微信分享图
打开APP

逝者 | 著名书法家、学者林鹏先生逝世 享年94岁

2月21日下午4时,著名书法家、学者林鹏先生在河北易县逝世,享年94岁。生前历任中国书协理事、中国书协创作评审委员、山西省书协主席、山西省书协名誉主席等。

7JMQUfC6DpcCBp4xNxnNRP1Fb0oGf3kG4V5NkmAe.jpg

林鹏 1928年-2021年

林鹏先生曾用一首小诗来讲述自己的传奇经历:“吊儿浪当小八路,自由散漫一书生。命中注定三不死,胡写乱画老来疯。”林鹏参加八路军时15岁,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝。

在战火硝烟中雕刻过人生的林鹏以草书闻名,尤擅大草,笔力遒劲,气势豪迈。对于古今草书大家如张旭、傅山、于右任,林鹏都很景仰和欣赏,多方取法,兼收并蓄,对王铎和傅山尤其用力甚多。作为研究傅山的专家,他对傅山的草书有着深刻的理解:“尤其狂草,飘逸跌宕,特立孤行,有龙腾虎跃之妙,崩崖坠石之奇。因而它同其他书法艺术相比,最要见功夫,最见性情,最适合表现性格,最容易流露人的思想情绪,最能反映出作者的文化素养和艺术造诣。”

R9eYmwkkuPJuDb7FCbgh2xYL2KFwxHcHZZxy34RQ.jpg

7JKemhgJ1UbXkjSE66AEO12hMcztUaq8dUC47cd2.jpg

oZO7SyTlNAkKJJ4OGoQaKlSVVQj9klpgxff8iSPD.jpg

同时,林鹏有着君子之风的中国传统文人,“尧舜亦人,我亦人也”的风骨始终贯穿在他治学写作、书法篆刻之中,也让他的草书呈现出“天命之谓性,率性之谓道”的意蕴。姚国瑾先生评价其书法:“先生之草书正因为在任情恣性、左盘右蹙间‘中气’弥满,故而有化百炼钢为绕指柔的妙处。绵密中不失气舒,盘结中蕴空灵之象。”

MZhenY01TU4dx5MrDjNKPgzv5Zo1xv0wVHz1sdTU.png

林鹏长篇小说《咸阳宫》与书论《丹崖书论》

林鹏不仅是一位书法家,更是一位学问家、思想家,出版颇丰,包括《林鹏书法》《蒙斋印话》,书法理论《丹崖书论》、长篇历史小说《咸阳宫》、学术随笔《蒙斋读书记》、《平旦札》等。

林鹏先生晚年多居住在老家狼牙山麓南管头的“四库庐”,93岁高龄仍手不释卷,藏书、读书、写书、作书。在去年夏天为同乡书法家徐文达书法卷札作序时,林鹏先生还在思考书法问题。

长期以来,我都在思考一个问题:书法在其发展过程中,它丢掉了什么,又得到了什么?它丢掉了古人对汉字的热爱和尊敬、对汉字优美的体验、对汉字韵味的追求。简而言之:丢掉了汉字的典雅之美。得到了时兴的,不断变换的世俗之美。但当我们面对徐文达同志的书法作品时,那种气势雄浑、连绵跌宕、简洁率真之气扑面而来。这种久违的美,让人们烦躁的心灵得到当下的安宁。

山西书坛"三老"姚奠中、张颔、林鹏相继故去,沉痛悼念!

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户3011408

      大师级水平,人德引人,可敬可佩!
      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /