微信分享图
打开APP

SCôP Conversation | 关于爱情,在摄影里的表白


Kiss by the Hôtel de Ville, 1950
© Robert Doisneau





关于“爱情”,有的摄影师以旁观的姿态展现瞬间,也有的把镜头对准自己的爱人,记录自己的生活


罗伯特·杜瓦诺(Robert Doisneau)的《市政厅之吻》是炽烈的法式爱情的象征。它常被当作一张街头抓拍的浪漫瞬间,但事实上,杜瓦诺请了模特,当时肖像权已经受到法律保护,杜瓦诺称出于谨慎,他更喜欢让朋友在一些受委托的报道摄影中出镜。


1950年3月的一个下午,杜瓦诺和年轻的演员朋友们走上街头,任由他们自由发挥,在一个非常自然的状态下拍下了他们接吻的瞬间。




California, 1956

© Elliott Erwitt



1956年,艾略特·厄维特(Elliott Erwitt)在加利福尼亚拍下了这张照片,他把焦点对准了汽车后视镜反射的夫妇影像,生活里的甜蜜一刻在厄维特独特的视角下显得神圣。




Vali Myers (Ann), Roberto Inigez-Morelosy (Manuel) and Géraldine Krongold (Geri), Paris (1950)

From Series Love on the Left Bank

© Ed van der Elsken



埃尔斯肯(Ed van der Elsken)的《左岸之恋》是最早的虚构小说式摄影之一,他与几位朋友合作,构建了一组对比强烈的黑白照片,系列讲述了浪漫忧郁的爱情故事,凸显了战后欧洲年轻人迷茫的价值观,他们徘徊于边缘,没有任何束缚,任由自身在爱、性与暴力中迷失。




复兴公园,1978

© 刘香成



1978年,时任《时代》周刊摄影记者的刘香成在上海复兴公园拍下了这张照片,深秋的日子里,年轻的恋人坐在公园的长椅上,依偎在一起,怯生生地看着镜头。刘香成敏锐地捕捉到了时代变化中国人封闭又逐渐开放的情感表达。






John Lennon and Yoko Ono, New York, December 8, 1980

© Annie Leibovitz



1980年12月8日,安妮·莱博维茨(Annie Leibovitz)受《滚石》杂志之邀为列侬拍照,她原计划为列侬一人拍照,但列侬却希望与妻子小野洋子合影。莱博维茨让列侬脱下衣服,蜷缩在洋子身边的地上,洋子当时也想脱掉上衣,但莱博维茨却要求她穿着。


“你已经准确地捕捉到了我们的关系。答应我,它会出现在封面上。”列侬在看到莱博维茨拍的宝丽来时说到。几小时后,列侬被枪击身亡。





Melissa, 2005
From series Niagara
© Alec Soth

埃里克·索斯(Alec Soth)在2005年开始拍摄项目《尼亚加拉》,位于美加交界处的尼亚加拉瀑布是许多人选择的蜜月去处。这张照片里,他在弗拉明戈旅馆外拍摄了穿着婚纱的女孩梅丽莎(Melissa),巨大的白色礼服在汽车旅馆单调的墙壁的衬托下显得有些苍白、贫瘠。在《尼亚加拉》里,爱并不是完美的,它往往伴随着忧伤、孤独,带有一段现实与梦想的距离。



旁观视角下的照片在见证爱情的同时,往往具有时代和环境的烙印。而另一些摄影师则直接把镜头对准了自己的爱人,在他们眼里,摄影只是两个人的事,他们欣赏着对方的一切。



Georgia O'Keeffe Hands, 1919

© Alfred Stieglitz



摄影师阿尔弗雷德·斯蒂格里茨(Alfred Stieglitz)为他的艺术家妻子乔治亚·奥基夫(Georgia O'Keeffe)拍过许多照片。除了肖像,他拍了许多手的局部特写,在他看来,这双优雅美丽的手就像奥基夫的化身。




Eleanor, 1947

© Harry Callahan



艾丽诺(Eleanor Callahan)是哈里·卡拉汉(Harry Callahan)的缪斯,卡拉汉于1947年拍了这张照片。近乎全白色的画面展现了极简主义的美感,简洁、精确、唯美。


“他就是喜欢给我拍照,风雨无阻,无论我是在洗碗,还是半睡半醒。他知道我从来不会说不,我一直在他身边,因为我知道哈里只会做正确的事。”艾丽诺说。




Maria with Erik, 1960

© Lee Friedlander



李·弗里德兰德(Lee Friedlander)在1957年认识了玛丽亚·德保利(Maria de Paoli),他为她拍了40年照。弗里德兰德拍妻子与他一贯的结合多视觉信息的构图有所区别。他照片里的玛丽亚通常是主角,这显示了他生活上的重心。他的镜头充满温柔。




Edith, 1970

© Emmet Gowin



1960年,埃米特·戈溫(Emmet Gowin)在基督教青年会的舞会上认识了伊迪丝·莫里斯(Edith Morris)。戈温说:“我们之间的吸引力是我无法分析的炼金术。”他们于1964年结婚,戈温为妻子拍了许多照片。这些照片流露出两人亲密、温柔和信任的关系,同时展现了伊迪丝强烈的个性。




洋子,1971

选自《感伤之旅》

© 荒木经惟



20世纪60年代,年轻的荒木在电通工作时,认识了后来的妻子洋子,蜜月旅行中,荒木给洋子拍了很多照片,直到她去世,《感伤之旅》由此诞生。这张照片里,洋子衣着优雅,躺在船里,显得有些忧伤、脆弱。荒木捕捉这些瞬间是属于个人的,它源于一种自然冲动,而不是一种意图。




Nan and Brian in Bed, 1981

From Series Ballad of Sexual Dependency

© Nan Goldin



南·戈尔丁(Nan Goldin)的艺术源自她的个人生活,这张照片唤起了浪漫和悲伤,戈尔丁躺在床上,凝视着她的情人布莱恩,柔和的昏黄光线沐浴着一切,她的眼神既渴望又顺从。“床上的南和布莱恩”是南·戈尔丁标志性的系列《性依赖叙事曲》中的一张。私密、不完美的非正式摄影风格给了照片一种日常的真实性。



选自系列《富士山》, 2001
© 荣荣 & 映里


中国摄影师荣荣与日本摄影师映里在新婚后共同创作了系列《富士山》,他们在冰天雪地里架起相机,赤身裸体在天地间奔跑。通过身体和即时灵感的引导下,两人回应着彼此和外界环境,他们的动作和行为最终被定格成照片,浪漫又纯净。







SCoP Conversation
『 SCoP Conversation 影像对话栏目 』依靠有关摄影,摄影的历史,现在和未来的广泛观点,来激发关于这个媒介的新对话。我们的栏目始于这样一个信念:摄影是一种独特的媒介,具有向世界投射直接的、不寻常的、动态视角的能力。在这里,你可以看到深思熟虑的观点下,那些发人深省的作品。
“SCoP Conversation" draws upon wide-ranging ideas about photography, its history, its present and its future to inspire new conversations about the medium. Our conversations start from the belief that photography is a distinctive medium with the capacity to project direct, unusual and dynamic perspectives on the world. Here you find thought-provoking bodies of work underscored by thoughtful points of view.



来源:上海摄影艺术中心

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /