微信分享图
打开APP

言不及义,隶书、白文印,淡泊明志,宁静致远

 

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202103/f77b3071d4480045eeae8e55334c39fc/f77b3071d4480045eeae8e55334c39fc.jpg

言不及义,隶书、白文印



《论语·卫灵公》:子日:群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!

孔子说:“整天与一群人聚在一起,谈论的都是与道义无关的事情,喜欢卖弄些小聪明,这种人很难有所作为。”

 

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202103/8b76b98f10555856da5ab4740e9616ee/8b76b98f10555856da5ab4740e9616ee.jpg

肖像印

 

让人想起纨绔的日常:家有良田百亩,整日无所事事,带着一帮狗奴才,四处调 …此处省略五个字。

不限于纨绔,各种暴发户、权贵、曾有些清名的堕落“贵族”在在皆是,更多的就是那帮跟随在纨绔身边装神弄鬼卖弄聪明的狗奴才,就像逐臭的苍蝇多且烦,每每自诩为大师、名媛,不过是四处勾兑买卖打秋风,讨些残羹剩饭的寄生虫,这样的团团伙伙能有什么作为呢。

 

《论语·宪问》:子曰:贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。

《道德经》:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

繁杂之色使人眼花缭乱;嘈杂之声使人听觉迟钝;丰盛的调味品使人不知食物之味;纵情猎杀使人心性发狂;稀有的物品使人行为不轨。因此圣人但求吃饱而不追求过分的声色,避免物欲的诱惑选择简单的生活方式。进而保持目光、听觉、味觉的敏锐,涵养心性修养与品德。

 

 

《诫子书》

诸葛亮

 

夫君子之行,静以修身,俭以养德,

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。


欢迎关注公众号:中流治印,获得免费印章设计。

了解更多


 

来源:中流治印

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /