微信分享图
打开APP

残石 | 快看,这就是汉代隶书的“蚕头燕尾”!


在“残石”展览中

有一块非常了不起的石碑

【子游碑】


♡  ♡  ♡

子游碑有何特别之处呢?

子游又是何人呢?

石碑上记载的又是什么内容呢?

别着急

今天我们就一一为您解答!



子游碑



【子游碑】

东汉安帝元初二年(公元115年)

长56厘米;宽45厘米;厚17厘米

中国文字博物馆提供


原藏河南安阳县丰乐镇西门豹祠内,清嘉庆三年(1798年)访得。此碑原本完整,合断为两截。上截碑文存“贤良方正”等93字,故称《贤良方正残碑》,现藏于天津博物馆。下截碑文存“允字子游”等78字,故称《子游碑》或《子游残碑》,现藏于中国文字博物馆。两截残碑合体称为《贤良方正允字子游碑》。此次展出的是原碑的下截,即《子游碑》。


《子游碑》与《正直碑》、《刘君碑》和《元孙碑》合称“安阳汉四残石”。



子游碑碑文


将《子游残碑》与《贤良方正残碑》的碑文合并,可得《贤良方正允字子游碑》全文:



原文白译


贤良方正,魏郡邺允字子游,(于)传载…中叶有陵相,重遭奚之难,扶危翊放,文至莒郡大守荆(州)牧,载不陨,(以)传于(行)荐言忠,否则独善,囗右书不倦,是仕就职,(嵴)马羸车,直事人犯而勿(欺)佐州,(戊)戌诏书,(以)(有)囗广延术士,永初(将)公徵应,时(屡)(旋)不囗惠可不之闲是元初二年六月(卯)(卒),(庶)闵悼,远近同哀,载囗古人,不贪荣爵之囗贵不朽之名,故勒囗…(孝)明守是,保亢谋圣敝我汉道,(厥)(献)伊何囗…(昔)(?),乃显祖节义高明,(在)圣汉有莒有荆君…乃(丧)世(亡)英(彦)国


碑文大意


汉时子游。名允,魏郡人。品性贤良、正直。曾为遭难之人扶危解困子游至莒郡任大守荆州牧,深得好评他行为端正、屡荐忠言,即使无法周全,也能独善其身。子游嗜书,常读不倦他出仕任职,常与瘦马羸车相伴。每遇不平,宁直率冒犯也不欺瞒。戊戌年,皇帝下诏广纳术士,永初年间受征召元初二年六月卯时,子游逝世,庶民怜恤伤悼,远近同悲。子游不贪名利、不慕荣华,独惜名声不朽。刻石子游孝顺尽职,为圣上与大汉而谋其祖先节义高明,莒郡幸得子游为荆州牧。贤士逝去,乃国家英才之失


子游其人


碑上描述了一位贤良方正的官员“子游”的生平事迹。这位“子游”并非春秋时期“孔门十哲”中的子游(言偃),而是东汉安帝年间(公元94-125年)人,因碑文中的“永初”和“元初”为东汉安帝两个年号,故不可能为春秋时人。



【子游碑】上的书法


《贤良方正允字子游碑》在书法艺术发展史上承前启后。从《子游碑》中的“方”“二”等字的横画可看出蚕头燕尾的形态,但用笔尚为生涩。碑上的 “之”“道”等字中的撇捺更能展现出“蚕头燕尾”的特点,尤其捺角,呈燕尾状。



《贤良方正》拓片上“方” “二”字


《子游残碑》拓片上“之” “道”字


作为秦篆到汉隶书法转型时期的典型之作,《子游残碑》具有极高艺术价值,历来被书法家推崇。


展览:残石——曹操墓【七女复仇】影像与【子游碑】书法展

展览时间:2020年12月29日——2021年3月7日

展览地点:深圳博物馆古代艺术馆(同心路6号)第7专题展厅




*参观免费免票;每周一闭馆,法定节假日除外

历史民俗馆:工作日预约参观名额2000人(含儿童)/天,周末及法定节假日预约参观名额3000人(含儿童)/天。

古代艺术馆:室外景观区无需预约;展楼工作日预约参观名额2000人(含儿童)/天,周末及法定节假日入场观众不超过3000人(含儿童)/天。

可关注本微信公众号,点击菜单栏“约”—“预约入口”,进行预约




深圳博物馆

你与深博只差一个关注呦~



—展馆地址—


深圳博物馆古代艺术馆:深圳市福田区同心路6号


深圳博物馆历史民俗馆:深圳市福田区市民中心A区


深圳改革开放展览馆:深圳市福田区福中路184号深圳改革开放展览馆(深圳市当代艺术与城市规划馆四楼、五楼)


东江游击队指挥部旧址纪念馆深圳市罗湖区南庆街13号



—开放时间—


深圳博物馆历史民俗馆、古代艺术馆:

开放时间10:00-18:00(17:30停止入场,周一闭馆,重要节假日期间开放,重要节假日后的第一天闭馆)


深圳改革开放展览馆:

开放时间10:30-17:30(17:00停止入场,周一闭馆,重要节假日期间开放,重要节假日后的第一天闭馆)


东江游击队指挥部旧址纪念馆暂时闭馆



—官方新媒体平台—


订阅号

深圳博物馆

喜马拉雅

听见深博

微博

深圳博物馆



—官方网站—

https://www.shenzhenmuseum.com/



来源:深圳博物馆 作者:深圳博物馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /