微信分享图
打开APP

对话|寇克让:大地回春 再谈草书在当下(四)

经历了特殊的2020,2021年的春天已然到来。艺术家寇克让的最新展览定名为“大地回春”, 从“又一春”到“大地回春”,是他对自己创作阶段的总结,也是对当下社会和人们精神状态的期待。

2020年疫情以来,没有了繁忙的展览和应酬,人和艺术都发生变化,更多艺术家开始思考艺术,回看自己。寇克让是一个善于钻研的人,无论是健身、自由搏击,还是对书法的研究与创作,寇克让的2020年,持续在这两个不同的领域中深入实践与思考。

这一年,寇克让持续探索草书的书写结构、章法布局,用实验的态度去挑战草书的新形式;这一年,他也尝试新材料,两个月在青花瓷上的书写经历,引发他重新思考自己的笔法与线条。

再谈草书在当下,寇克让呼吁书法界应该宽容地看待草法的问题,自古以来的草书大家都具有开拓精神和创造性,应理解和允许书法家对草书的开拓精神。

原定于2020年12月31日在北京荣宝斋开幕的“大地回春”寇克让艺术展因疫情原因延后,但在2021年的春天即将到来的日子里,我们依然抱有对春天的期待。在这样的日子里,雅昌艺术网、艺术头条与艺术家寇克让探讨了关于当下的艺术思考,关于草书,以及新展览的相关话题:

kdlpbzhJSSMjbOtBEyEFw5fJunM0aUjJHkxrbLAd.jpg

寇克让《阶柳庭花》 124*344cm 2020年

雅昌艺术网:从展览主题来看,去年主题叫“又一春”,今年的主题为“大地回春”,有何用意?

寇克让:今年这个展览主题叫“大地回春”,去年叫“又一春”,看似两个都有一个春字,但两个字所指是不一样的。

在我的心目中,去年所指更多指向的是艺术本身,是我此前很长时间创作探索近两年来有的新感受,更多的是指向艺术又有一个春天的来临,也正值春天的到来,“又一春”的主题有一点双关的意思。

今年的主题“大地回春”更多指向的是我们所面对的环境,去年春节前夕,疫情席卷而来,2020年的整个春天我们是无心欣赏的。随着国内对疫情的防控,即使这一年来陆续有部分局部反复和零星案例,但是总体来看,人们的精神状态能够感受到春天的到来。

nH67ivHbPqMoNBJFW1gYYR0e2OS30lC6JjWNut3x.jpg

寇克让《江山依旧,草木荣枯》 34*104cm 2020年

雅昌艺术网:和您所谈及的话题一样,其实疫情以来陆续跟艺术家们探讨艺术话题的时候,总会谈及疫情给艺术家所带来的影响,比如创作状态的转变、思考问题的变化等,您在个阶段对您来说是不是有一些新的思考?

寇克让:疫情的发生固然很不幸,全国全世界都在抗议,我们需要努力做好自己的事情,也参加了关于捐赠和义卖的活动。

疫情以来,也让我开始更多地关注人本身。以前觉得艺术就是读《四书五经》《二十四史》,关心的都是形而上的事情,直到疫情到来,才发现日常生活、人间烟火其实离我最为真切,“大地回春”就是一个很朴实的主题。

5o2ncoA7UmdSSZkbUOJYXsQyjqLWgyvgVHr1xt9I.jpg

寇克让《福》 103X103cm 2020年

我在今年的展览中,还将展出一幅1.03米×1.03米的大福字,是写在泥金上的,是1980年代日本的材料,我只有一捆,多年来一直珍惜它,多少次搬家我都带上它,一只都舍不得用,这次展览我想写一个福字,毫不犹豫地裁出来。我想在这次展览上呈现一件喜庆、除晦气、辟邪、祈福的作品,于是用这件泥金写了一个大大的福字,也是表明了我的一种态度,“大地回春”这个展览不仅是一场艺术展,实际更紧密切中现在我们的实际生活情况。

雅昌艺术网:谢谢寇老师。

来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /