微信分享图
打开APP

音频版丨江苏省美术馆典藏精品赏析(197-203)


为进一步推进江苏省美术馆典藏作品活化,深入挖掘和传播藏品的文化艺术价值,用名家名作来梳理和呈现江苏地域文脉的风采,由江苏省美术馆与“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网(“新江苏”客户端)联合打造的“云展厅”——《e观藏·每日一美》,依托江苏省美术馆馆藏精品资源,每日精选一幅名家书画精品,配以一篇精品赏析的美文,图文并茂,全年365天持续推送,美在每一天!让美的艺术形象、美的精彩瞬间、美的永恒精神来丰富和提升人民的精神生活,让“强富美高”新江苏的人们从物质小康向精神小康不断迈进。


此音频与南京市朗诵协会联合制作

本期朗读:南京市朗诵协会  戴立



                197.伍霖生-黄山疗养院.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         02:15                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(197)

伍霖生黄山疗养院

文丨江苏省美术馆  邹佳睿


伍霖生

黄山疗养院


立轴  纸本设色

103×49.3cm

1956年

江苏省美术馆藏


题识

一九五六年八月写,黄山疗养院。霖生。


钤印

伍(朱文)、黄山归来(朱文)


伍霖生(1923-2008),浙江瑞安人。1948年毕业于中央大学艺术系,在南京求学期间受教于徐悲鸿、傅抱石、黄君璧等名家,尤得傅抱石赏识,山水名家亚明曾语“知抱石先生作画者为伍君一人”。曾任南京师范学院美术系教授、江苏省国画院专职画家。


傅抱石在艺术思想和创作上对伍霖生的影响无疑是巨大的,伍霖生也正是沿着傅氏山水之路开启他的艺术之旅的。傅抱石在山水画的教学上,强调画史、画论与创作的相结合,伍霖生通过对傅抱石的讲课稿与谈艺录的记录与研习,在理论层面对艺术的认识有了很大的提升。在山水画的创作之路上,伍霖生依循傅抱石的写生思想,以造化为师,以生活为范,在写生中领悟古法,探索新法,创造自家之法,完善山水画的自我语言表达。


此幅作品为1956年所作,以高视点描绘坐落于淙淙溪流边的黄山工人疗养院,近景处刻画数名或观景摄影、或追逐嬉戏的人物。满眼浓绿,高高低低的山峦间,点缀着树木竹石。黄山工人疗养院建成于1956年,是全国劳模疗休养基地。作品以山间景色为主体,流檐翘角的疗养院小楼,掩映于苍松翠竹下。伍霖生的作品在搜尽奇峰中与祖国山河相映,与自然造化相合,呈现出酣畅淋漓、气韵雄强而又不失江南秀丽的笔墨语言,他的笔下山水既来源于自然山川的写照,又有直抒胸臆的意象再造。



                198.彦涵《诉苦》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         03:41                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(198)

彦涵诉苦

文丨江苏省美术馆 王鉴非


彦涵

诉苦


黑白木刻

14.5x19.7cm

1947年

江苏省美术馆藏


彦涵(1916-2011),中国现代版画家,生于江苏省东海县。1935年入杭州艺术专科学校学习中西绘画,毕业后赴延安,为鲁迅艺术文学院美术系第二期学员。1939-1942年,在华北抗日根据地从事部队美术工作,曾任《新华日报》美术编辑,晋东南鲁艺分校美术系教师和木刻工场场长。1943-1948年,先后于延安鲁迅艺术文学院和华北大学美术系任教。1949年任杭州艺术专科学校教授兼预科主任。1951年起任中央美术学院教授,后任该院版画系主任。在美国、法国、联邦德国及国内多次举办个人作品展览,出版有《彦涵木刻选集》《彦涵版画集》《彦涵画辑》《彦涵插图选集》等。


彦涵的一生是曲折和磨难的,他坷坎而又传奇的经历造就了他坚强不屈的个性。可以从对他经历的研究中发现,彦涵艺术思想形成的根源。他在血与火的战斗生涯中创作的作品,所显示出的人民性和时代精神至今都放射着光芒,随时间的推移而愈显珍贵。他在磨难时期的作品中,体现出对于人性的感悟,深刻触及了灵魂中的善与恶,美与丑。其晚年的作品则以抽象的哲理性表达出对于和平和美好人性的追求。代表作如《不可征服的人们》《当敌人搜山的时候》《狼牙山五壮士》等,刻画了抗日英雄人物的光辉形象和与日寇血战到底的大无畏精神。《诉苦》《审问》《向封建堡垒进军》《豆选》等,则表现的是土地改革翻天覆地的变化;《迎击》《舍身炸碉堡》则是人民解放战争的一曲曲英雄颂歌。作为革命战士的一分子,彦涵笔下的很多作品都带有着革命进行曲般波澜壮阔的气势和震慑人心的画面感染力。


此幅作品《诉苦》,在提炼西方现代木刻技法的基础上,创造性地融入了以中国传统木板阳刻为主的表现技法,刀法娴熟自如、简洁明快。诉苦者处于画面中心,极力营造悲苦无助的黯然气氛,痛斥压迫者的欺凌,说到痛处,掩面而泣,衣衫随着挥舞的手臂飘动,更增添了被压迫者的伤痛与愁苦,和他同命相怜的听者也黯然神伤。画家以纤细肯定的刀法刻画出暗影中虚弱蜷缩的人物,其表现技法带有速写式的现场直观感。诉苦的人则以表现主义的手法刻画,线条结实有力,极富情绪化和震撼力。彦涵在质朴干净的写实风格中,充分运用粗犷的刀工,挥洒最为直率的黑白线条,其中包含的丰富艺术品质与内涵,直抵人心,引人入胜,无论哪个时期,他的作品都始终贯穿着时代和人民性的精神实质。尽管历经各种坎坷与磨难,他的作品依然闪烁着光彩夺目的人性光辉。


                199.倪贻德《无锡街景》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         02:59                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(199)

倪贻德无锡街景

文丨江苏省美术馆  谢蕊


倪贻德

无锡街景


布面油画 

56x52cm

江苏省美术馆藏


倪贻德(1901-1970),浙江杭州人。1919年考入上海美专西画系,1922年毕业留校任教。1927年东渡日本,入东京川端绘画学校。1928年回国后,先后在广州市立美术学校、武昌艺专、上海美专任教。


上世纪三十年代伊始,现代主义思潮在上海画坛集中兴起,野兽派、立体派、达达主义、超现实主义等各种西方现代主义流派,伴随着各种新文化、新思维纷纷涌入,和中国传统文明发生着激烈的碰撞。此时林风眠、刘海粟、庞薰琹、倪贻德等艺术家都自觉走上了“中西融合”的艺术道路,发生了与西方现代主义的最初对话。


纵观西画家倪贻德的作品,我们看到街景题材是其重要灵感来源,如《大连街景》《无锡街景》《上海南京路》《上海都市》《沈阳车站》《青岛工人疗养区》等,都反映了他对现代都市文化的感性体验,并通过即兴的写生方式抓取了一座城市独特的气质与样貌,是对客观物象的主观性描写。这些风景画在构图结构上强调趣味性、单纯化,倪贻德称之为追求“纯粹绘画的本质”。


吕澎在《20世纪中国艺术史》论及倪贻德野兽派倾向的创作风格时说:“我们在他的作品例如《码头》(1929年)、《苏州河岸》(1934年)中可以看出,他在大胆地归纳物象的结构,并使用粗放的笔触的同时,没有过分地使用对比色,统一的调子本身将‘野兽’的热情抒情化。”


江苏省美术馆藏的这件油画《无锡街景》,画家以粗犷的线条勾勒出建筑和景物的几何形体,人物也用最为概括的色块处理,形体简化、造型稚拙。一眼望去,街道两旁的建筑和电线杆全由长短直线交错而成, 但这些规则的线条却又因两旁行人组成的蜿蜓人流而冲破, 整个画面被带动着活跃起来,热闹的街巷开始涌动。


1932 年,庞薰琹、倪贻德等共同创立了“现代主义”艺术社团——“决澜社”。同年10月11日《艺术旬刊》第一卷第5期发表了《决澜社宣言》,这份宣言由倪贻德撰写,字里行间充满了激情和豪气,承载着中国现代主义艺术先声在面向世界、面向未来时的思考和态度,如今八十余年过去了,它依旧给予着年轻人去探索新艺术的勇气。


                200.王子武《曹雪芹》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         02:57                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(200)

王子武曹雪芹

文丨江苏省美术馆  陈媛媛



王子武

曹雪芹


中国画

132cm×67.3cm 

1981年

江苏省美术馆藏


题识

今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子:一一细考较去,觉其行见识皆出我之上。我堂堂须眉诚不若彼裙钗,我实愧则有馀,悔又无益,大无可如何之日也。当此日,欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨之时,饫甘餍肥之日,背父兄规训之恩,负师友教育之德,以致今日一技无成、半生潦倒之罪,编述一集,以告天下;知我之负罪固多,然闺阁中历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也。辛酉深秋子武写焯红轩主者曹雪芹先生小像,时于长安之郊神禾原。


钤印

子武(朱文) 神禾画屋(朱文)


王子武,1936年生于西安,是长安画派的代表人物。1963年毕业于西安美术学院中国画系。1978年调入中国美术家协会陕西分会从事专业创作,先后任职于陕西省美术家协会、深圳市文学艺术界联合会等单位。现为中国美术家协会会员、广东省美协常务理事、中国画研究院院委、深圳市文联副主席、国家一级美术师。


江苏省美术馆藏《曹雪芹》是上世纪八十年代王子武创作的历史人物之一,此件作品中,墨色老辣,枯卓中显现气韵,人物的五官、手部加上晕染又显文理,衣饰单线勾勒,双手交叠,坐于盘石上凝眸远望,画面单纯而旷远。人物的眉宇之间神态淡然自若,着力神态、情绪的刻画,表现出曹雪芹外表的朴实自然以及内在的沧桑心历。画面中人物为绝对的主题,背景空旷,干净利落,辅以点画跌宕、体势奇逸的王氏书法长题,抄录《红楼梦》中语句,既呼应创作的中心,又交代人物背景。


王子武擅长人物画、花鸟,偶作山水。受秦汉盛唐丰富文化底蕴的养育和关中地区人文影响,自身画风严谨而洒落,不拘成格,用笔用墨自具特色。王子武早期受到蒋兆和先生写实绘画风格的影响,在“精微写实”“疏放用笔”的基础上把中国传统笔墨同人物造型相结合,达到了写实造型与传统笔墨的高度结合。


                201.商衍鎏 节录《襄阳歌》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         02:53                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(201)

商衍鎏 节录襄阳歌

文丨江苏省美术馆  高木


商衍鎏

节录 襄阳歌

纸本立轴

61.5X31.8cm

创作年代不详

江苏省美术馆藏


释文

落日欲没岘山西,倒著接蓠华下迷。

襄阳小儿齐拍手,拦街争唱《白铜鞮》。旁人借问笑何事,笑杀山公醉似泥。鸬鹚杓,鹦鹉杯。百年三万六千日, 一日酒倾三百杯。

申卿先生属正,商衍鎏。


钤印

商衍鎏印(白文)、甲辰廷对第三(朱文)


 商衍鎏(1875-1963),字藻亭,号又章、冕臣,晚号康乐老人,著名学者、书法家。清代末科探花,任翰林院编修。曾任侍讲衔撰文、国史馆编修、实录馆总校、文渊阁校理等职。先后任国民政府财政部秘书、江西省财政特派员等职。新中国成立后,他历任江苏省文史研究馆馆长、中国文史研究馆副馆长、广东省文史研究馆副馆长等职。


商衍鎏在书法方面造诣深厚,在书学上以帖学为根本,视碑派为营养。目前存世的作品多为楷、行、草三体。楷书学颜真卿、褚遂良,字体端庄,笔画精准到位;行书取法《淳化阁帖》《澄清堂帖》,流走飞动,别有一种高雅气格;中年以后博采历代名家草书,变化自如,飞逸多姿。尤对章草关注颇多,尝试以帖学之基复兴章草,其间曾广泛借鉴了黄庭坚草书,以山谷笔法融汇章草体式。他的章草气息生动,才力富健,处处彰显着文人的雅致韵度。


此幅作品可谓商衍鎏行书代表,其得王书之典雅、赵书之圆润,各家互通相融,清雅中见宽博,秀润间现遒劲之姿。作品用笔刚劲雄肆,纵横而不失法度,提按中尽显传统帖学功底。叶恭绰曾为商衍鎏书展作序云:“抑世俗论书法者,知科第不足为衡量为准,矫枉过正,遂谓翰苑书例无足取,此不知亦视乎其造诣之如何。如王梦楼、翁松禅之书法,何尝不能独标真谛,谓书家不能囿于翰苑可也,谓翰苑之必不能成为书家不可也。”


                202.陆俨少 录《钱肃乐诗·月夜游江心寺》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         04:00                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(202)

陆俨少 录《钱肃乐诗·月夜游江心寺》

文丨江苏省美术馆  李欣


陆俨少

钱肃乐诗·月夜游江心寺


纸本横批

55x85cm

1981年

江苏省美术馆藏


释文

月夜游江心寺,寄吊文信国三首,明 钱肃乐

梵塔巍巍江上游,月明今夜度扁舟。祠前星斗灵光灿,地下山河鬼语愁。

墨浪千层锓画壁,心旌一片射潮流。登楼重忆芦花句,槛外风声阵阵秋。

登高极目倚栏杆,落日秋风江上寒。金铁纵横古边徼,荆榛凄断旧长安。

绘图须戟丝丝战,浣濯心苗寸寸丹。梦楫先生谈往事,疏星零落照汍澜。

正气歌词读未残,愁云惨月到江干。秦庭泣雨难存楚,博浪椎车未报韩。

青草可能消碧血,腥尘何处到黄冠。只今惟有涛声壮,夜也飞悬古殿寒。

公元一千九百八十一年九月,嘉定陆俨少书。


钤印

嘉定(朱文),俨少(朱文),宛若(白文)


陆俨少(1909 -1993),又名砥,字宛若,上海嘉定人。1927年考入无锡美专学习,同年从王同愈学习诗文、书法,次年师从冯超然学画,并结识吴湖帆,在两位先生处看到许多历代名家真迹。1956年任上海中国画院画师。1962年起兼课于浙江美术学院,1980年在该院正式执教,曾任浙江画院院长。擅山水,兼作人物、花卉,书法亦独具风貌。


陆俨少的笔墨精妙,章法奇绝,其笔下的山川云水变化无穷,作品中的大块留白,更为一绝。他在书法、画论、诗文等多方面具有深厚的学术修养,其书法自成一格。他认为绘画的用笔、书法是最好的训练方法,学画宜学书,字写好了,不仅题款可以增加画面美观,而且在画画时,对于点线的用笔,帮助很大。


陆俨少在书法方面所用功夫,不下于画画。14岁开始临帖,初临龙门二十品之中的《魏灵藏》《杨大眼》和《始平公》,继临《张猛龙》《朱君山》等碑。30岁后学《神龙兰亭》,后来放弃临帖,改为看帖,尤喜唐末大家杨凝式,下及宋四家诸帖,揣摩其笔之法,同时将精妙结字牢记在心。


此件行书《钱肃乐诗·月夜游江心寺》是陆俨少先生1981年书写,所书诗文是明末官员、抗清英雄钱肃乐(1606-1648)为凭吊文天祥而作。作品的结构布局严谨,墨色凝重,用笔一丝不苟,但不显呆滞,转折变化尽在法度规矩之内,笔力遒劲,个性特点强烈,其书法博采众长,但又自出新意,浓重的墨色和严谨的笔法渲染了诗文的内在情感,并写出了自己的心胸感受。


                203.黄丕谟《黄海渔归》.mp3               来自江苏省美术馆                                                                                                                                                                                         01:44                                                      

江苏省美术馆典藏精品赏析(203)

黄丕谟黄海渔归

文丨江苏省美术馆  邢思东


黄丕谟

黄海渔归


水印木刻

59x57.8cm

1962年

江苏省美术馆藏


黄丕谟,1925年7月生于上海崇明,是中国现代版画江苏水印版画创始人之一,当代中国杰出版画家,一级美术师。曾任南京市美术家协会主席、江苏省版画家协会副会长,江苏省美术家协会版画艺委会委员、中国版画家协会常务理事等职务。


黄丕谟先生自幼成长在黄海边,对渔民的生活有感情,《黄海渔归》这幅作品是其对渔民生活情感的表达和再现。黄丕谟先生在创作时三易其稿,历时六个月才完成最终创作。据《穿越世纪——黄丕谟艺术启示录》中记载:画家在完成稿中,再一次于近景的位置上重复了二稿中景那桅帆、绳索和渔网参差错落构成的富于韵律的形式,并将二稿的中、远景缩小上移,由此展开了黄海辽阔、壮观的远景。由海到岸,再到近前落帆的桅杆,景与物的渐次展开,正暗示了渔归的全过程,由此也打开了人们进行丰富联想的闸门。


《黄海渔归》构图丰满而巧妙,远景、中景、近景相互依托,突出黄海渔归的繁忙热闹景象。画面中,远景以淡墨晕染印制,海鸥曲线飞来,引入中景。中景细节突出,浓淡相宜,水的韵味溢出画面,渔船归来,下货装载,牛车载运弧线驶来,与近景晾晒的渔网曲线相映。近景浓墨重印的桅杆笔直向上,打破了远景、中景、近景的界限。整幅画面曲与直,藏与露,对立又统一,形成了大起大落的气势。这幅作品也是黄丕谟先生的代表作品,由此开启了黄丕谟先生在创作个性上个人风格语汇的探索。






往期精彩回顾

 🔗资讯丨高品质展示美术馆发展新格局江苏省美术馆隆重推出新年 贺岁系列展览活动

🔗翛然物表,与古为徒 ——与宋玉麟谈艺术和传承

🔗音频版丨江苏省美术馆典藏精品赏析(190-196

🔗志如初 人如菊——与画家高云不谈回归,谈出发

🔗VR展厅丨坐看云起时——江苏省美术馆藏20世纪中国画专题展

🔗VR展厅丨江苏省抗疫主题美术书法精品展

🔗资讯丨感动凝聚力量——“江苏省抗疫主题美术书法精品展”线上线下齐开展

  🔗徐惠泉 疫情期间的绘画日记

🔗把传统经典当成一个“球体”,于是,我飞向它、撞击它


供 稿:王晓露


监 制:宗 洁

编 辑:李 丹、张天宇

 

| 开放时间 |

9:00 - 17:00 (16:30停止入馆)

 周一闭馆(法定节假日除外)


| 注意事项 |

观众在场馆入口处出示“苏康码”、身份证

经测温、安检、取票后方能入内参观

请广大观众参观时戴好口罩

保持1.5米以上的安全距离

避免人员聚集 文明观展

| 交通信息 |

江苏省美术馆(新馆)

南京市长江路333号

公交:

总统府站:乘坐公交29路、44路、65路、95路、201路、202路、304路至总统府站下,步行250米可到达。

大行宫东站:乘坐公交5路、9路、25路、34路、29路至大行宫东站下车,步行150米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,1号出口步行300米可达。

江苏省美术馆陈列馆

南京市长江路266号(陈列馆)

公交:

南京图书馆站:乘坐公交31路、313路、80路、Y2路、3路内环至南京图书馆站,步行250米可到达。

大行宫北站:乘坐公交2路、304路、31路、313路、44路、65路、68路、80路、95路、3路内环至大行宫北,步行230米可到达。

地铁:地铁2号线或3号线至大行宫站,6号出口步行300米可到达。

| 官方微信 |

| 官方微博 |

| 官方网站 |

http://www.jsmsg.com

| 咨询电话 |

025-89610810

来源:江苏省美术馆 作者:江苏省美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /