微信分享图
打开APP

《书象》系列(法基作品选之六)

《书象》是艺术家杭法基先生有关现代书写性作品的一亇统称,起始于90年代,它是将现代书写性作为探求抽象水墨形式的另一类目标,在较长时间段内间隔性时断时续的一个寻找、发现与探索过程。 梳理一下,作者大致曾有过四种不同的现代书写形态,即《醉书》、《墨书》、《拓书》、《垒书》,其中有些作品曾展览与发表过,但也有一些作品未曾面世过,现选录介绍如下:

一、《醉书》 :

《醉书》类似于《乱书》,由于“乱”字总有一点负面的牵连,而作者这类现代书写形式当时主要是从抽象水墨探索的角度考虑。时至当代,“认字功能”不能称之为书法,写字而已,“识字为书”也是过时的世俗之见。此处《醉书》中的”醉”字更多的是一种状态,颠覆了草书传统中书写格式,喜狂乐悲与格式上的垒压挤撞等全在沉迷于自由的“醉写”状态中,忽解衣磅礴忽颠狂激荡也尽显某种激情,偏重于表现主义的气度。本人不常饮酒,却因几次独酌微醺后疾笔飞书而想到“醉书”之称,感到以《醉书》命名稍贴切一点。

这里发的部分《醉书》是2005年前后所作,其中有些也是不久前才从几捆旧纸卷中翻出来,基本上都未拿出来面世过,因为还有其它抽象类系列作品。而这类尽兴而为的书写当时作者出于兴致,后来虽然也发表过几幅,但写后也未看重,散失了不少,不过还是保留了一些。现在拿出来也是重新审视与认识自已曾有过的某种现代草体书写性“醉狂”状态,以及顺应情绪颠狂而写的这类作品的好玩与表现主义的倾向。

作者早期传统书写 460x33cm 1989年

作者学习传统书写 83x38cm 2013年

作者草体《醉书》 487 x98 cm 2006年

作者草书 70x41cm 2002年

作者草书 69x42cm 2003年

《醉书》 396x187cm 2006年

《醉书》 390x187cm 2006年

《醉书》 290x186cm 2005年

《醉书》 103x70cm 2004年

《醉书》 130x90cm 2007年

《醉书》 120x98cm 2005年

《醉书》 298x96cm 2006年

《醉书》 98x96cm 2005年

《醉书》 70x66cm 2007年

《醉书》 70x66cm 2007年

《醉书》 326x238 cm 2006年 (此是参加北京国粹院2015年一个邀请展)

二、《墨书》 :

这里发的部分《墨书》是作者2003年前后所作,所谓的《墨书》就是用大毛笔包括排笔沾墨汁直接挥抹于宣纸上,较为单纯、质朴、大气,运笔充满激情的自由涂抹具有较强张力的表现主义倾向,一瞬间充满霸气的抽象意味图形内蕴含着潜意识中的某种灵动韵律的节奏感,全然是一种自得其乐的探求状态。这类作品作者曾经挥洒过不少,由于收藏过程中的特殊情况,保留下来的不多,现附上手边部分作品供欣赏与批评。

《墨书》 79x86cm 2002年

《墨书》 72x45cm 2002年

《墨书》 133x96cm 2002年

《墨书》 90x68cm 2003年

《墨书》 68x36cm 2003年

《墨书》 137x70cm 2004年

《墨书》 133x70cm 2003年

《墨书》 138x108cm 2004年

《墨书》 86x70cm 1999年

三、《拓书》 :

《拓书》起始于1997年,何为《拓书》?可以说《拓书》有点类同于“水墨拓印版画”,是画与拓结合的产物,也属于作者的抽象水墨系列。那时他的主力是在”抽象”水墨上,为了画出与传统线条不同的效果,常在墨汁中或多或少加一点胶性材质予以搅拌,使其画出来有点“淌墨”似的渗出有味道的渍痕。因材料的改变走近了“拓片”似的玩法,精神层面的强悍与机智,都可通过有力度的书写方法直接转换拓印到纸面上去,它的肌理质感与力量感特别强,主要也是通过张扬的特大毛笔书写手法融入其中,加上有的作品后来适中的泼墨与线条勾勒,就更具肌理性玩味。《拓书》的探索有一段时间,虽然这种方法有一定的拓片似转换的操作性,但深入下去是完全可以制作出很有力量与韵味的作品来。下面是作者部分近20年前的作品。

《拓书》 137x69cm 2002年

《拓书》 80x70cm 1999年

《拓书》 69x60cm 2001年

《拓书》 138x52cm 2001年

《拓书》 138x133cm 2000年

《拓书》 137x68cm 1999年

《拓书》 137x68cm 1999年

《拓书》 103x68cm 1996

《拓书》 67x60cm 1995年

《拓书》 88x42cm 1995年

四、《垒书》 :

《垒书》始于2016年前后,基本上是行书体的相互垒压等,消解了字的形与义,留下有意味的形式。《醉书》是狂草体的垒与挤,有疏密,不象《垒书》铺开的形式较为匀和。《垒书》也是近二十年前《书象》系列的延续,它繁而不简,创作过程中要有“禅”态的持恒与耐心。后面有几幅类似草体彩墨《醉书》,这可能是作者下一步用色彩的点线面结合去表现汉字书写有趣延变的一个课题。

《书象》是属于作者“抽象水墨”大系列中时断时续的一个汉字延化的探求方向。作者尊循“无相”法门,不分类别,只有艺术,只要产生兴趣他就会去摸索,有时顺其自然也是尊重某种法则,更重要的是一种精神层面的追求。

下面附上的是部分《垒书》作品。

《垒书》 70x69cm 2015年

《垒书》 70x69cm 2016年

《垒书》 70x69cm 2016年

《垒书》 70x69cm 2016年

《垒书》 70x69cm 2016年

《垒书》 138x69cm 2016年

《垒书》 138x69cm 2016年

《垒书》 140x38cm 2015年

《垒书》 140x37cm 2014年

《垒书》 140x37cm 2014年

《垒书》 140x36cm 2014年

《垒书》 123x61cm 2017年

《垒书》(无数遍黄河水垒写李白诗而成) 70x69cm 2016年

《垒书》 123x61cm 2017年

《垒书》 110x69cm 2017年

《垒书》 110x69cm 2017年

《垒书》 90x69cm 2017年

杭法基与他的垒书作品

简介:

杭法基,1945年生,中国美协会员,一级美术师,现为独立、自由艺术家,居北京。

从上世纪80年代至90年代,在中国美术馆、江苏美术馆、美国菲尼克斯艺术中心等地,先后举办过16次个人画展,多次参加各类国内包括国外学术邀请展,有许多作品曾广为发表,多篇专业文章曾刊载于《美术》 、台湾《雄狮》 、《江苏画刊》等专业杂志。出版有《杭法基抽象水墨画集》 、《宋庄人》 、《抽象水墨文人画集》等。

对抽象实验水墨的拓展已有30多年历史,是国内抽象水墨最早的开拓者之一。2010年跨入当代艺术《消解》系列的探索。多年来,采用“两条腿”走路的多种方式,在艺术上进行多种形式的摸索与拓展。近年在北京《今日美术馆》 、北京宋庄《当代艺术文献馆》等地举办了多次新艺术探索的个人展览。

艺术家几十年来不同阶段的系列作品,在这里将分别以“法基作品选录”的形式予以线上介绍,这里介绍的是《书象》系列(法基作品选录 之六)。


来源:文艺频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /