微信分享图
打开APP

雅昌会员 | 华丽彩瓷,属于春天的放肆色彩

瓷器,是世界上最能代表中国的器物。4000年前,智慧的中国人就已经用陶瓷来诠释关于美的定义了。在漫长的历史长河中,瓷器的发展和变迁,就是中国人关于美的不同感受和对技艺的不懈追求。

从东汉原始瓷的出现,到唐代的第一个高峰,再到宋代的巅峰时刻,瓷器一路浴火重生,风靡全国。而明清时期彩瓷的出现,更是结束了漫长的“南青北白”的一统局面,瓷苑于是百花盛开,绚丽多姿。

智慧的中国人倾力在提升瓷器颜值的道路上一发不可收拾,从丰富瓷器颜色的单色釉,到直接在瓷器上作画,做彩绘装饰图案,这种彩绘瓷就是我们要说的彩瓷。

彩瓷的种类繁多,我们先用一张图来梳理下。

5Jy3f15AF5JBd3IycLhOycygqA5eXCdceIcKb9yH.jpeg

彩瓷的三大类:釉下彩、釉上彩、釉上釉下混合彩。每一大类中又包含不同的品种。

釉下彩,图案被覆盖在釉层下,表面平滑光亮、不易磨损、永不褪色。但因为要能经得住高温、抵抗得了釉的溶解,能达到这个要求的品种很少。

最早可追溯到唐代的长沙窑彩瓷,用褐、绿、红等颜色绘制图案,外罩一层淡淡的青釉,开创了釉下彩绘的先河,对之后的青花、釉下五彩等品种的诞生产生了深远影响。

随后又出现了绘制在白瓷上的青花瓷,以钴为颜料,诞生于唐代。元代时,由于景德镇卵白釉的成功创烧,让元青花颜值大大提升并迅速走向成熟。那么,划时代的元青花瓷器究竟有哪些特征呢?为何它能价值连城?

和元青花相比,明代御窑的青花瓷取得了哪些不一样的成就呢?我们应该如何鉴别真伪?

元代,景德镇的工匠们还把青花和釉里红进行组合,烧制出了瓷器中的顶级贵族——青花釉里红。

清康熙时,在青花釉里红的基础上,再次加入以铁作颜料的豆青色,让釉下彩的色彩扩展到了蓝、红、豆青三种,称为釉下三彩或釉里三色。清末光绪、宣统年间,湖南醴陵再次创新,成功烧制出了颜色更为丰富的釉下五彩。

釉上彩,图案直接画在釉层上,色彩更为丰富。但图案部分有凹凸感,易于磨损,并会有微量的铅、镉等微量元素溶出。

中国最早的釉上彩,始于宋代名窑定窑,在已经烧成的白瓷上,或用红色颜料题字,或用金银颜料绘画,之后低温烘烤而成,称为“宋加彩”。其后演变出“红绿彩”和“金三彩”。

在宋加彩的基础上,明代宣德时期,釉上彩的颜色进一步丰富,“五彩”诞生。那么重点来了,“五彩”就是五种颜色吗?它有哪些特点呢?该如何鉴定?“五彩”和同一时期著名的“斗彩”相比又有哪些区别呢?

创烧于康熙晚期,成熟于雍正、乾隆两代的粉彩同样属于釉上彩,图案呈现出一种粉润柔和的效果。这种制瓷工艺又有哪些不一样的地方呢?粉彩的著名代表器物都有哪些呢?

同期的珐琅彩制作过程非常繁琐,表面光滑有玻璃质感,且有一定的厚度,立体感和层次感非常强烈。那么,同属于釉上彩的它,和粉彩相比有哪些独特之处?“珐琅”又是什么意思?

釉上彩基本都绘制在白瓷上,但凡事都有特例,在烧好的白瓷上画好图案后,在空白处施一层低温彩色釉作为地色,之后二次入窑低温烧成,就是低温色釉釉上彩。

釉上釉下混合彩,相信看名字大家就明白。

其中最耀眼的明珠,就是天价闻名的“斗彩”,始见于明宣德,成熟于明成化。那么,究竟什么是“斗彩”?追根溯源的话,它的烧制工艺可追溯到何时?又为何能屡创高价?

当青花不再被用来勾勒轮廓线,而仅作为一种颜色来表现局部图案,就是另一种“青花加彩”了。

至此,第二期的“华丽彩瓷”我们就梳理完毕了。在迎春花开的季节里,用最绚烂的色彩赞美属于2021的春天。

雅昌讲堂好课推荐,让艺术和你零距离。关注“雅昌讲堂”艺术号,及时获取更多精彩课程内容,让好课伴你度过每一个艺术周末。


来源:雅昌专稿 作者:樊玮

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /