微信分享图
打开APP

我的水墨“”心“”画



本文作者与冯骥才先生、韩美林先生

引子
达峰的画有一种大自然的味道,大自然的韵味。
达峰的画浑然天成,大气磅礴,毫无做作之态。既继承传统水墨,又表现了现代色彩,为色彩抽象主义绘画,开创了一种新的形式与风格,进行了有益的探索。
——郭连章


董达峰作品

昨天,知名艺术家郭连章先生,把我的作品冠以“自然彩色之美——彩色抽象主义绘画”《董达峰专辑》,一发就是好多集,刊发于“某某头条”,并配以上文字。
看到这些,有点忐忑,但心里还是很愉悦的,很感谢郭先生定位和认可。
说真的,我与郭先生并不熟悉,也从未见过,我们只是刚刚认识,在微信某个群里遇见,因“话画”而缘,加为好友。


董达峰作品

艺术即创造。艺术不能套用既有的模式,不能重复之前做过的事。别人的模式自不必说,连自我重复也万万不行。
——冈本太郎


董达峰作品

其实,我那些作品,是不是叫“彩色抽象主义绘画”,我自己也不知道。
至于大家给我的绘画作品归纳到什么类什么派,什么当代抽象水墨画了,什么当代意象水墨画了,什么当代水墨心画了,我并不重视,也不太关心。但我自己感觉叫“水墨心画”比较适合。
“水墨心画”言外之意,从心里流出的水墨,落在纸上成了画作,这种定位我喜欢,感觉比较准确,故将这篇文章的题目定为《当代水墨心画》。
我画画很多时候只是哄自己开心,逗大家乐呵,偶尔,有同好喜欢,有爱者收藏,这是我最大的动力。
很多时候,画画不是为了艺术,是想通过画画,表达一种自己用语言和文字无法表达的东西。


董达峰作品

画画其实不需要那么多的理论,我觉得理论越少越好,只要能把眼睛和手结合起来就好了。然后要学会观察和控制画面。
——赵无极


董达峰作品

这种感悟只有自己知道。偶尔,有同样经历的人可以悟出,但大多数人还是看不太懂的。
浩瀚的宇宙,辽阔的原野,高峻的山川,宽广的海洋,奔腾的江河,荒凉的田野,繁华的都市,一花一草一女人,一鹰一犬一男人。我喜欢大自然,我喜欢大自然的一切,大自然是最伟大的艺术家。大自然的一切都能触动我的内心,都能从我心底深处瞬间爆发出来,留在纸上。
不同的时间,不同的地点,不同的感受,不同的发现,不同的感悟,不同的心情,不同的瞬间,不同的画面,这都很正常。
有时候,你欣赏一幅作品时,最好先解读一下画外的东西,这时再去欣赏这幅作品时,就会发现其不同的含义。
绘画不仅仅需要发现美、欣赏美、复制美、临摹美,更需要你去创造美。
好的作品必须超越了作品本身,必须带有一定的侵略性,要么刺眼,要么醉心,否则,不如不画。
很多时候,我画画画的是心情,而非作品本身。


董达峰作品

任何一种艺术都只能表现某一部分内容。文字写不出钢号发出瞬间万变的声音,也描绘不出调色板上那些成百上千种色彩。
所以,只有当我们看到了雨果、歌德、普希金、萨克雷、布洛克等人的绘画时,我们才更整体和深刻地了解他们。我所说的了解,不是指他们的才能,而是,他们的心灵。
——冯骥才


董达峰作品

我画不出眼里的东西,也画不出自己心里没有的东西,就更别说去模仿别人了。我画的都是自己内心瞬间的感觉,瞬间对某些事物的解读,我只想赋予每一个墨点生命和灵魂。要么激情澎湃,要么自由奔放,要么愤怒呐喊,要么心静平淡,要么行云流水,要么刮风下雨,要么唱歌跳舞……


董达峰作品

我从不误导任何一位读画者和藏画者。


董达峰作品

因为我的作品都是我用语言和文字无法表达的东西。这些东西大都需要有同感的人去解读去理解去感受去欣赏去享受。


董达峰作品

真正的艺术,是不需要用语言和文字解释的。


董达峰作品

言有尽,意无穷。


董达峰作品

懂得,需要解释吗?不懂,需要解释吗?


董达峰作品

2020.3.20 (初稿)
2021.3.02 (二稿)




本文作者与冯骥才先生

来源:达峰D

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /