微信分享图
打开APP

2021《画讯》百位中外艺术家作品欣赏《忘作品叫什么》

冯骥才先生题字


郝桂兰作品《永恒的守望》海报(2020)

写在前面的话
作为一位艺术家,必须通过自己的思想和感情,尽可能的多创作出各种不同风格的东西,这样的作品才能充满情怀、富有诗意。
绘画这种东西,你必须不断的画,不停的画,在创作中找灵感,在过程储备学识,提高艺术修养。
著名学者、诗人、艺术评论家漠耕先生曾为郝桂兰作品《永恒的守望》展览写过一篇序言。

向时空寻觅生命的原力
//漠耕
一切的哲学、科学、文学、艺术都离不开对宇宙与生命的探索和追寻。画家郝桂兰一组《永恒的守望》油画,以生命表达为主题,从生命的初始与太阳的初生,到海与岩石的对话,再到爱与性,人类诞生、摸索、生长、成熟,都进行了细腻的表现和灵魂的追寻。她把岩画元素巧妙而又自然地融合进画作,她用梦幻般的蓝色与黑色表达内心的惆怅与困惑;她用明黄色与嫩红色表达对生命繁衍的热烈赞歌;她用喷射着激情火焰的焦黄与白色描绘生命幻化时的裂变与毁灭。
《永恒的守望》大胆借鉴了梵高的思想与当代画家朱德群、蔡树本的思想精华。重在感知与表现生命的原力,并且融入了新的生命体验和探寻。创作中,她不断打碎自己,不断重构自己。她脑中充满了新奇地光芒、力量、语句、色彩、情感,像岩浆一样纵横激荡,纵情燃烧。她不断的刷新生命的体验,不断得提升思想与视域的广度与高度,放笔驰骋于时空之间,追寻与探索生命的原力,于是,在她的画纸上,时而幽怨神秘,时而明快奔放,时而晦暗忧伤,时而冲突碰撞,时而柔情如雨,时而梦幻激荡。
画作在表达内心丰富而又敏感的体验时,也在与时空对望冥想,与大海和星辰对话,与梦幻和现实沟通,与灵魂,与思想,与历史苦苦求索。她的画喷射着生命的源热,释放着思想的火光,交融着梦幻之美和生命之力。
郝桂兰努力去追寻着这种天然的纯粹的生命的原力,从不刻意地藻饰心中的情感和意象。奔放开阔是她追求的生命体验,神秘深邃是她表达的真实触感,明快激荡是她内心充盈的快感,冷峻深沉是她思想的沉潜。她无遮无拦地表达内心最敏锐的感觉,原汁原味地展示内心真实的欲望与情感。
她深深了悟梵高哲言“夜,比白天还要活,还要热烈”,“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”她像夸父那样奔跑追逐太阳的起落,她像普罗米修斯那样举着天火照亮人间。透视她的画作,一种超然之力,世外之力,原生之力、燃烧之力弥漫过来,让人深深凝思而无法自拔。

通过上述文字,不难发现诗人对画家作品的欣赏洞察诠释和情感表达,解释是非常准确到位的。
这次画家又推出了自己2021年新的作品,当时告诉了我这组作品的名字了,最近我有点忙有点乱,每天迷迷糊糊的,一时还忘了这组作品名字,其实,好的作品,自己会说话的。
---编辑

郝桂兰作品《葵魂吟》海报(2020)
                     ⊙▽⊙郝桂兰作品欣赏⊙▽⊙


郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品

郝桂兰作品


本期艺术家简介



本文编辑与冯骥才先生

来源:达峰D

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /