微信分享图
打开APP

调查|原·美术馆 2021年有哪些青年艺术家生长计划

【编者按】

在近30年间,随着中国经济的快速增长,中国民营美术馆同样经历了几个波次的发展,甚至是井喷式的爆发期。原·美术馆创办于2016年,位于重庆市南滨路东原1891商业建筑群落中的滨江球体建筑,因其独特的造型,又被誉为“重庆眼”,是立于“长江岸,观世界”的先锋艺术场所。美术馆面积近2000平方米,并带有临江观景的高空露台,是集个性化景观建筑、艺术专业场馆、艺术收藏品鉴、公共艺术教育、时尚潮流策动发布以及高端消费社群互动的跨界空间,可支持架上、雕塑、装置、多媒体等多种艺术、戏剧、舞蹈及音乐形式的呈现。原·美术馆以“直抵人心,引领城市的艺术与美学教堂”为自身定位,并践行“做每个人的美术馆”为宗旨。那么,原·美术馆近几年的情况如何?再做那些重要的艺术项目?听听薛薇馆长怎么说吧。

WK7bq5eUL29SoV1zvmA3vxMvLDlZ7rbcK7JJFBln.jpg

xW0pMpd4hXlht3VDmyICp0hGRYtnnNIShT0aayie.jpg

原·美术馆外景 图片由原·美术馆提供

Q&A

Q:您认为近三年策展方式发生了哪些变化?

从2018年开始,尤其是进入2019年以来,我们更多是以美术馆团队更多的介入展览策划和策展人反复讨论,聚焦“青年”“好玩”的方向,甚至可以说在某种程度上模糊了馆方、策展人、甚至艺术家的边界,在扮演好本职角色外,更多的相互介入和探讨,以共创的方式去呈现展览。

薛薇:原·美术馆在2016年年末成立,是一座年轻而开放的美术馆,团队也是一只非常年轻化和活跃的队伍,我们会倾向于在策展的过程中让团队成员更多充分地去介入,去考虑展览的呈现方式和活动链接方式,他们既是策划者又是受众本身。在践行“做每个人的美术馆”的过程中,他们身体力行的打通观众的情绪,和策展人和艺术家一起创造城市美育构建的价值。

op3IggRomlWvpFzLWIC1p3AAUZBT13Stj8re6PlS.jpg

iArt青年艺术计划海报 图片由原·美术馆提供

Q:从贵机构对艺术家创作的判断,会更多关注哪一代际的艺术家?

薛薇:目前来说原·美术馆更为关注的应该是年轻代艺术家。这也是原·美术馆已经连续三年举办iArt青年艺术计划的原因,即使在困难重重的2020年。

以青年艺术家为主体的iArt青年艺术计划是原·美术馆自身打造的三大展览项目子品牌之一。我们关心并相信中国青年艺术的发展前景,iArt青年艺术计划也将持续地举办下去,原·美术馆更希望能够借此契机,为中国青年艺术家提供可持续生长的高质量平台,为青年艺术项目的发展提供良性运转的更多可能性和创造价值。希望这样的价值创造能够真正的帮助到青年艺术家,使他们保持不断创作的活力。

RkSu7ljhVDk9vZPRKph1pYafedElh4NaxKYj9rrg.JPG

2020iArt 部分参展艺术家合影 图片由原·美术馆提供

Q0aHiPbT5EQzn2AtehEahacnXrTfWId4saojqp3W.JPG

2020iArt 嘉宾团队合影 图片由原·美术馆提供

YztIjrkekVxuvZ2y07YfZVT5GNFugQejR22v5xTg.JPG

2020iArt 一等奖获奖艺术家 江城(

GGdh7FMqCPnmnSUhNQqS1GqoaqPs1x1Tl4fDc7X0.JPG

2020iArt 展览现场 图片由原·美术馆提供

lYy2d1K1sT0UEmvUT6fMbTRtT6BEEwY43CSyG6HF.JPG

2020iArt 展览现场 图片由原·美术馆提供

Q:2021年有哪些艺术家的展览、项目的计划?

薛薇:梳理和总结美术馆成立以来的经验,目前我们已经拥有了确定较为稳定的策展规划。以全年为单位,三大展览项目子品牌——O’Kids国际儿童艺术节、Design+设计美学展、iArt青年艺术计划是会持续与观众见面的展览。同时今年值得一提的是,我们会启动在Design+下的一个新的三年期项目,即「行动派 ProAction」。

keLI9GbbiHfhTzkK6iW4th7lAg51h02TOh3Z9tRO.jpg

Design+ 陈小丹 崔旭联合个展海报 图片由原·美术馆提供

6MfJq4H7t6KjEmV0GPhUszJRUs5JhkxoH9qoea15.jpg

O‘Kid国际儿童艺术节海报 图片由原·美术馆提供

「行动派 ProAction」是原·美术馆和来自德国的策展人高毅于2021年共同发起的一个艺术项目,是原·美术馆展览品牌项目“Design+”下的子项目之一。「行动派 ProAction」主要针对“文化多样性,设计与城市生活以及视觉艺术如何应对变化中的当代社会”等议题进行深入探讨。呈现形式主要以展览、社会介入、公共教育为主。

参与「行动派 ProAction」的艺术家将拥有一个共同点,那就是他/她们除了为委托人创造价值,还关心人类未来的命运(消费文化、生态危机、城市化、网络经济)。

在今年的「行动派 ProAction」展览中,我们很期待和艺术家王偌晗将会碰撞出怎样的火花。因为在他身上,我们可以同时看到年轻、跨界、活跃等多样的艺术表达,这些特质与我们美术馆的个性是非常符合的,所以也十分好奇原·美术馆+王偌晗,会玩出什么有意思的内容。

Q:疫情之下,是否有去国际化的考虑?或有其他的方面的判断。

​薛薇:不会刻意地去国际化,我们首先还是会根据初衷,根据我们原有的展览计划,选择符合我们策展方向的策展人和艺术家合作。当然在实际执行过程中很可能会受到一些影响,比如艺术家的到达和作品到达等问题,可能会出现延迟等情况,我们将根据实际情况进行一些转换和调整,在我们能力范围以内将最好的展览和作品呈现出来。


来源:雅昌发布 作者:裴刚

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /