微信分享图
打开APP

展览预告 | 魔金石空间推出开年首展:胡介鸣“格物·2020”

rUMpH8WPKWqLocSamwimlYsnIIMPRcPqOy8mruZJ.png

© 胡介鸣 《格物系列-紫色28#》 摄影 

胡介鸣的《格物》系列创作始于2020年初新冠疫情爆发期间。全球社会运转的停摆,使人们的生活回到了最为隔绝的个体处境,这也是全人类所共同经历的最为典型的一次“例外状态”。这一特殊语境给了胡介鸣回到日常的契机:居家隔离让他卸下了包袱,能够专注于身边的事物,有机会去面对一种阔别已久的纯粹日常。平静、慢速的生活节奏减轻了人的精神负荷,人对时间的感受被拉长,人与物的关系更为亲密,生活也被还原地更为轻质和简单。

缓慢而封闭的异常环境激发了胡介鸣去辨识这种新日常。随着驻足、注视,以及不同时间的光照变化,以往被忽略的空间和熟悉物品给他带来了截然不同的感受。它们仿佛产生了有别于常理的形式力度,这促使了胡介鸣开始对日常进行了一次“格物致知”的探索。《格物》反观了人与物之间稳定而脆弱、矛盾却共生的关系。而那些异常与日常,未必被生活其间的人所意识到。

尽管《格物》的母题是日常,而“形式”统领了整个“格物”的历程。在创作过程中胡介鸣尽可能地去除事物本质的认知压力和附加的社会意义,转而去强化一种更为普遍的共通感知经验。同时,他以形式化的方法和表达,再次提取事物的自身要素,进而构成新的主观认知。 他以简单的方式去呈现事物最简单的一面。

新冠疫情爆发这一特殊时期的语境是《格物》系列创作的起点,同时它已逐渐发展成为了一个持续进行的艺术项目。胡介鸣的《格物》试图重新唤醒我们对生活的真实体验和敏感,这正是我们在摆脱社会运行机制、回归日常时最为本真的收获。而这一经验也已然成为了我们共同的新常态的一部分。

关于艺术家

胡介鸣长期生活、工作于上海。他创作类型涉及新媒体、影像装置、摄影艺术等。其个展包括:“胡介鸣:14天”,外交公寓12号空间,北京,2020;“互动”,MAAC HHKK,布鲁塞尔,2004;“与你有关:胡介鸣2003年作品展”,比翼艺术中心,上海,2003等。部分重要群展包括:“中国当代艺术新艺术史2000-2018”,银川当代美术馆,银川,2019;“客人的到来:上海当代艺术博物馆藏展”,上海当代艺术博物馆,上海,2019;“反投影:早期中国录像艺术中的媒体雕塑”,新世纪当代艺术基金会,北京,2019;“中国当代艺术年鉴展”,北京民生美术馆,2018;“根茎:中国当代艺术自主性研究展”,今日美术馆,北京,2018;“移动中的艺术:100件媒体艺术名作”,ZKM媒体艺术博物馆,卡尔斯鲁厄,2018;DEAF07/荷兰电子艺术展”,V2,鹿特丹,2017 ;“釜山双年展”,釜山,2016;“齐物等观:国际新媒体艺术三年展”,中国美术馆,北京,2014;“重新发电:第九届上海双年展”,上海当代艺术博物馆,上海,2012;“代码:蓝色”,第三届北京国际新媒体艺术展暨论坛,北京,

魔金石空间

展览:胡介鸣:格物·2020

时间:2021.3.2-4.17

地点:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区798东街


来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /