微信分享图
打开APP

何香凝与她的北京时光(上)

何香凝与她的北京时光(上)

——王大人胡同与《和平颂》


    何香凝是中国近代史上非常具有代表性的人物,一生可总结为两个字“爱国”,艺术旨趣可概括为六个字“表达爱国思想”,其艺术活动与革命生涯密不可分,并创作与诸多历史事件相关、具代表意义的作品。


何香凝


1949年,何香凝北上定居北京之后,住在王大人胡同,地名因明朝末年司礼秉笔太监王承恩得名,迄今已有300多年历史。建国后中华人民共和国华侨事务委员会(简称中侨委)座落在王大人胡同一号,中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联)也在此办公,何香凝和廖承志一家住在胡同三号。王大人胡同是何香凝亲自选定的办公地址,在这里何香凝为中国的侨务事业做出巨大的贡献。


1961年何香凝于王大人胡同,牛畏予摄


当时何香凝担任中央人民政府委员、华侨事务委员会主任,尽管已70多岁依旧亲力亲为。据国侨办原副主任彭光涵回忆,他找廖承志汇报工作时,“何香凝总是亲切地用广东话同他打招呼,问问机关的情况,问问有什么客人要见。何香凝对侨胞的真诚关心、爱护,赢得了侨胞的衷心爱戴,侨胞亲切地称她为‘华侨慈祥的贴心人’”。


何香凝参加会议并发言


政务之余,何香凝几乎把所有的精力都投入绘画,勤奋临摹古代绘画。一定程度上绘事是她政事之余的爱好,却绝非“消遣”,她已在丹青绘事上寄托了丰富的情感和人格精神。

何香凝常对廖承慧等人说:“我生平作画,这是最愉快的时刻。”因为办公、居住两便利,何香凝有更多的机会邀请过访侨委办公室的国家领导人为其绘画题跋,并和京津画坛的来访画家创作了大量合作画,可以说王大人胡同是何香凝晚年丹青岁月最重要的地理节点。


和平颂  齐白石、何香凝等  1955年  201×398cm  设色纸本  中国人民对外友好协会藏


新中国时期的合作绘画以《和平颂》最能代表,因该画的创作背景、合作者、历史意义、影响力和艺术价值都非同一般。1955年,何香凝与齐白石、陈半丁、于非闇、汪慎生、李瑞龄、马晋、徐燕孙、杨敏、王雪涛、吴一舸、张其翼、田世光、段履青合作巨幅绘画《和平颂》。

1955年6月22至29日,芬兰首都赫尔辛基准备召开世界和平大会,中国派出知名人士组成的45人代表团,茅盾任团长,陈叔通、廖承志为副团长。郭沫若以世界和平理事会副主席的身份被邀出席大会。中国美术家协会立即组织进步画家,由齐白石与何香凝领衔,集体创作了《和平颂》。

《和平颂》在中国美协旧址(北京帅府园)展开绘制工作,历时半月,于是年5月完成。由齐白石开笔画石头,何香凝画松,陈半丁画紫藤,于非闇、李瑞龄、张其翼画鸽子,汪慎生画菊花,马晋画竹子,徐燕荪画兰花,杨敏画桃花、梅花,王雪涛画牡丹,吴一舸画蝴蝶兰、溪水,田世光画玉兰。画面右上角由郭沫若题名:“和平颂。一九五五年六月郭沫若题”,再由陈半丁题跋。


《和平颂》邮票于2014年8月发行


    《和平颂》的创作代表着新成立的新中国以何种面貌亮相于世界民族之林,鲜艳的色彩、繁盛的鲜花铺陈于画面,热烈浓艳的画风与时代气息及和平精神相谐调。《人民日报》称《和平颂》是“中国人民的优秀的艺术家们向大会献上了中国人民真诚的礼物。”

从《和平颂》创作可见,50年代后何香凝合作绘画不再以寒之友社般的文人交流切磋为目的。早年间的结社雅集是诗友画友在特殊战争时期的文化情结,解放后的时代因素更多地注入何香凝合作绘画的艺术本性中。可以说,何香凝此时期的合作绘画已经上升为国家层面上的集体创作。


《和平颂》邮票


大型合作绘画,尤其是具备特殊历史意义的合作型创作不仅将艺术生产力、生产资料统一到画面整体之中,更从意识形态高度上对画家的思想进行了统一。在此类艺术升华的进程中,何香凝即是“以画抒发爱国热忱”的领军人物,这种品质体现在创作的始终。《和平颂》作为画家集体向世界和平献礼的篇章,在合作绘画创作中起典范作用,通过将画家组织起来,在中国画改造的社会语境中,最大限度地发挥了集体创作的优越性,也证明了何香凝先生在多个领域均德高望重的社会影响力。


撰文:陈姗

初审:易东华

审校:房桦

审定:程斌

 


来源:何香凝美术馆 作者:何香凝美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /