微信分享图
打开APP

我们的征途是星辰大海——中国嘉德2021春季拍卖会公开征集泉州站



2月28日,中国嘉德2021春季拍卖会公开征集将走进这座闽南名城。本次征集门类包括中国书画、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、邮品钱币等。我们热切期待着闽南藏家莅临现场,与我们话古论今,共飨珍品。



   
             中国嘉德拍卖    
下一件落槌的,也许就是您的拍品。2月28日,期待与您在泉州相会!#拍卖#收藏#企业家@中国嘉德拍卖
视频号

“郑和听令,朕命你率船队五下西洋,护送古里、爪哇、满剌加等各国使者及旧港宣慰使归国,并随船载瓷器、丝绸数件作为谢礼,以示我大明之慷慨。


早朝时,皇上的诏令还在郑和的耳边回响。虽然他已五年没有见过妻儿,但他热爱着海上的波涛和异国的风光,更为自己代表了大明国而感到荣耀。


(明)罗懋登撰
新刻全像三宝太监西洋记通俗演义
二十卷一百回 (四函二0册)
成交价:RMB 582,400
嘉德四季第21期拍卖会


郑和从书房中拿出泛黄的航海图,指向南部的一个城市:“此地南北两面辐射,来往便利,此次航行就从泉州出发吧。

永乐十五年五月,郑和率众人至泉州,听闻唐武德年间,穆罕默德遣四名贤徒来华,其四贤徒我高仕传教于泉州,最后卒葬灵山,生时福泽众生,人皆称其为灵圣,郑和仰其前人风骨,便决定在此举行祈风仪式。

泉州灵山(图源网络)


“钦差总兵太监郑和前往西洋忽鲁谟斯等国公干,永乐十五年五月十六日于此行香,望灵圣庇佑。”愿这次不会有风浪和贼人,愿我大明永固,郑和想着,俯身跪拜。


“呵,无耻之国,还妄想生灵庇佑?”人群退开,一个魁梧的大汉走到了郑和面前。

“扎莫林使者,我大明待你古里不薄,你怎得出此言?”郑和转身,看着迎面走来的大汉。


明 白玉浸色虎钮押

成交价:RMB 506,000

中国嘉德2020秋季拍卖会


“待我不薄?我古里王诚心想与你国建交,允许你国在我古里境内建立官厂,可你们倒好,打着建立官厂为由,派入大量人口。我看你们就是想内外应和,吞占我古里国!把这奸贼给我拿下!”


古里使者大手一挥,冲出数十名长枪重甲的兵士,将郑和团团围住。


郑和略微一皱眉:“扎莫林使者,这其中一定有误会。不知道我们派入的人,现在都在何处?”

明 永乐御制

鎏金宝瓶瑞象尊

成交价:RMB 15,525,000

中国嘉德2012春季拍卖会


“医所也有、学堂也有,前几天还看见有汉人在农田间不知道在捣鼓什么,说,你们想刺探什么情报!”兵士的枪尖又逼近了郑和几分。

“哈哈哈,原来如此,这就是我大明的诚意啊,这些人都是学士、医者来传授先进知识帮助你们的。”郑和仰天大笑。

“既然如此,为何明朝皇上不亲自告诉我。”古里使者半信半疑。


明永乐
青花折枝花果纹梅瓶
成交价:RMB 25,300,000
中国嘉德2020秋季拍卖会


“皇上已经告诉你了,你看看这个”,郑和从木箱里托出一件青花瓷器,“这是折枝花果纹梅瓶,皇上亲命所造,历时三年,仅得一件珍品,皇上听闻古里王酷爱青花瓷器,命我此次出行亲自交到古里王手中,没想到古里国对我大明如此不信任。”

“是我愚钝,还请郑公见谅。待我回去转交古里王,定当亲自赔罪。”

郑和七下西洋行驶路线(图源网络)


永乐十五年秋,郑和率船队及瓷器绸缎若干,从泉州港口出发,永乐十七年七月回国。

同年七月,朱棣下诏,封郑和为三保太监,泉州市舶司蒲日和,也与太监郑和奉敕往西洋寻玉玺,有功,加封泉州卫镇抚。

六百年前,泉州作为明朝最大对外贸易港口,不仅见证了郑和七下西洋的壮举,也同时见证了中西文化交流的繁荣景象,六百年后,我们诚邀你泉州相聚,一睹当代文化的新风貌。
 
2月28日,中国嘉德2021春季拍卖会公开征集将走进这座闽南名城。本次征集门类包括中国书画、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、邮品钱币等。我们热切期待着闽南藏家莅临现场,与我们话古论今,共飨珍品。







中国嘉德联系方式(滑动查阅)

中国嘉德国际拍卖有限公司(总部)

客户咨询:(86-10)8592 8288-3

结算服务:(86-10)8592 8288-4

媒体合作:(86-10)8592 8288-5

运输咨询:(86-10)8592 8229

网拍咨询:150 1000 6220 / 159 1080 7786

官方网站:www.cguardian.com

联系邮箱: mail@cguardian.com

联系地址:北京市东城区王府井大街1号


中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司

客户咨询:( 852 ) 2815 2269

联系邮箱: hkauction@cguardian.com.hk

联系地址:香港金钟道89号力宝中心一座5楼




各地区办事处联络



上海

电话:( 86-21 ) 5466 0508

邮箱:shoffice@cguardian.com


———


广州

电话:( 86-20 ) 3808 8589

邮箱:gzoffice@cguardian.com


———


南京

电话:( 86-25 ) 8670 2356

邮箱:njoffice@cguardian.com


———


杭州

电话:( 86-571 ) 8535 9925

邮箱:hzoffice@cguardian.com


———


香港

电话:( 852 ) 2815 2269

邮箱:hkoffice@cguardian.com.hk


———


台湾

电话:( 886 ) 2 2757 6228

邮箱:twoffice@cguardian.com.tw


———


日本

电话:( 81-3 ) 6206 6682

邮箱:jpoffice@cguardian.com


———


美国

电话:( 212 ) 308 8889 / ( 888 ) 799 8830

邮箱:usoffice@cguardian.com


———


加拿大

电话:( 001 ) 778 865 3308 / 778 372 8358

邮箱:caoffice@cguardian.com




来源:中国嘉德拍卖 作者:中国嘉德拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /