微信分享图
打开APP

“网红”苏东坡,真人长啥样?

 

苏东坡在我国可谓是家喻户晓的“网红”,而从苏东坡同代的文人起,一直以来,皆有文人乐此不疲再现东坡先生画像。那么,苏东坡到底长什么样呢?


傅抱石 东坡先生

90×30 cm

成交价:RMB 41,400,000

中国嘉德2020秋季拍卖会


在中国嘉德2020年秋拍大观夜场中,傅抱石的《东坡先生》以4140万元成交,这幅苏东坡的画像是傅抱石在1943年12月,在东坡先生生辰前夕绘制,以示纪念。

纵观历史,对于东坡以画纪录最早的应为同时代的李公麟,继李公麟之后,赵孟坚、赵孟頫、钱选、唐寅、仇英、尤求、钱穀、陈洪绶、曾鲸、华喦等皆绘有《东坡像》,更有少许《东坡像》传世,近代张大千、傅抱石等及现代范曾、刘旦宅等亦有绘制,这些文人画家根据东坡传记或个人臆想描绘东坡像,画法各异, 面目不尽相同,有的几乎完全成了两个人。那么东坡先生真实长相是什么样子呢?

脸型

骨骼清奇,高高颧骨


小编认为李公麟版的《东坡像》应该是最接近真实的苏东坡,原因有二。其一,黄庭坚在《跋东坡书帖后》中对此有明确的记述,他说:“庐州李伯时近作子瞻按藤杖,坐盘石,极似其醉时意态。此纸妙天下,可乞伯时作一子瞻像,吾辈会聚时,开置席上,如见其人,亦一佳事。”其二,东坡先生本人对此画像很认同,据考苏东坡在镇江金山寺看到了这幅画像,有感而发,写下了有苏轼第二首“绝命诗”之称的《自题金山画像》诗:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

蒋兆和 东坡行吟
38×54.5 cm
成交价:RMB 460,000
中国嘉德2015春季拍卖会


关于苏东坡的面目特征,从一些文献中可探知一二。苏东坡在自己的《传神记》中谈到自己的面部特点:“吾尝于灯下顾自见颊影,使人就壁模之,不作眉目,见者皆失笑,知其为吾也。”从这只言片语中可以看出东坡先生面部骨骼是比较奇特的,颧骨比较高,脸部略呈上宽下窄状。米芾在《苏东坡挽诗五首》说:“方瞳正碧貌如圭,六月相逢万里归。”也佐证了东坡的脸型。


相貌

眉疏眼小,没有美髯


北宋文人孔武仲的《谒苏子瞻因寄》诗中:“华严长者貌古奇,紫瞳烨烨双秀眉。”不仅能佐证东坡的面貌奇特,还能看出东坡的眉毛不算浓密、乃至有些稀疏,眼睛也不是很大。在黄庭坚的《东坡先生真赞》中说的“眉目云开月静”也可以证明这一点。

宋苏轼,吕祖谦,王十朋,清朱从延
苏东坡诗集注三十二卷
康熙三十七年(1698)朱从延文蔚堂刻本
成交价:RMB 109,250
中国嘉德2015春季拍卖会


我们常看到的东坡像有丰富茂密的“大胡子”,可以媲美“美髯公”。但见宋人笔记记载,东坡常笑秦观多髯(秦少游在东坡坐中,或调其多髯者。少游曰:“君子多乎哉。”东坡笑曰:“小人樊须也。”宋·邵博《邵氏闻见后录》卷三)。所以东坡本人胡须并不茂密,不是明末魏学洢所写《核舟记》中记载的中“峨冠而多髯者为东坡”。

任颐 东坡笠屐图

151×41 cm
成交价:RMB 368,000
中国嘉德2011春季拍卖会


体型

玉立如山,并不富态


因苏东坡好吃,后人描绘他的体型偏胖,甚至有些大腹便便的样子。但现实中东坡先生可能并不是这样,米芾《苏东坡挽诗五首》所说的“玉立如山老健身”,虽然有黄庭坚对其的敬仰,但也无可不说东坡先生的形象并不是很“富态”。

齐白石 东坡先生玩砚图
103.5×34 cm
成交价:RMB 5,750,000
中国嘉德2017秋季拍卖会

还有一类东坡画像结合了所记录苏东坡行事的绘画作品,主要是加入了其艺术人生的感悟及生活场景,例如雅集图、笠屐图、观砚图、呤望图等。崇宁年间(宋徽宗的第二个年号),海南人姜唐佐在《东坡先生端砚镌像记》:“端州石砚,东坡先生携至海南,元符三年自儋耳移至廉州之琼,持以赠余为别。岁月迁流,迥维先生言论遥不可即,倩工镌先生遗像。为瓣香之奉云尔。”以此记录所做的东坡观砚图就不在少数。举例两幅观砚图,范曾说画《东坡得砚图》没有跳脱出传统对东坡形象的理解,齐白石的《东坡先生玩砚图》突出了“平生君最轻余子”的骨气和性格。

刘旦宅 东坡试茶图 
96.5×44.5 cm
成交价:RMB 667,000
中国嘉德2020秋季拍卖会


有人认为南宋马远《西园雅集图》中东坡形象最为接近事实。无论是“美髯”,还是身形的富态,在很大程度上是文人借以自我表现的载体,是自我形象的拓展与完善。


马远《西园雅集图》(局部)

 美国纳尔逊·艾金斯美术馆藏


从宋元开始至今,东坡像为文人墨客常常创作的题材,究其原因不仅是东坡先生的才学,还有在困顿的环境中所表现出的顽强与超脱,成为后世文人学习的楷模。




中国嘉德联系方式(滑动查阅)

中国嘉德国际拍卖有限公司(总部)

客户咨询:(86-10)8592 8288-3

结算服务:(86-10)8592 8288-4

媒体合作:(86-10)8592 8288-5

运输咨询:(86-10)8592 8229

网拍咨询:150 1000 6220 / 159 1080 7786

官方网站:www.cguardian.com

联系邮箱: mail@cguardian.com

联系地址:北京市东城区王府井大街1号


中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司

客户咨询:( 852 ) 2815 2269

联系邮箱: hkauction@cguardian.com.hk

联系地址:香港金钟道89号力宝中心一座5楼




各地区办事处联络



上海

电话:( 86-21 ) 5466 0508

邮箱:shoffice@cguardian.com


———


广州

电话:( 86-20 ) 3808 8589

邮箱:gzoffice@cguardian.com


———


南京

电话:( 86-25 ) 8670 2356

邮箱:njoffice@cguardian.com


———


杭州

电话:( 86-571 ) 8535 9925

邮箱:hzoffice@cguardian.com


———


香港

电话:( 852 ) 2815 2269

邮箱:hkoffice@cguardian.com.hk


———


台湾

电话:( 886 ) 2 2757 6228

邮箱:twoffice@cguardian.com.tw


———


日本

电话:( 81-3 ) 6206 6682

邮箱:jpoffice@cguardian.com


———


美国

电话:( 212 ) 308 8889 / ( 888 ) 799 8830

邮箱:usoffice@cguardian.com


———


加拿大

电话:( 001 ) 778 865 3308 / 778 372 8358

邮箱:caoffice@cguardian.com




来源:中国嘉德拍卖 作者:中国嘉德拍卖

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /