微信分享图
打开APP

热点|古董大鳄蓝理捷退场:90后中国藏家必将主导未来20年艺术市场

这一定是个很艰难的决定。

20个小时前,著名古董大鳄蓝理捷突然宣布关闭其在纽约的画廊J.J. LALLY&Co,这是这间画廊经营的第35年。

YR7g4EaF7Pn0ljd2mKNRU9vbi0xQiUd2ZIMtYO4H.jpg

蓝理捷在其画廊网站上宣布关闭画廊

“蓝理捷一定是非常无奈的情况下才做出了这个决定,还是选择了马上进行的亚洲艺术周前期的时间。我觉得这是一个很艰难的决定,看来纽约的情况真的不是很好。”花市暂得楼梁晓新对雅昌艺术网和艺术头条说道。

的确,数日之后就是纽约亚洲艺术周,按照往年的惯例,蓝理捷的画廊会在此刻迎来一轮专题展览。而已经发布的纽约亚洲艺术周很多藏品都有蓝理捷的递藏经历。

老牌古董商退场:35年的画廊突然关闭

频繁换手,中国古代艺术品在西方无以为继

时代巨变,到了东方人登场的时代

zetKLTjHU5dnUUz4hd3JDHRt86h5bKpQWLca7vom.jpg

蓝理捷

为什么业内老牌画廊会这么突然就关闭?其关闭原因是什么?

梁晓新:这个问题可以从两个方面来看,直接的反应就是新冠病毒持续时间太久,阻隔了行业内正常交往,影响了画廊的生意。这也说明了大部分的客人是来自于我们中国。蓝理捷要直接面对这些问题,这个可能是比较直接的一个原因。

6MxXSwmhggpJTFT3L27sadlsSU6Td45uxa9sMEkk.png

青铜

战国时期,公元前4/3世纪。

高度12.1厘米

长度13.4厘米

第二,说明在深层次来讲,整个行业也发生了巨大的变化。中国古代艺术品货源在西方也变得越来越枯竭。我们知道过去这二十年,都是中国的买家单向在买东西,买回国内,货源在西方变得越来越紧张,无以为继了。

另外,再加上经营模式的改变,可能会对这个行业产生了非常大的影响,这也是一个比较中长远的原因累积出来的结果。新冠疫情把这些问题完全暴露出来了。

我觉得他经营了35年,一定是非常无奈的情况下才做出了这个决定,还是选择了马上进行的亚洲艺术周前期的时间。我觉得这是一个很艰难的决定,看来纽约的情况真的不是很好。

uXaJXYMJLkDibHuvG5OsNKezd1OlYkwMemDLd6Uf.jpg

清康熙釉里红龙纹暗划水波三弦瓶

高 21 cm.

来源:卢芹斋, 巴黎(传);

Galerie Barrere,巴黎;

蓝理捷,纽约

您认为这种情况是个例吗?

梁晓新:这应该不是一个孤例。蓝理捷这么一个受到人尊重、业内又有名气、经营这么好的一位顶级古董商面临问题,那么就说明其实整个中国古代艺术品经营行业,可能在欧美都会遇到这样相似的情况。反过来也说明整个欧美的社会结构,文化精英和他的中产阶级,这些艺术品最直接的消费者,这些阶层社会结构也发生了一个深刻的变化。这些原来很热衷于买艺术品的社会阶层,可能已经对这种严肃的古代艺术失去了兴趣,他们的口味已经转变了,那么由中国人、东方人来接替了。

vL5hNGII5f9C5Wmsl4eAAciQto6xyN2LEWty2c5T.jpg

蓝理捷在苏富比拍卖行工作的照片

您认为目前国际上中国古代艺术品的现状是怎样的?

梁晓新:那么就从最近这20年,不断有些著名的收藏家、博物馆拿出来买卖换手的情况就说明了他们的中国古代艺术品已经是无以为继了,东方和西方的交接已经是白热化了,没有办法去逆转了。

不过,深层次的反映就是整个欧洲、美国中产阶级和文化精英,对东方文化、中国文化失去的兴趣和口味转变,这是一个比较明显的或者是暴露出来的一个信息。


从未“缺席”的蓝理捷

2021年纽约亚洲艺术周蓝理捷经手之作

2021的纽约亚洲艺术周即将于一周后开始,本次的艺术周拍卖上最受瞩目的拍品仍然是青铜器专场。由于国内法规的限制,每年的青铜器看点都聚焦于海外。在今年的纽约佳士得拍卖上,共有五件青铜器即将亮相,全部经蓝理捷收藏过,而高古青铜器正是蓝理捷擅长的藏品之一。

LnaGkASZFHyTwyT3Vf6Kqv2kXGLydzHHbhMaiuT8.jpg

晚商安阳时期 青铜虎鸟兽纹觥

长29.8厘米

来源:海军上校S. N. Ferris Luboshez(1896-1984) 珍藏,于1949年以前购自中国纽约苏富比(Parke Bernet),

1982年11月18日,拍品12号私人珍藏,瑞士,

1982-1996年蓝理捷,纽约,

1996年Daniel Shapiro 珍藏,纽约

青铜虎鸟兽纹觥这种规制的大型酒器全球极少,已知仅美国哈佛大学艺术博物馆温索浦旧藏一件、日本京都泉屋博古馆住友珍藏及千石唯司私人珍藏各一件,国内现存两件,均为1976年河南安阳妇好墓出土文物。

9pfsLCe9U3iGJtOos7gGdeRYarRQfQqD4Gv2TSRD.jpg

晚商安阳时期 青铜饕餮纹方彝

高22厘米

来源:Rafi Y. Mottahedeh 珍藏,纽约纽约苏富比(Parke Bernet),1978年11月4日,拍品 318号Daniel Shapiro珍藏,纽约

展览:纽约,蓝理捷,Chinese Archaic Bronzes Sculpture and Works of Art,1992年6月2-27日,编号21号。

纽约,蓝理捷,Chinese Archaic Bronzes: The Collection of Daniel Shapiro,2014年3月14日-4月5日,编号10号。

UHTIqLsJYoiloostcErb7gGkJzTCCK3qmGMb8TAn.jpg

明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆

香港苏富比2019春拍

成交价:HKD 33,775,000元

8leTwFv0Tzauht6Wfr7eLvEDwmSjnGhWSn7pkYdP.jpg

青釉六出葵口盘(肯里夫官窑盘)

北京保利2019春拍

成交价:RMB 32,775,000

独爱中国艺术品

蓝理捷叱咤东方艺术品市场

众所周知,蓝理捷师出名门,跟随著名艺术史学家罗樾学习。从哈佛大学和哥伦比亚大学毕业之后,机缘巧合进入了苏富比拍卖行工作,并在1983年被任命为北美苏富比拍卖行总裁。

KZhiYxQfYVR0EpGwkX9xwqhc5r9WbPVnLh1UkGZk.jpg

新石器时代红山带齿面形玉饰

长11厘米

来源:蓝理捷1994特展图录第7号

1986年,他以自己的名字命名在纽约创办了J.J. Lally & Co.画廊。由于长期的拍卖行工作经历加上他丰富的专业知识,蓝理捷对艺术品市场价值判断极为敏锐。在画廊举办的第一个展览的艺术品在一周内销售一空,赢得了开门红。很多知名藏家经常走访光顾他的画廊。这家老牌画廊经营了包括青铜器、玉器、雕塑等中国艺术品,在每年三月定期举办一场特别展。除了展览销售艺术品之外,画廊还提供咨询服务,主要客户包括博物馆、私人藏家。

DsRJufEtCf2t53jM5T9TwQyFT4iJR0S25QQaooLU.jpeg

蓝理捷在多次采访中表示,独爱中国艺术品,尤其偏爱宋代及以前的青铜和玉器。“在所有艺术门类中,我之所以会对中国艺术品热爱,是它们真的很漂亮,那种美感能吸引你坐下来静静地观看。”蓝理捷曾经说道。

同样的,他的经历和藏品向世人展示历史精彩的瞬间。 

D0rPausGARwyzJxGOszYiKcrRv7sM2kiuDOl2BiB.jpg

西汉 玉雕朱雀纹高足杯

高11.3cm

来源:1993年6月20日购于香港

展览:《Ancient Chinese Jade》,蓝理捷,纽约,2018年,编号130

香港苏富比2020年秋季拍卖会

成交价:HKD 21,955,000

作为苏富比拍卖行前总裁的蓝理捷,对于各种瓷器珍玩的熟悉程度可谓是如数家珍。早在2005年开始,其画廊的展览上便出现了多只精美建盏的身影(现均藏于哈佛艺术博物馆之塞克勒博物馆),其盏建盏数量较多。

ghO3ZwCMMFySGJbbSzf8rmuZs7zb0jJSq3SJcS61.png

精美的古代青铜礼器(斗)

东周,公元前6世纪。

高17.8厘米

宽度18.4厘米

1973年,时任纽约苏富比中国艺术部门总裁的J.J. Lally和伦敦苏富比总裁朱汤生共同筹备了在香港的第一场拍卖。这时的蓝理捷积极开拓亚洲艺术市场,他曾经几年如一日地每个月至少在香港待上三个星期。后来,蓝理捷回忆道:“当时做中国艺术品拍卖,最大的问题就是找到好的古董。”

最近在中国拍场上大放异彩的十面灵璧山居主人旧藏中最著名的明朝吴彬《十面灵璧图》,在2020年北京保利5.129亿元的天价易手,成功刷新中国古代艺术品拍卖纪录。“十面灵璧山居”的珍藏都是有各个行内著名古董商把关,其中十面灵璧山居旧藏的很多宋元高古瓷器正是购自蓝理捷的画廊。

nWfTcdIiQ7VfjC1nd2xJr9Td1vwK3m70LKMIZYyd.png

17-18世纪 褐斑青玉福寿大盒

长25.4厘米

来源:

伦敦Spink & Son Ltd.,1957年

Dr. Peter H. Plesch(1918-2013)旧藏,典藏编号Hh26L

伦敦佳士得2009年11月3日,拍品第167号

纽约蓝理捷中国文物

香港The Franz Collection,典藏编号1530

展览:

1964年英国Manchester City Art Gallery,展题Works of Art from the Plesch Collections

1975年伦敦东方陶瓷学会主办,维多利亚与艾伯特博物馆展出,展题Chinese Jade Throughout the Ages

出版:

Rawson及Ayers, Chinese Jade Throughout the Ages,伦敦东方陶瓷学会 1975年,第109页,358号

Franz Art: Jade,香港2010年,262-263页,1530号及316页,1530号

近年来,蓝理捷画廊藏品不断出现在国内外拍卖市场上,可见其画廊出货较多,尤其是展览封面藏品更是拍卖市场上的熟面孔。

也许正如花市暂得楼梁晓新所说,蓝理捷的藏品已经卖得差不多了。

著名瓷器专家刘越在朋友圈中也感概道:“后浪汹涌,90后中国藏家必将是未来二十年市场主导,他们的品位和能量将决定中国艺术品收藏的发展方向,在我18年《收藏之眼》那本书出版的序言里已经写过,西方收藏东方的时代,早在十年前已开始结束了。”老派绅士蓝理捷在古董行业德高望重,此番退场,也到了一个新时代的开始。

延伸阅读

3月1日,著名古董商蓝理捷在自己的画廊网站上宣布即日关闭其画廊J.J. LALLY&Co.

78eOf75aBA15646ZRAMQAjZ1RjbvcpxHZbK9I9Rd.jpg

蓝理捷

蓝理捷表示:“35年,到了画廊结束运营的时候。在此感谢各位藏家、博物馆策展人、学者、同业、友人多年来慷慨的建议和鼓励。您的友谊与善意我永记于心。虽然画廊即将关闭,我对于中国艺术的热爱并不因此消减,也将持续参与。我希望,当旅游、聚会皆安全的时候,我们能再见面。 ”

88H3gTuRPCwiJSCHtSI2DXwldX3CP1viKMNpXsg4.jpg

xar4DiK9cbWEq4NILt2nAA0mqHCPzQnKgFUgvzVm.jpg

蓝理捷宣布关闭画廊

詹姆斯·拉里 (James J.Lally)是生活在当代美国的中国古董商,从入拍卖行的那天开始,到经营自己的画廊,一直都在与中国艺术品打交道,至今有40多年的时间了,经历过这个行业的兴衰起伏。蓝理捷的画廊位于纽约东五十七街上,画廊以深绿色作为主色调,沉稳而不失活力。里面有序地摆放着一些古董,有瓷器、铜器、玉器、佛像,但都是高古作品。

来源:雅昌发布 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 溪白

      中国美,东方美!
      01月前 0
    • 龙凤佛艺术收藏

      美国有许多鉴赏力行家画廊,希他们都能度过病毒萧条期难关,大陆收藏界后浪推前浪,希在诚信厚道等基础上,高过前浪……
      01月前 0

      青农穿山甲,一线:

      一线古玩zh784203756
    • mercury2

      新的时代开始了
      01月前 1
    • Lynn-2011

      真的是一个时代的结束
      01月前 1

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /