微信分享图
打开APP

万里走单骑 | 山水万千,为何只有西湖文化景观能申遗成功?

每个来杭州的人,都会被如诗如画的西湖迷住。

白居易在杭州任职七月,就留下了那句“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”的千古绝唱;“布鞋男团”成员马伯骞也说“希望能在这里定居下来”。

DDQLBqxBEBoDHVPbJflPN4MXOR8Lxr9IThfk8TGm.gif

西湖风光

cYvGnJeSWr0K14GFl3eWyL0f1vGQvldjdZaf4oGf.jpg

西湖久负盛名。那么,万里走单骑的第五站为什么要选在这里?这次“西游”能为观众带来什么新鲜体验?山水万千,为何只有西湖文化景观能申遗成功?

山水万千,为何独是西湖?

作为中国首个园林山水类文化景观,西湖文化景观申遗成功,至今已整整10年了。

虽然是中国第一个湖泊类的文化景观,但西湖文化景观申遗的路并不顺利。1985年,中国签署世界遗产公约后,西湖文化景观与故宫、八达岭、颐和园等中国著名景点共同申遗,唯独西湖文化景观落了选。

aNfScbquht5lXc9XVTZVp1Jc8EXcl674VIXf59p8.gif

西湖四季景

2004年,西湖文化景观再次申遗。在苏州召开第28届世界遗产大会时,世界遗产专家优嘎对西湖文化景观就提出质疑:“我们芬兰比西湖水清澈的,比西湖山漂亮的山水就有180多个。西湖怎么就有突出的普遍价值?”

是啊!天地间山水景观无穷无尽,申遗成功的凭什么是西湖文化景观?

IBBlu4HM4iD0Z216C3nCNvZ5n5ONROILdm3a53Zw.jpg

对此,原浙江省文物局副局长陈文锦提到了一个关键词“文化景观”。他说道:“不同于一些内容全部是理念的文化,西湖文化景观是基于物质存在(即山水)的文化形态,是精神层面和物质存在合并在一起的。西湖文化景观是一种空间文化”。

0uy5YORY9aeQGgj2sdqlJlpCLm478vuZDN2nNLeU.jpg

nt0u08LQtMh0NQV5t2hdsEvT18RfAdmyHmBgP7fU.jpg

简言之,西湖并不仅仅是一座山,一湾水,一架断桥,而是山水的实体存在与中国文化的融合。

西湖文化景观是一个整体,那山雾缭绕的朦胧、清新自然的山水气质、灵动飘逸的粼粼波光,那于远山中若隐若现的亭台楼阁,代表了中国人的审美理想,中国人的审美方式,审美趣味。在中国还没有任何一个其他地方可以那么如此综合地代表中国审美。

可以说,西湖文化景观的气质,是中国文化灵魂的副本之一。

人、文化、自然的融合

西湖与中国文化的勾连缠绕,是在长期的人类活动中形成的。这也使其不同于一般山水类景观:它的形成依赖于历代古人的营造,更依赖于历朝文化的积淀。

西湖,在时间的流里一点一点地融入杭州。在这湖光山色中,是绵延千古的文人志气,是清新自然的出水芙蓉。

李白也曾到过西湖,但他没有写一首关于西湖的诗。这倒不是因为西湖不是李白的“菜”。而是因为,西湖这个词,直至宋代才出现。

pO2X4zxvtfeH6B6qaBuw2Rlf2FwqygHd6BZwaWvh.jpg

tjFZixTXUbi5R4USdbxKD65MQuCreydJ1Xht9mAW.jpg

六井资料图

但自唐始,历代杭州“市长”对这里(西湖)的治理从未没有停止过。晚唐李泌至杭州做刺史时,引西湖水作六井,满足了杭州水资源需求,井邑才逐渐富庶起来。

ANauSvetBCF47cCCajvNGNgjiL5rWqVF1I8w4ecC.jpg

白居易来了后,把六井重新疏通,用白沙堆积堤坝,因此这条堤也叫白堤。

2zpqQXBLzJpefgLixVutw5Vkf65qN4ISgYc0zMAH.jpg

WDBRI3BaiMtv7APSQDoFONhhI8FnzulAeWbc2luE.jpg

苏东坡任杭州知州,再度疏浚西湖,用所挖取的葑泥,堆成横跨南北的长堤(苏堤),上有六桥,堤边植桃、柳、芙蓉,使西湖更加美化。又开通茅山、盐桥两河,再疏六井。

ZnSrXMSNXmUNP6107L5yKbyKT9sDvjtr2bhhjjog.jpg

此外,苏轼还在西湖中划了一个界限。界限以西可以种莲种藕,禁止人口出入其中,用今天的话来说就是“以湖养湖”,也是一个划清公家与私家、保护与开发的界限。

HZvaPtdZTLmq891hKoIXlr6OVH4PR3Y9CRvLqc1o.jpg

杨公堤

ONOyYRB1BGVfMUQsqGKvuJ2XWqahJ0p8YPEYGJYx.jpg

此后,明代杨孟瑛修了杨公堤,阮元又在湖中修了阮公镦等等。

用文化遗产的角度看西湖

人们把西湖文化景观概括为六大要素:西湖自然山水(山水都是天然的)、城湖空间特征(三面云山一面城)、西湖景观格局(三岛两堤,是海外仙山模式的延续)、西湖十景(把文学上的理念和感受落实到具体场景中)、西湖文化遗迹(岳飞庙、秋瑾墓、于谦祠堂、灵隐寺)、西湖特色植物(杨柳、碧桃等)

o7GKnrRAdXMNhb9Fq3XQVw3PC9W3NSSE7dKSnDB2.jpg

春有桃柳

7DlVO0hlzrXWfunSmKkV4PHkDg07gaW09V2q3CCk.jpg

孤山探梅中的梅

这种以文化景观(人与自然、文化为一)观看西湖的视角,是布鞋男团此次入杭,为观众提供的观看西湖的独特方式。明白了这一点,再次造访西湖,你也许就会有与以往不同的感受。

三面云山一面城

XdZLbx1ckvNZUBQWzRFh6UJ1TnCLbF3XI6lgHEbA.jpg

etMJTQOky7HWYifcOKqPXLLVA7U7aI20ZRXaa9IZ.jpg

三面云山一面城示意图与实景图

“三面云山一面城”指的是杭州的城湖空间特征,千年模样未变,保存十分完好。此外,这样的城市形态,在全国也是非常少的。

西湖十景

西湖自然景观是人营造山水的结果,楼阁亦时刻闪现着人的影子。久负盛名的“西湖十景”便是如此。

aWp007KdmBtOkg4ROlsdxzuSlpkufNGSazru1sG5.gif

西湖十景一览

西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。但那时,西湖十景只是景观的口头名称。直至清代,康熙帝才题了西湖十景的名字,由当地官员士绅自发选址建亭、碑等各式景观,用以装裱康熙帝题字。

edm4RNxI2a8xJTCTQ7W08CvqADck6De6Big29h5k.gif

西湖十景,四个字来形容,便是“诗情画意”,这十景是特定时间的景观,不住一年,是看不完全的。

三潭映月

jiWEDBEWxiAX7ztgI5qpDNUfIq0YCBYJQpTogS0l.gif

pHSNcyMr9lKJiZMB9SmxM2u13BtKu2d2rqkVY93C.jpg

一元人民币后便是三潭映月的景观

一元人民币的背面主图杭州西湖,是将“三潭映月”和“断桥残雪”两个景点做了位置移动的处理。因此在真实的西湖,并不能找到完全相同的景色。

平湖秋月

西湖十景之一。南宋时,被列为西湖十景之三,元代又被称为“西湖夜月”而列入钱塘十景。

ExRGARHlZ7d7gsbFk2NThQ4kWmkj9G5uO72HDbFA.gif

4izuOufrA3bJ4To6lIH0DZDZiqYwp427hqzMDfF4.jpg

o7Bukp3OOjlC4qTXwf7IDiMt4qRKeXkMprjbfvB1.jpg

平湖秋月观月台

比较典型的西湖十景的景观,有墙有碑、亭,廊和两层建筑。康熙三十八年,圣祖巡幸西湖,御书“平湖秋月”匾额,这里原是杭州老百姓供奉康熙题字的地方,如今已成为公共空间。

雷峰塔

初建于公元977年,为供奉佛螺髻发舍利而建,为八边形的楼阁式塔。明嘉靖年间,入侵东南沿海的倭寇围困杭州城,纵火焚烧雷峰塔,灾后古塔仅剩砖砌塔身。

U9wKuM7qHhW0k4TlWZl9E9K9zvzMexTvUrfsbMuR.gif

塔心由于风化,也有人取塔心的砖,导致雷峰塔终于在1924年9月25日倒塌,只留下了砖结构的塔心。也就是说,砖心是北宋留下来的,已有1000多年前的历史。

U9l4ETCDAu7E7nolGHkEjAsxWSrQLHc8HK8shg9I.jpg

nkAHykfbRriqCcCDLRoHTDGRxBlu0QTnh2lczgfb.jpg

aZZYXyZls11ArRXvqWwCnrOXNI60Q4hnaDSuoM2K.jpg

GtBGVIQnb2m2xmON8WVMxE1VWIzy8Iblt741EEUh.jpg

雷峰塔遗址

20年前,塔基就开始沉睡在土下边。20世纪末,考古团队对其进行了考古发掘,出土一系列精美文物珍品。为了保护遗址,塔没有任何一个柱子插在遗址里。

4kN5Or4MdnJhWQTgaHR72ahTPQUp580yYiZkVRIL.gif

西湖十景之一雷峰夕照便位于雷峰塔,登塔后可纵览整个西湖文化景观。

西泠印社

rdvRq3iwofPUrRccLFK5TaFscwPL8vFFw6H9bFVa.gif

西泠印社创建于清光绪三十年,是我国研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体。百年来几乎汇集了全国一流文化名家,有“天下第一名社”之誉。

numlbV4EO1gaq65qGbdZuy0cns8Kc701dgiYhD3M.jpg

hhHUrjxa16k4EUpWOYTk1OMoqYEQ5vk7xrEX4QKr.jpg

对于游客来说,用文化景观的角度游览西湖,的确是一种新的观看视角。而对于杭州当地人来说,申遗成功后的西湖仍是他们生活的一部分。“申遗成功后,西湖的第一个动作不是开旅游发展大会,而是挂起了西湖世界文化遗产监测中心的牌子,这表明了后申遗时代,对于西湖文化景观持续保护、发展的决心”,单霁翔如此说道。

cQExRcKlMbXup11X3AVb2aWZffBcJxPJEpo9ruBY.gif

西湖在持续发展:今天没有一个城市,有如此多文化设施免费开放,也没有一个城市60多万平方公里的范围内,布满无障碍的设计实施。

SldZ3BaG7byhekTQaEfUwrxjHwCCT1v3WjblVSpo.jpg

西湖文化景观对于世界遗产的持续保护充满了人文关怀,这是文化遗产保护的力量,也是文化遗产所创造的奇迹,真正实现了梁思成的主张:一座历史性城市,要保护老城、建设新城,两者相映成辉,这才是一个文化的城市。

dwDAcMHT0oJMbsbz1Y0nTjZl9Qpl2etcfag7qrCr.jpg

bexAmctxgsJI9BlJmhVNHQNzqrMmcDNQXLcg2jMt.jpg

6ZpazJbCTnf9FtlXYJOgJDELWHaO8lsMmB9SeiHy.jpg

上世纪90年代,杭州围绕西湖发展,城区密度仅次于上海。在综合各方面意见后,确定城市走向要向沿江、跨江、向东走,从西湖时代迈向钱塘江时代。

而千年后的西湖,一定会更美好。

来源:雅昌专稿 作者:李家丽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户3069763

      同班高鐵…榮幸
      01月前 0
    • 手机用户3069763

      上面的照片是李家麗拍的嗎
      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /