微信分享图
打开APP

文人笔下的那些“怪诗”

2021.02.19


舞文弄墨是文人墨客的共同雅好。其实,文人们在遣词造句之间,也给世人留下了不少“文趣”。闲来翻书,发现有很多文人创作的“怪诗、奇诗”,读来颇有情趣。


减法诗

懊侬歌

南北朝·无名氏

江陵去扬州,三千三百里。

已行一千三,还有二千在。

这首诗浅白明了,但很有诗味。其味在于巧用数字,构成“减法”算术。后三句“三千三”减去“一千三”还有“二千”,这是行路人计算行程的心理。虽未走上一半,却觉得已去了不少路,把一个出门在外的男子那种归心似箭、祈盼早与女友相会的心情很好地表现出来。


数谜诗

算法大成

清·徐子云

巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。

三百六十四只碗,看看周遭不差争。

三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。

请问先生明算者,算来寺内几多僧?

数谜诗,顾名思义就是数字猜谜诗,它以数字谜语,又似趣味数学。它犹如今的一道趣算数题,文字表达采用古典诗可口可歌的形式表现出来,形式活泼生动。


同头诗

春诗

唐·皎然

春日绣衣轻,春台别有情。

春烟间草色,春鸟隔花声。

春树乱无次,春山遥得名。

春风正飘荡,春瓮莫须倾。

同头诗,就是每句诗的开头一字都相同。同头诗在南朝时就已有,后世继有所作。

皎然是唐代著名的诗僧,姓谢,名清昼,是南朝著名诗人谢灵运的十世孙,其诗风也一承其祖,情致闲适,语言简淡。


生肖诗

十二生肖诗

南宋·朱熹

夜闻空箪啮饥鼠,晓驾赢牛耕废圃。

时方虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。

君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。

毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。

手种猴桃垂架绿,养得鲲鸡鸣喔喔。

客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。

历朝历代均有“生肖诗”,但最有名的还属宋代理学家朱熹这首。此诗不但写出了12生肖的特点、功用,还形象地描绘了12生肖的生活习性和叫声,可谓“形、色、声”兼备。


数名诗

数名诗

南朝·鲍照

一身仕关西,家族满山东。

二年从车驾,斋祭甘泉宫。

三朝国庆华,休沐还旧邦。

四牡曜长路,轻盖若飞鸿。

五侯相饯送,高会集新丰。

六乐陈广坐,祖帐扬春风 。

七盘起长袖,庭下列歌钟。

八珍盈雕俎,绮肴纷错重。

九族共瞻迟,宾友仰徽容。

十载学无就,善宦一朝通。

数名诗,是将从一至十以内的数目字用于诗句中,连贯而成的诗,也称数诗。有的冠于句首,有的嵌入句中;有从一至十顺着数的,也有从十到一倒着数的,还有兼而有之的。

现存的数名诗以南朝文学家鲍照的为最早。本诗将一至十的数字按顺序用在每联首句。看似数字游戏,却深寓讽刺意味。出身寒微的鲍照,对魏晋以来的门阀制度深恶痛绝,豪门子弟轻易得官受宠,平步青云声势显赫;寒门子弟十年苦读,却仕进无门。诗中通过对贵族官宦生活的描写,揭露了门阀制度下极不合理的社会现象。


拆字诗

志士诗

宋·刘一止

日月明朝昏,山风岚自起。

石皮破仍坚,古木枯不死。

可人何当来?意若重千里。

永言咏黄鹄,志士心未已。

拆字诗,是根据汉字的特点,将合体字拆成独体字,或拆成相关的部件(偏旁加独体字),敷衍成篇。

这首诗的巧处除第六、八两句外,每句第三字都可拆为前两字,如“明”拆为“日”和“月”、“岚”拆为“山”和“风”等;而第六句则“重”拆为“千里”、第八句“志”拆为“士心”。


宝塔诗

赋得诗

唐·白居易

诗。

绮美,瑰奇。

明月夜,落花时。

能助欢笑,亦伤别离。

调清金石怨,吟苦鬼神悲。

天下只应我爱,世间唯有君知。

自从都尉别苏句,便到司空送白辞。

宝塔诗,原称“一字至七字诗”。从一字到七字句逐句成韵,或叠两句为一韵。后来增加到十字,甚至十五字的,每句或两句字数依次递增,形如宝塔,上尖底宽,所以叫宝塔诗。


一字诗

回船一字诗

宋·苏轼

一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。

一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。

一字诗,顾名思义就是在诗中出现许多“一”字,而每一个“一”字后面一般都是跟一景一物或一个动作。按诗法论,一诗中出现重字(即一个字重复出现)乃大忌,但作为一种游戏之作,“一字诗也别有趣味。


苏东坡一次要过江访友,谁知来到渡口,却见渡船刚刚驶离。东坡急忙喊那船家,让他回撑几篙,把自己带上。哪知船上之人都不认识苏东坡这位大诗人,便故意为难他,说是让他即刻应景赋诗一首,且诗中须有十个”一“字,才回船接他。苏大学士略加思索,便脱口吟出了上面这首“一字诗”。


—— 终 ——

来源:月雅书画 作者:月雅书画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /