微信分享图
打开APP

对话|寇克让:大地回春 再谈草书在当下(三)

经历了特殊的2020,2021年的春天已然到来。艺术家寇克让的最新展览定名为“大地回春”, 从“又一春”到“大地回春”,是他对自己创作阶段的总结,也是对当下社会和人们精神状态的期待。

2020年疫情以来,没有了繁忙的展览和应酬,人和艺术都发生变化,更多艺术家开始思考艺术,回看自己。寇克让是一个善于钻研的人,无论是健身、自由搏击,还是对书法的研究与创作,寇克让的2020年,持续在这两个不同的领域中深入实践与思考。

这一年,寇克让持续探索草书的书写结构、章法布局,用实验的态度去挑战草书的新形式;这一年,他也尝试新材料,两个月在青花瓷上的书写经历,引发他重新思考自己的笔法与线条。

再谈草书在当下,寇克让呼吁书法界应该宽容地看待草法的问题,自古以来的草书大家都具有开拓精神和创造性,应理解和允许书法家对草书的开拓精神。

2LpVMusN8CYrp0dxHKRaPQxcYjl9KQfmoNH7z8Hs.jpeg

寇克让《大地回春》

原定于2020年12月31日在北京荣宝斋开幕的“大地回春”寇克让艺术展因疫情原因延后,但在2021年的春天即将到来的日子里,我们依然抱有对春天的期待。在这样的日子里,雅昌艺术网、艺术头条与艺术家寇克让探讨了关于当下的艺术思考,关于草书,以及新展览的相关话题:

雅昌艺术网:您今年也尝试了一批青花瓷器上的书法作品?

寇克让:我原以为在宣纸上写书法,书写的痕迹一点都不能改动,因为笔墨的痕迹其实能非常清晰地体现出来。直到我到景德镇去写瓷器近两个月,才发现写在青花瓷釉下的瓷坯上,是难度更大的,裸奔的感觉。和宣纸相比,瓷器少出来之后,任何一点轻微的痕迹都会呈现出来,甚至连提笔、转折、快慢,甚至提笔的惯性都能明显地体现在瓷器上。书写在宣纸上,宣纸是有吸收力和渗透性的,但是瓷胎就会把这一切都体现出来,不会有任何隐瞒,这对我的书写提出了非常高的要求。

pD8dHUWMvv3jP6P6p7henF8fSNnR4krnHCxs4nGq.jpeg

TQZKU6jnbCIPDbdZYdB2KBLfScLS1tmErzLYiUPT.jpeg

寇克让青花瓷书法作品

雅昌艺术网:对这种新材料的尝试和探索之后,再回来在宣纸上写字有哪些新的感受?

寇克让:感受特别强烈,回来写毛笔的时候感觉无比顺畅。同时,也因为青花瓷材料的特性,我也有意识地去考虑用笔问题,也引发了我对毛笔宣纸的书写思考,让我重新思考宣纸的用笔,削弱草书过多缠绕的笔画和用笔混淆的感觉,促使我的线条更刚硬,笔画更清晰。

RMS1MMQx7kqmImn0wWrKa9Rrk19CU1DiquvWFbAS.jpeg

Isf154jXSAiQF49FsTmwNEnQvDVewUPgK0SKERf6.jpeg

rGNiwYD646e2hHpAUvEa1eI8emW3GoqfWlExUcOs.jpeg

寇克让青花瓷作品

来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /