微信分享图
打开APP

春色如许 一一许伟清花鸟画赏析

春色如许一一许伟清花鸟画赏析

文/张大川

伟清君吾挚友,也是我时时关注的画家。

初雪 100×70㎝

庚子年的疫情让我们都经历了自省和守护,也让我们慢慢地明白,人类的享用和拥有都是大自然的馈赠,这些馈赠既丰饶又脆弱且容易失去。

花开春色动 47×41㎝

当下,我们应该珍惜这份馈赠,留住安康,守护平安,将这份馈赠维系下去。自然给予的馈赠也赋予每个绘画人通过图像来祈求平安,祈福美好,实现艺术的本真。

梅开五福 68×46㎝

品伟清的画,常有一种舒心和愉悅,处在疫情下的我更珍惜这份难得的清欢。

疏影 80×23㎝

许伟清的画得于自然的馈赠,他不以摹者的视角赋予造像个性化语言,而是通过体验去寻找事物的本性。他拒绝画境里复杂的隐喻,善于发掘自然中美好的东西,笔下的墨彩释然了内心的感悟。

铁骨生春 68×46㎝

他的画告诉观者,艺术就是一个“浓情淡出”直言表白心迹的过程,并非“无中生有”,无需智取或认同,是直觉的醒悟。在题材与形式之间,他清楚应该靠什么、驾驭什么来获得什么并形成什么。

香似玉人清 68×68㎝

画与自然的聚散离合,笔墨的流转变迁,技艺中的墨彩融合升华让他的绘画汇入了新的元素,促使他的表现手法不断有新的更迭。

春满乾坤 238×118cm

艺术家享利·马蒂斯说:“我向往一种平衡、纯粹、宁静的艺术,没有激动人心或引人入胜的题材,既不烦扰人,也不使人不安;我希望我的画如一把安乐椅一样,让每个满身疲惫的人在其面前都得到片刻的安宁”。

千山月色令人醉 150×96cm

艺术作品的释怀本就应该如此,画者也必然会面对自然与无常,渲染出人生的思念和寄托。

香开流水处 138×68cm

伟清的画,寄语在施墨中,一支梅、一束花,一片生机、一派淡然都蕴藏了无限的祝福,彩墨笔韵间印出令人思怀而又不可言宣的“乡愁”......

香似玉人清 138×68cm

从美学角度来考量,美的至高无上并不是唯美主义,而是数千年来中国文人的一种信仰,一种精神上的桃花源、乌托邦。

香在笔墨中 138×68cm

伟清君的画告别了生活的纷扰,留住心中的静谧和自然的气息,笔下的墨彩溢出生活的感悟和岁月靜好的向往。

香自苦寒来 138×68cm

他通过富有情质的线条、色彩、质感,作品呈现出一种别有的绘画美性结构,这种结构一方面描述自然的物象形态,另一方面也完成了作为花鸟画的语言述说。在保持生动自然狀态的同时,笔墨也充实了“花鸟”图式的可读性,流畅的书写还原出传统绘画的精神价值。

一枝雪态万点春光 150×96cm

伟清的画显露出愈加情趣的绘画个性,看似在“玩墨”、“弄笔”,实则是倾其所能存留住心中的梦境。

只留清气满乾坤 138×68㎝

岁月更新,迎来辛丑牛年,无论疫情境况几何,时光还得延继下去。我祈盼伟清君的画好景常在,笔下的畅写始终维系着高洁、雅逸,让自在淡然的画韵给我长久的滋养。


许伟清: 1971年生,江苏苏州人,画室名“梅隐草堂”、“百梅精舍”。现为:中国美术家协会会员、中国民主促进会会员、苏州香雪画院院长、苏州市吴中区政协委员。

策展:“中国梦-太湖情”中国画名家邀请展、“姑苏问梅”全国书画名家梅花作品邀请展。


来源:艺术在线

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /