是‘岁朝清供’!”

——汪曾祺 《岁朝清供》


“清供”,《辞源》中解释为“清雅的供品”又称“清玩”,包括金石、鲜花、古器、盆景等可供玩赏的文雅之物,是中国古代文人放置在案头上把玩、欣赏的摆设。在岁朝这一天,文人们为了祈福迎新,会将平时深藏的清玩之物与花卉、盆景、等物件陈设摆放在案几上,与亲朋好友共同欣赏,并将这些含有吉祥之意或吉祥谐音的清供物品绘成的“岁朝清供图”,悬挂于厅堂,寄托对新年的祝福。

“岁朝清供图”中绘有的每一种清供都有其独特的吉祥寓意,作者通过画中物品的名称谐音、本身特性或传统文化赋予的民俗寓意,借助“岁朝清供”这一形式来表达除凶辟邪、纳福迎祥的美好祝愿。如赵之谦《岁朝清供图》,绘方形花盆中盛开数枝牡丹花,小草湖石点缀,近景地面上绘有如意与柿叶,寓意“富贵千春,百事如意”。“岁朝清供图”中具有典型的文人画画风,受到文人墨客的推崇与喜爱,既反映古代文人的古典情趣,又表达了“闭门贺客相过少,静对梅花自看书”的独特的精神风貌。


北宋 董祥(传)《岁朝图》 纸本水墨 280×78cm 

台北故宫博物院


清 赵之谦 《岁朝清供图》 纸本设色 137×70cm 旅顺博物馆


清 邹一桂 《岁朝图》纸本设色 129×60.2cm 

台北故宫博物院


清 陈书 《岁朝吉祥如意图》 纸本设色 108.3×49.7cm 

台北故宫博物院


清 吴昌硕 《岁朝清供图》 纸本设色 151.6×80.7cm 

北京故宫博物院


钱瘦铁、贺天健等  《岁朝图》 149×45cm 纸本设色 

江苏省美术馆


顾伯达 《岁朝清供图》 纸本设色 93.5×45cm 江苏省美术馆



往期精彩回顾


🔗资讯丨“牛转乾坤” ——江苏省美术馆春节期间展览活动安排

🔗资讯丨合力开好局 奋力起好步 努力谱写江苏省美术馆发展新篇章——江苏省美术馆2020年度总结大会顺利召开

🔗资讯 | 盛世春光——2021江苏省国画院新春献礼·贺岁大展开展

🔗资讯丨共享文化 共生美好 美的传递—— “长三角”美术馆文化创意作品交流展开展

🔗资讯丨高品质展示美术馆发展新格局 江苏省美术馆隆重推出新年贺岁系列展览活动

🔗资讯丨李剑晨先生捐赠纪念铜牌揭牌仪式在江苏省美术馆陈列馆举行

🔗资讯丨“可触摸的记忆——馆藏艺术档案文献展”在江苏省美术馆陈列馆展出

🔗翛然物表,与古为徒 ——与宋玉麟谈艺术和传承

🔗志如初 人如菊——与画家高云不谈回归,谈出发

🔗VR展厅丨坐看云起时——江苏省美术馆藏20世纪中国画专题展

🔗徐惠泉 疫情期间的绘画日记


供 稿:马 瑷

监 制:宗 洁

编 辑:陈 也


 

| 开放时间 |

9:00 - 17:00 (16:30停止入馆)

 周一闭馆(法定节假日除外)


| 注意事项 |

观众在场馆入口处出示“苏康码”、身份证

经测温、安检、取票后方能入内参观

请广大观众参观时戴好口罩

保持1.5米以上的安全距离

避免人员聚集 文明观展

| 交通信息 |

江苏省美术馆(新馆)

南京市长江路333号

公交:

总统府站:乘坐公交29路、44路、65路、95路、201路、202路、304路至总统府站下,步行250米可到达。

大行宫东站:乘坐公交5路、9路、25路、34路、29路至大行宫东站下车,步行150米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,1号出口步行300米可达。

江苏省美术馆陈列馆

南京市长江路266号(陈列馆)

公交:

南京图书馆站:乘坐公交31路、313路、80路、Y2路、3路内环至南京图书馆站,步行250米可到达。

大行宫北站:乘坐公交2路、304路、31路、313路、44路、65路、68路、80路、95路、3路内环至大行宫北,步行230米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,6号出口步行300米可到达。

| 官方微信 |

| 官方微博 |

| 官方网站 |

http://www.jsmsg.com

| 咨询电话 |

025-89610810


来源:江苏省美术馆 作者:江苏省美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /