微信分享图
打开APP

起航中国.爱我中华——画家刘传军迎新春作品微展

 


深 邃 阔 达 竣 耸 之 境 界              

———刘传军先生艺术作品赏析


                    王   墉\郑启轩


   刘传军先生山东济南人,号栖凤山人,桐华斋主。研究生学历,中央美术学院中国画研究生班,中国书画艺术研究院山水高研班结业,齐鲁师范学院美术学本科毕业,山东工艺美院山水高研班导师张宝珠先生入室弟子,并受教于中央美术学院岳黔山教授,中国国家画院刘枚教授,山东艺术学院院长张志民教授,清华大学刘怀勇教授,天津美术学院阎秉会教授等,因广受名家悉心教导,其山水集采众家之长,成就自家之言。其大篆书法受教于山东大学博导蒋维教授、于太昌先生。现为:国家一级美术师,文化部全国艺术人才中心画家,山东画院高级画师,中国美术家协会会员,山东外事职业大学教授,山东当代诗书画院院长。 

  作为艺术表现需要的造型,每个时代都有其审美标准,追求形式与内在美学的统一,是艺术作品的崇高目标。而艺术作品是艺术家的心路历程,在一定程度上更是人生阅历、思想境界、审美认知的化身。艺海入潮,笔墨翻澜,刘传军先生的创作无论是从绘画的内容还是其已艺术的表现形式,都能真切的感受到“一山一水间,一景一物处”表露出对自然的敬畏,且得到如诗如画般的精神享受和艺术升华。 

   作为在齐鲁大地成长起来的画家,生于彼而执着于彼,三十年来深耕于书画领域,脚步于泰山、沂蒙山、云门山等留下足迹,而其更是踏遍大江南北,太行腹地,黄山逐峰,普陀胜景,搜尽奇峰,不受敷于自然,在写生与研习中逐渐形成了自己深邃阔达竣耸之艺术风格,赏析先生画作,于不同的选题,从不同的角度与精神层面引来观者情绪的互动,思想的回应和对自然、对人生哲理的思考。

 静观先生的山水作品,或高山仰止、松涛雾海、虬枝盘亘、水流湍急、云蒸霞蔚、曲径通幽、山鸟翱翔、舟闲客散、山居人家、云起云落间,感受画者内心的波澜壮阔与宁静安详的统一。在欣赏中心生清静,启迪思考,而这其中的渊源之大莫过于对于意境的的营造,这也正是山水画家形象思维的集中体现,是审美立体和自然物象特征相吻合的审美感受,是特定环境在人心中的高度凝练和物化后的表达,是人文哲理的画面再现和意境的笔墨语言畅述。

  “夫象物必在于形似,而形似须彰其骨气。骨气形似,皆本于立意而归于用笔墨。”在画家的作品里,画面奇峭简拔,静谧幽远,荒寒落寞,不染凡尘,山峰之形式美与内在美都得到了突出表达。每幅作品画者都精于构思设计,从现实的物象和写生所悟中,体现形与神的巧妙结合,水墨气息浓郁,笔意清雅舒爽,布局构思新颖,以墨笔线条为骨架,写实与表意结合,让人大有江山之境,人文之憾,画作之胜,可赏可居之叹矣!

  中国山水画亦需要观赏者用心去品鉴,细腻的揣摩与已获的人生体验结合,方能感受到其中博大精深的韵味,壮阔与温婉中山在叠嶂,水在从容,大开大合的艺术思想主导,令你深切感受到传统与创新的山水韵味,多维的空间感,灵秀的画面感,让你情不自禁的欲走进那山水深处,体悟自然之神父鬼工,体味娴逸清净的内心世界,画面悦目,画境悅心,这也是画家孜孜以求的境界。几十年的笔墨勤耕不辍,造就了画家高深的艺术成就,受到社会高度关注,也收获了同仁和藏家的广泛赞誉。

     2015年10月,在山西省太原召开的全国书画院院长会议上,被评授予“全国优秀书画院院长”荣誉称号。2016年12月纳入文化部艺术精英人才库。作品参加中国美协、书协及全国书画大赛,获金银奖36次;画作及理论文章发表110余篇,被《2014全国百杰书画家精品集》、《山东美协——德艺双馨画集》《2018年中国艺术年鉴》等41部画集收录。 中央电视台满堂彩栏目,山东国际电视台《艺术家的故事》、《大众日报.收藏大家》《羲之书画报》《济南日报》《财富尙品》等专题报道,邮政部每年都以其书画作品出版邮票全国发行,其作品以较高的艺术水准,巨大的升值潜力,被美国、日本、新加坡、香港以及国内知名企业家、收藏家广泛收藏。

   已具大家气象的刘传军先生,正以其哲学思维引领下的创作,老辣精湛沉稳的笔法,雄浑大气高远的构图,深邃阔达竣耸的意境,飘逸灵动隽秀的视觉,清新自然闲适的画面,展现了新时代画家笔墨创作的新探索,画作意境审美与哲理体现的新高度!

 

来源:艺讯传真

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /