微信分享图
打开APP

「艺术写生」中国女画家协会庄乾梅云南写生创作班专题报道

 

云淡风轻近午天,旁花随柳过前川

——中国女画家协会庄乾梅云南写生创作班专题报道

在中国女画家协会孔紫主席的倡导和支持下,2021年2月中旬,追随西双版纳“云淡风轻近午天,旁花随柳过前川”的时节,由中国女画家协会常务理事、创作部主任庄乾梅带队并担任导师 ,以“与自然对话”为主题的写生创作活动正式开启。

 

 

 

 

据悉,此次写生活动将持续一个月,来自全国多个省市的女画家将以中国科学院西双版纳热带植物园为中心,走访辐射周边民俗村等,通过女性的独特视角和细腻笔触,艺术再现自然生灵,动情感悟民族风情,展现艺术魅力,推动文化交流。

 

 

 

 

 

带队的庄乾梅老师介绍,开展此次写生活动的目的有三点:

其一,继承传统国画技艺,弘扬传统绘画中的艺术精神和人文信息。

其二,更好地发挥国内著名画家的资源优势和带动作用,推进中国画艺术发展,培养高级人才。

其三,开拓视野,最伟大的艺术源于大自然,以写生创作为主线,感悟人与自然和谐。“我们的学员来自全国各地,每个学员都是追逐梦想,执着于学而来到这里,我也将竭尽所能地将自身的所学和感悟与学员传授、交流,共同为中国画的传承和进步而努力。”

 

 

 

 

 

红花绿叶,蓝天白云,空气中弥漫着泥土的芬芳,庄乾梅老师与学员们每天徜徉在版纳植物园的花鸟世界,身心完全融入山水之间,每天宣纸铺地,对景写生。庄乾梅老师或跪或立、一丝不苟地进行教学、教研,身体力行带动着大家的学习和创作热情。

 

庄乾梅老师写生创作示范

 

 

 

 

 

 

 

当然,万事开头难,刚开始遇到的问题很多,最突出的就是如何把客观对象的本质结构转化为自己的笔墨结构。热带植物千奇百怪,种类繁多,有许多前人没有画过的题材,无法可依、鲜有借鉴。庄乾梅老师及时高屋建瓴地给大家讲解示范,让大家无论是理论上、还是技法上都逐步提高,变得清晰明了。

 

祝秀琴老师写生创作示范

 

画家祝秀琴、刘凤池在写生创作

 

 

 

 

老师和学员们每天自己带着干粮,累了就以天当被地当床,呼吸着大自然的馈赠就地休息,累并快乐着!

从写生中感悟生命的美好及衰败,让感动溢于笔端,才能创作出真挚感人的作品。

 

 

 

 

 

以此次写生活动为开端,今后中国女画家协会将为喜欢艺术的女性书画家搭建更多学习、交流、展示的平台,共绘盛世,为建党100周年献礼。

 

 

 

 

特别感谢中国金融女美术家协会副主席祝秀琴、吉林省女美术家协会主席穆春华、副主席朱萍及摄影师王和先生从北国春城到南国版纳为庄乾梅老师开班助阵。

2021年2月24日于西双版纳

 

策划 庄乾梅 祝秀琴

编辑 穆春华

撰稿 朱 萍

摄影 王 和

 

 

来源:逸苑雅趣

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /